石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
古城南街3万间违建聚集区被拆除疏解人口4万余人不断夯实城市管理体制机制改革成果
2017年05月17日    来源:石景山新闻网

(记者吴赛赛)日前,伴随着拆解机械的轰鸣,石景山区开始对古城南街以东区域二十余万平方米违法建设的整治疏解,预计拆除出租用于办公或居住的房屋3万余间,疏解人口4万余人。这也是我区今年“疏解整治促提升”专项行动开展以来单次疏解人口最多的整治行动。

古城街道相关负责人介绍,此处违法建设面积20余万平方米,约占古城街道今年违建拆除任务的75%。完成疏解整治后,该区域将作为新首钢高端产业综合服务的东南区域,进一步压缩产业用地规模,补充生活配套设施、基础设施和生态空间,建设成为绿色生态典范区。据统计,本次整治完成以后,连同一季度完成的苹果园交通枢纽周边等地区5万平方米拆违任务,完成全年任务量的96%,有望提前3个月全面完成全年违建拆除任务。

在疏解整治促提升工作中,我区坚持党建统领、依法行政、综合施策,不断夯实城市管理体制、机制改革成果,全力推进任务落实,形成了属地街道负总责、土地权属单位负主责、执法单位负法律主体责任、相关部门协同配合的四位一体闭环管理模式。确立了“基本无违法建设”的目标,在充分发挥各街道属地的总体责任,统筹开展各项指挥调度工作的同时,产权单位发挥主体责任,行政执法部门充分履职,相关部门协同作战,按照“先难后易、先公后私”的方针制定拆除顺序,各街道分指以辖区为单位,各自开展违法建设查处工作,城管、工商等执法部门对重点难点进行专项突破,有力保障全区范围拆违工作全面开花,结合为期一个月的全区查处违法建设宣传月活动的开展,创造查违声势,形成拆违气势,营造全民关注、人人参与查违工作的局面。一季度,各专项行动进展良好,拆除违法建设71万多平方米。

石景山区在强力拆违的同时,坚持“拆控并举、长效治理”工作思路,通过实行“路长制”加强巡查监控,在拆除前即制定拆后规划,做到有拆有建。目前,对已经拆除后的违法建设用地全部纳入绿化项目或规划用地。

记者了解到,截至今年4月底,石景山区拆除存量违法建设346处、违法建设面积711691.74平方米;拆除新生违法建设92处,违法建设面积9000.4平方米。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站