石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
模式口千年古街区修旧如故焕发青春
2017年09月01日    来源:石景山新闻网

文化是城市的灵魂 城市是文化的载体


模式口社区居民游古街、观古建,今昔对比,充分体会到了疏解整治促提升给生活带来的变化。杜雷摄

(记者杜雷 吴赛赛)近日,模式口文保区修缮改造工程的首个试点改造街区“南小街段”市政工程竣工验收仪式暨媒体开放日活动在模式口驼铃古道举行。记者在现场看到,改造后的南小街,道路交通出行顺畅,商业店铺业态初现,民俗表演人气爆棚,说书老人娓娓道来……改造后的南小街既考虑到保护历史、恢复传统,又保证了现实需要,充分保留了作为社会使用性质大街的鲜活的生态。

南小街位于田义墓及模式口大街南侧,北起模式口大街,南至模南小区,全长170米,是通往模式口大街和周边多个文物保护单位的重要道路,也是模式口文保区修缮改造工程中的重要节点工程。南小街改造工程由北京石泰基础设施投资有限公司承建,通过提升道路设施水平,实现上下水、燃气、电力、电信等管网入地,南小街道路的通行能力大大提高,方便了模式口大街近万居民出行。南小街沿街外立面改造,在延续模式口大街传统商业布局的前提下,形成本街区的商业特色,并结合旅游配套服务设施的建设,提升经营档次,提高街区生活质量和旅游服务质量。

文化是城市的灵魂,城市是文化的载体。模式口民俗老街作为西山文化发展带核心组成部分,承载着厚重的历史记忆——始于西周,曾是兵家必争之地;闻名于明清,是京都通往塞外的驼铃古道,商贾繁华;熟知于老舍作品中,他笔下的骆驼祥子就是从模式口走出来的。
如何发挥西山文物资源优势,挖掘区域文化遗产整体价值,让文物真正“活”起来,把模式口民俗老街打造成我区历史文化“金名片”?区委书记牛青山对模式口民俗老街保护工程,提出了“五个百分之百”的要求,即做到百分之百保护文物和有价值建筑,百分之百保护传统风貌,百分之百保护老字号,百分之百保护生态文化,百分之百忠诚对待中华民族优秀传统文化。

在西山永定河文化带建设领导小组会上,牛青山指出,南小街改造工程的完成充分证明,模式口民俗老街不但是弘扬传统文化的重点工程,也是区域文化建设的高端工程,更是疏解整治促提升的重要体现。促提升,既体现在民生基础设施的建设上,更要体现在文化上。千年的古街区修旧如故,焕发青春,体现了石景山区围绕“两贯彻一落实”、围绕市第十二次党代会的要求、围绕区第十二次党代会提出的“一二六六”的工作思路和“两大生态”建设任务,全力打造“六个先行区”的决心和风范。

模式口民俗老街保护工程首席顾问、北京市政协文史委员会副主任、市文物鉴定委员会主任孔繁峙介绍,古道、古街、建筑、民俗是支撑模式口大街的四大历史元素,街上的业态要选择有地区特色的传统经营项目,要把传统文化的弘扬和民生基础设施的提升有机地结合在一起,南小街改造工程在这方面作了有益的尝试。

北京石泰基础设施投资有限公司总经理范冬元告诉记者,为落实区委书记牛青山两次调研模式口讲话精神,将模式口打造成国际范民俗老街,模式口民俗老街将在近日举办的“2017北京国际设计周”上,作为模式口分会场加入北京国际设计周之“设计之旅”板块,此项活动由石泰公司联手伦敦设计中心共同组织。


主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站