石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
把抢救保护传承发展优秀传统文化作为天大的事业
2017年09月06日    来源:石景山新闻网

越是民族的越是世界的 越是传统的越是现代的

打造西山永定河文化带建设的精品力作

(记者吴赛赛)区委区政府认真贯彻落实市委市政府关于推进全国文化中心及西山永定河文化带建设的精神,自模式口文保区修缮整治工作开展以来,区委书记牛青山等四套班子领导多次进行实地调研,明确提出模式口文保区修缮整治是打造北京历史文化金名片的重点工程,是石景山区推进全国文化中心建设和西山永定河文化带建设的典范工程,是我区疏解整治促提升的精品工程,并提出了“五个百分之百”的工作要求。8月31日,牛青山第三次带队对模式口文保区修缮整治项目进行专题调研,实地查看模式口南小街试点改造工程情况,沿途进入木艺作坊、传统服饰、书法绘画等商户了解试营业情况,通过调研进一步总结经验、推进工作。牛青山强调,越是民族的越是世界的,越是传统的越是现代的。要把抢救保护传承发展优秀传统文化作为天大的事业,将模式口文保区打造成西山永定河文化带建设的精品力作。

在分别听取了石泰公司和区文化委关于模式口文保区修缮整治项目工作进展情况的汇报后,市政协文史委员会副主任、模式口文保区首席专家孔繁峙,区领导李文起、肖平、姚茂文、陈婷婷、岳林华,以及区有关部门主要领导进行了工作研讨。

区委副书记、代区长文献指出,模式口文保区的改造在石景山是一个历史性工程,它是疏解整治促提升专项行动的亮点项目,是西山永定河文化带建设的示范项目,也是石景山区推动全国文化中心建设的重要项目。在南小街改造建设中,我们积累了很多经验,前期工作卓有成效。下一步,模式口文保区的改造要做好三个结合,即:古老与现代相结合,国内与国际相结合,保护与利用相结合。要抓住北京国际设计周的机会,做好对外宣传与展示工作,在未来进行更深层次的推广。同时,还要做好南小街的再提升工作,落实蔡奇同志提出的“仔细打磨每一个历史文化街区”指示精神。

区委书记牛青山高度肯定前一阶段的工作,对区国资委、石泰公司、金顶街街道和相关部门的付出与努力表示感谢。他指出,在过去一段时间里,我们付出了艰辛努力,取得了重要突破,看到了可喜成果,在工作中特别体现出了很高的标准、很大的担当、很高的水平,今天的成绩预示着模式口地区无限的光彩,这对于石景山区高端绿色崛起将起到重要引领作用。对于未来的工作,牛青山提出三点意见。一是把抢救保护传承发展模式口街区作为天大的事业。文化是人类社会的基因,是城市的灵魂,是民族的特色,是最硬的软实力。模式口街区是优秀民族传统文化中的亮点,是北京西部唯一的文保街区,是西山永定河文化带的一颗璀璨明珠。在北京建设全国文化中心战略中,模式口街区体现了“更古老”的文明,对于未来我区实现文化强区具有特殊意义。二是把抢救保护传承发展模式口街区作为促提升的精品典范。要把抢救保护历史街区和古村落作为促提升“六个一批”工程的最重要内容,坚定不移地按照“五个百分之百”的标准推进模式口街区保护工程,使之成为依法治乱疏解的典范、存量提升的典范、西山永定河文化带建设的典范、古老街区与现代文明融合发展的典范、“老街坊”协商共治的典范。牛青山强调,要进一步加强软件研究,激活模式口街区灵魂,研究确定街区业态,把模式口街区打造为中华老字号和非物质文化遗产集聚的街区。三是把抢救保护传承发展模式口街区作为一把手工程。举各方合力,以追求卓越为理念,以硬过钢铁的作风和比春水还柔的为民情怀,以精益求精的工匠精神,让这条街区处处彰显精致。要更全面地总结经验和不足,在修旧如故、运用老物件、夜间照明等每个环节都追求卓越。同时,要做好文化挖掘和宣传,抓住北京国际设计周模式口分会场活动等重大机遇,宣传模式口街区的特色和地位。区相关部门要在资金、执法力量、安置房源等方面全力做好保障工作。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站