石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
一季度石景山经济增速7.5
2017年06月09日    来源:石景山新闻网

(通讯员谭召辉)2017年是石景山区“八个高端体系”形成基本雏形、重点领域建设取得重要突破、高端绿色发展初见成效的决战之年。全区上下以进一步建设好风清气正的政治生态和高端绿色的发展生态为目标,全力疏解非首都功能,改革创新,惠及民生,全区经济运行保持了总体平稳、稳中有进的良好态势,实现了一季度“开门红”。

经济增长稳中向好 产业结构有所优化

实现产业升级是推动石景山高端绿色发展的前提基础。2017年一季度,全区完成地区生产总值118.9亿元,增速比北京市平均值高0.6个百分点。分产业看,第二产业完成增加值35.8亿元,增长8.7%;第三产业完成增加值83.1亿元,增长7.0%。2017年一季度石景山三次产业结构比重为30.1∶69.9,较2016年底三次产业结构31∶69有所优化,第三产业比重提高0.9个百分点,结构调整步伐加快。

投资持续平稳运行 基础设施投入加大

石景山区实施重大项目投资计划,充分发挥有效投资对稳增长的关键作用。2017年一季度,全区固定资产投资保持较快速增长,完成固定资产投资39.4亿元,同比增长10.6%,增速比全市高2.7个百分点,在城六区排第二位。全区基础设施建设完成投资8.5亿元,同比增长1.1倍,增幅明显高于固定资产投资增速,占全区投资的比重为21.6%,对投资的贡献率为120.1%,拉动投资增长12.8个百分点。

“高精尖”经济引领发展 工业产值突破增长

石景山区坚持以提质增效为中心,积极适应经济新常态,着力构建“高精尖”经济结构,力求打造首都经济新的增长极。2017年1~2月,全区重点服务业企业实现收入93.9亿元,同比增长14.8%。其中,通过国家保险产业园和互联网金融产业基地的建设,吸引以金融业为主的高端产业不断集聚,促进了金融业发展水平明显提升。1~2月,我区金融业实现收入77.8亿元,同比增长18.5%,利润总额50.1亿元。

消费市场缓中有升 新兴业态势头旺盛

2017年1~3月,全区实现社会消费品零售总额65.5亿元,同比增长6.0%,增速在城六区排第三位。在全区高端汽车品牌销售增长的拉动下,一季度全区限额以上汽车零售企业实现零售额20.3亿元,同比增长7.3%,拉动全区零售额增长2.2个百分点。餐饮消费市场表现良好。1~3月全区限额以上餐饮企业累计实现零售额2.1亿元,同比增长10.3%。网络消费继续保持快速增长,全区限额以上企业实现网上零售额11.1亿元,同比增长27.9%,拉动全区零售额增长3.9个百分点。


经济效益逐步改善 居民收入稳步提高

财政收入平稳增长。据区财政局数据,1~3月,全区实现财政收入33.1亿元,同比增长54.6%。其中,一般公共预算收入为17.1亿元,同比增长8.2%,增速与丰台区并列位于城六区第一。企业效益明显提高。规模以上工业企业和限额以上商业企业主营业务收入分别实现118.4亿元和191.7亿元,同比增长了43.1%和23.8%。受工资性收入和经营净收入快速增长拉动影响,一季度,全区人均可支配收入为15918元,同比增长8.5%,增幅高于全市0.5个百分点。


主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站