石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
石景山区城市综合管理体制改革纪实
2017年05月26日    来源:石景山新闻网


深化城市管理体制改革 聚力提升精细化管理水平

——石景山区城市综合管理体制改革纪实

习近平总书记曾强调:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”人民群众的获得感成为衡量改革发展成效的最好标尺。当前,大气污染、交通拥堵、环境脏乱等“城市病”日益突出,为解决好老百姓关心关注的民生问题,石景山区勇于探索,大胆实践,历时三年时间,初步探索出具有中国特色、符合首都现代化发展要求的城市管理新路,部分改革经验和改革举措在全市乃至全国得到推广,受到了社会各界的广泛关注,改革成效突出。


坚持党建统领 为推动体制改革“保驾护航”

中国革命和建设的历史雄辩地证明:“党建是最大法宝”。石景山区始终高度重视党建工作,通过充分发挥党的组织优势保障改革目标顺利实现。在改革之初,区委区政府通过统筹谋划和总体设计,确立了以“党建统领、行政综合、法治综合、上下综合、社会综合”为鲜明特色的城市管理体制改革思路,明确了改革的方向、目标和方法步骤。在改革进程中,始终把党建统领放在推进改革的突出位置,强化思想引领和科学决策,为改革把握方向。加强干部队伍精神家园建设,确保领导班子和干部队伍政治坚定、业务过硬、作风优良。建立干部实绩档案,把励精图治、敢于担当作为干部提拔使用的重要依据,激发干部队伍干事创业的积极性。在城市管理和执法工作的第一线,各街道办事处社会治理综合执法指挥中心成立联合党支部并划归街道党工委,实现“把党组织建在管理一线”,把城市管理综合执法工作与疏解整治促提升专项行动结合起来,把提升城市治理成效与群众路线实践教育活动结合起来,把树立党员干部履职担当的精神与“两学一做”学习教育结合起来,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。比如古城街道在大杂院整治工作中,通过发挥街道党工委党建统领作用,提出了“四个一”的方法,即“党政一把手齐上阵,处级领导一线指挥,党员科长一人一片,所有党员一人一院”,有力地推进了拆违治乱工作进程,取得了明显成效。


坚持锐意进取 为实现机制创新寻求突破

广大党员干部解放思想,实事求是,锐意进取,针对当前城市管理和执法工作中多头管理、多头执法、条块分割等体制弊端,围绕“四个综合”进行了探索和创新,使积存多年的想改不能改、想啃啃不动的“硬骨头”问题得到了突破。

强化职能综合,实现城市综合管理工作格局初步形成。通过职能职责、人员编制的调整以及归口管理机制的建立,我区率先实现城市管理机构综合设置,推动了城市管理“大部门制”工作进程。设置城市综合管理委员会,实施一委统筹、各部门综合发挥,打破了互不隶属的“部门瓶颈”。区环保局、园林绿化局、城管执法局、民防局、环卫中心等实行归口管理,落实了城市管理系统职能职责、工作目标和标准、行政审批事项、重要工作、监督考核等“五项综合”,通过一口组织、集约运行,发挥管理合力,行政效能明显提高,解决了部门间协调沟通链条长、耗时多、互相掣肘的问题。三年来,通过区城市管理工作例会,先后研究部署了我区燃气消隐、重点道路建设、中小河道治理等120余项工作。

推动重心下移,实现基层城市管理执法力量有效整合。多数城市管理问题在基层产生,也需要在基层一线得到解决。我们坚持“统一领导、分级管理、以块为主”原则,把管理职能下沉,赋予街道相应的管理权限和资源,形成街道人、财、物相对充足、有责有权有队伍的工作现状,为街道落实属地管理奠定了坚实基础。各街道办事处按照“全权、全时、全管、全责”等“四全”责任的要求,建立了综合执法队伍“五统一”工作制度(统一管理、统一办公、统一执法、统一装备、统一考核),将公安、食药、安监、环保、城管、工商、交通、消防等8个执法部门常驻街道人员充分整合起来,发挥辖区统筹的优势作用,围绕“城市病”问题综合施策,较好地实现了“法律法规的综合,执法手段的综合,执法力量的综合”。各街道办事处还建立了一系列工作制度,比如日巡查、周例会、月通报、年考核以及举报投诉受理等制度,初步形成了常态化综合执法工作模式。

发挥信息优势,实现城市管理监督指挥体系不断完善。强化了区城市管理监督指挥中心和街道社会治理综合执法指挥中心的平台作用,密切区、街协调配合。建立了以大数据为支撑、共用共享的城市管理信息数据库,搭建城市管理网、社会服务网和综治维稳网“三网合一”的工作平台。依托网格化平台建设,畅通各类互动渠道,充分发挥社会监督作用。通过平台系统、市民通、微信平台等软件技术研发,已实现与公众短信、视频互动等功能。健全城市管理领域专项考评体系,完善规范考核办法、考评实施细则、第三方考评机构使用办法等制度,注重事前、事中监督,实施全过程考核,以强有力的督办措施推进城市管理问题的协调解决。

强化协同共治,实现社会治理新模式不断创新。各街道办事处充分发挥了街道社会治理委员会、地区管理委员会、街道党工委、社区工作站等平台作用,积极密切街道与社会单位、街道与社区居民的关系,做好政府职能部门与社会单位和居民之间的“穿针引线者”,做好辖区城市管理工作的实施者和监督者。充分发挥人民群众参与城市治理的作用,组建了265支城市管理志愿者队伍,达到2万余人,从房前屋后群众感受最深、最愿意参与的小事实事做起,切实做到“人民城市人民管、管好城市为人民”。


坚持问题导向 为建设国际一流和谐之都不懈努力

好的体制机制要发挥作用,还需要实的行动。在推进城市管理体制改革的同时,全区各委办、各街道办事处、鲁谷社区按照区委区政府的统一部署,攻坚克难,齐抓共管,人人上手,打响了治理“城市病”的攻坚战,为提升首都现代化治理水平作出了积极的贡献。

治乱疏解建高端,营造和谐宜居城市环境。根据北京市疏解整治促提升专项行动2017年工作计划,石景山区以疏解非首都功能、整治城市环境秩序为重点,通过采用行政、经济、司法、社会等手段,对全区内现有的存量违法建设、大杂院、散租住人地下空间、违法群租房、散乱污企业等开展全面清理。石景山区2017年计划拆除违法建设面积173.2万平方米,涉及人口67553人,棚改项目197.2万平方米;整治68个大杂院,全面完成528个大杂院整治任务;在保障城市运行和民生需求的基础上,有序推进商品交易市场调整疏解工作。2017年第一季度,我区专项行动整体进展显著,完成进度排名全市第一。

深化改革举措,探索城市精细化管理方式。按照市相关单位要求,城市综合管理机构职能职责将进一步调整优化,新增煤、电、油等能源日常运行管理,煤炭、电力、电源点的行业管理,新能源汽车充电站(桩)的建设和运营管理等工作职责。通过集中统一领导,不断提升城市管理效能。进一步充实基层执法力量,促进执法力向基层倾斜,将城管执法局街道执法队的人员编制、领导职数划转至街道,由街道办事处进行管理。加快推进我区城市精细化管理体制机制建设。针对市政道路、城市环境、垃圾分类、河长制、体制改革等五项内容分别拟定了精细化管理实施方案,待修订完善后组织实施。开展市容环境整治攻坚战,净化街区容貌,区城管委联合城管执法局、工商局、各街道等相关单位,通过分类别规范、分区域治理等方式,整治户外广告3000余处,LED电子显示屏600余处。背街小巷是城市里最细枝末节、最贴近群众、最体现城市治理成效的组成部分,也是城市管理工作中的“老大难”问题,在市容环境卫生专项考核中,我区背街小巷考核成绩始终保持拓展区前2名。在垃圾分类工作中,我区推行小区垃圾分类企业化运行模式,提高厨余垃圾分类占比,在全市垃圾分类日常运行检查评比中位列城六区第一。

强化属地管理,发挥属地优势,解决城市突出问题。各街道社会治理综合执法指挥中心积极转变管理理念,围绕 “城市病”问题主动出击,集中开展了“十大行动、二十三项综合治理”,解决了一大批重点难点问题,工作成效突出,整治亮点纷呈。比如八角东街的“家具一条街”、模式口的京西最大流动市场、古城南大街的成片的违法建设、古城小街的占道游商、重聚园小区的私搭乱建等等,在改革的进程中,先后成为了历史,转换了容貌,也赢得了广大群众的赞扬和支持。

寄语读者

历史的车轮滚滚向前,改革的脚步永不停歇。城市管理体制改革已形成“石景山模式”,在党建统领下,石景山区三年大变样,“综合”“下沉”使街面整洁了,立面清爽了,绿化升级了,空气清新了,停车方便了,老百姓的获得感爆棚。而石景山区并没有就此止步,广大党员干部拿出智慧和勇气,履职尽责、敢于担当,继续在城市精细化管理上下功夫,为实现“城市让人民生活更美好”的工作目标,惟有撸起袖子加油干,快马加鞭不下鞍,方能无愧时代,不负人民。

区委改革办

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站