石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
让政治生命闪闪发光
2017年08月09日    来源:石景山新闻网

区委书记牛青山

党的十八大开创了全面从严治党的新时代。在习近平总书记系列重要讲话精神这一当代马克思主义指引下,作为一名共产党员“如何让政治生命闪闪发光”?这是一个必须解决好的时代命题。区委结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了党支部为党员过“政治生日”的制度。731日,我参加了区委办、党史办联合党支部党员“政治生日”主题党日活动,以普通党员身份过了一次“政治生日”。当我接过党支部书记代表支部赠送的“政治生日”贺卡,跟大家一起交流思想,令我思绪万千,感触颇多。

每一名共产党员都有两个生日,一个是自然生日,标志着生命的诞生,是我们对生命的尊重,是我们对父母的感恩;另一个就是“政治生日”,那就是入党纪念日,纪念对党的信仰、忠诚和感恩。每位共产党员都有自己的“政治生日”,从入党那天起,从宣誓之时起,个人的政治生命就同党的伟大事业高度融合在一起,应该为有这样的重要生日而自豪,应该为有这样的政治身份而珍惜。

“政治生日”特别有意义,这是丰富党内组织生活的有效载体,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,对于探讨在新形势下,如何加强党的建设,如何加强党员教育、管理和监督具有重要意义。简单的一张“政治生日”贺卡,虽然设计简洁,但它带来的“信息量”却很多。“政治生日”是坚定信仰的“催化剂”。为党员过“政治生日”,有利于增强党员的认同感、归属感、存在感,是一种政治提醒,时刻提醒每一位共产党员在政治上要固本强基、不忘初心。在市场经济条件下,共产党员如何保持政治定力、站稳政治立场,正确处理面对时代、面对权力、面对利益、面对群众、面对诱惑、面对法纪、面对人生、面对监督这“八个面对”的问题,需要每一名党员认真思考。“政治生日”是思想教育的“加油站”。“政治生日”的过程,是一次党性教育的过程,是一次给党员精神“补钙”的过程。通过回顾入党前后的思想历程,重温入党誓词,对照党章查找差距,每一名党员都应重新进行自我审视,问问自己的初心,问问自己为什么入党?入党干什么?只有寻“根”探“魂”,才能根深基稳、行稳致远。“政治生日”是维系群众的“养心堂”。党员在过“政治生日”的同时,要把深藏在心底的信仰转化为一心为民的动力,将服务群众作为“生日回礼”。广大党员必须始终牢记人民群众是党的胜利之本、力量之源,牢记全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,真正解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,厚实为民情怀。“政治生日”是担当使命的“助推器”。党员记住了个人的“政治生日”,就等于牢记了党员的神圣使命。党员干部要有担当,有多大担当才能干出多大事业,尽多大责任才会成就多大辉煌。今日之担当与革命战争年代之担当不可同日而语,今日之困难与那时的艰苦卓绝不可同日而语,今日之得失与那时的生死抉择不可同日而语。新时期新阶段如何担当好历史使命?就要牢记“为官不为终身耻”,就要践行“以拼搏为美、向行动致敬”。“政治生日”是锤炼党性的“大熔炉”。“政治生日”,对于党员个人来说,是一次党性观念的再提高;对于组织而言,是一次党心民心的再凝聚。过“政治生日”是破解党内组织生活制度落实难、坚持难,防止党内生活形式化、庸俗化、随意化、平淡化等问题的有力抓手,可以使组织生活会真正开出质量,触及灵魂,心服口服,达到促进团结、促进工作的目的。我在部队当兵时,常听部队首长讲到“火车跑得快,全靠车头带”,每一名共产党员必须当好“火车头”,自觉把合格党员的标尺立起来,把党员模范带头作用发挥出来,把党员的先锋形象树起来。

全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,做合格共产党员也永远在路上。新时代承载新使命,新时代和新使命要求全区共产党员必须认真思考如何在政治上健康成长、不断进步,如何在政治上不忘初心、强身健体,如何在政治上永葆青春活力,做新时代的积极分子,让政治生命闪闪发光。

让政治生命闪闪发光,必须坚定理想信念。“革命理想高于天”。组织上入党是一生一次,思想上入党则是一生一世。理想信念犹如大海航行中的“航标”,犹如飞行中的“灯塔”,犹如夜间行军中的指北针。理想信念不但是广大党员补足精神之“钙”、驱散思想之“霾”的根本,也是练就金刚之“身”的强大驱动力。作为一名党员,就应该在党旗的指引下,把“人”字写得更大一些。对每一名党员来讲,坚定理想信念,就要高度自觉、坚定不移地把习近平总书记系列重要讲话精神这一当代马克思主义作为思想武器和行动指南,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义崇高信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是新时期共产党员最重要的党性修养。

让政治生命闪闪发光,必须坚守纪律规矩。“加强纪律性,革命无不胜”。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。“看北京首先从政治上看”,全区广大党员都要高度自觉、坚定不移地把“切实拥护习近平同志在党中央的领导核心和全党的领导核心地位和作用”作为首要政治纪律和政治规矩。面对当今社会思想观念的多元化,利益格局的多元化,社会结构的多元化,承担好当前和未来的历史使命,要求广大党员要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。全区广大党员要牢固树立“纪在法前”、“纪严于法”的意识,真正把纪律立起来、紧起来、严起来,做到不犯规、不违纪、不越线,让严守纪律成为新常态。

让政治生命闪闪发光,必须抓实组织生活。“宽而不畏,严而见爱。” 开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党凝心聚魂、强身健体的重要法宝。习近平总书记明确指出,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”。全区广大党员必须坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使组织生活经常化、规范化、制度化,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”,共同营造风清气正的政治生态。

让政治生命闪闪发光,必须践行群众路线。“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。习近平总书记指出,“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。一名党员忘记了“政治生日”,就等于丢掉了党员“户口本”,就会很容易忘记自己的服务对象到底是谁;不懂得“我是谁、依靠谁、为了谁”,必然就会导致乱用权、滥用权。全区广大党员必须始终坚持“一切为了人民、一切依靠人民、一切服务人民”的立场,把民生家园建设作为一切工作的出发点、导航仪和落脚点,全力解决好人民群众房前屋后最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众在共建共享中有更多的获得感和幸福感。

让政治生命闪闪发光,必须保持清正廉洁。“法正天心顺,官清民自安”。习近平总书记指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”,并强调共产党的干部就是要严于律己、廉洁奉公、一身正气、两袖清风,永葆共产党人的浩然正气。以清正心,以正用权,以廉自律,以洁修身,这就是清正廉洁的要求。全区广大党员要算清政治账、经济账、家庭账,坚持非礼不为、非礼不取,决不能拿政治生命“赌明天”。对于广大党员而言,在任何情况下都要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,坚持自省、自重、自警、自励,自觉做到慎权、慎欲、慎独、慎微,筑牢党风廉政建设的“生命线”。

让政治生命闪闪发光,必须强化责任担当。“大事难事看担当,顺境逆境看胸襟”。为官须有为,守土须尽责,在其位、谋其政、司其职、负其责,这是每一名党员干部的应有之义和为官之本。党性永远由担当来承载,由担当来体现。愿不愿、敢不敢担当负责,既是工作能力问题,更是政治素养、胸怀修为问题。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的历史使命。在首都发展进入新时代的背景下,如何谱写好石景山“六个先行区”建设的新篇章,如何把石景山建设成为有山、有水、有城、有业、宜居的首都城市西大门,这就是我们的历史使命。”当前,“疏解整治促提升”专项行动正在如火如荼地开展,“撸起袖子加油干”“行动最有说服力”已经成为广大党员和人民群众的共识。广大党员奋斗在这个新时代,本身就是一种责任,一种使命,也是一种荣誉。全区广大党员必须以大格局、大视野、大气度和大胸怀担当起这份沉甸甸的历史责任,明辨大势、敢为人先、冲锋在前,多一些奉献,少一些计较,创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩。

不忘初心,方得始终;不忘本真,永葆本色;不忘本源,才能流长。牢记“政治生日”、过好政治生活、珍惜政治生命,时刻用党员的誓言充实自己,用党员的身份约束自己,用党员的标准要求自己,应该成为每位党员的必修课。全区广大党员要不忘初心、继续前行,坚守信念、倾情事业、心系人民,不断的思考、不断的锤炼,不断的完善,用行动诠释信念,用担当体现忠诚,在各自的工作和生活中继续发挥党员的模范带头作用,真正让政治生命在新的长征路上闪闪发光。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站