石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
弘扬塞罕坝精神共建高端绿色家园石景山区“老街坊”热议“山清水秀”
2017年09月11日    来源:石景山新闻网

杜雷/摄

(记者吴丹)近一段时间,我区各个街道社区的“老街坊”们掀起了学习塞罕坝精神,讲述塞罕坝林场建设者的感人事迹的热潮,大家纷纷表示,金山银山不如绿水青山,塞罕坝之路,就是坚持绿色发展理念,驰而不息,久久为功,实现人与自然和谐发展的高端绿色发展之路。

记者来到老山街道,倾听老山街道东里社区和东里北社区的“老街坊”们就如何弘扬塞罕坝精神,共建高端绿色家园,推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,以生态文明建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开等议题展开热烈讨论。

“老街坊”们围坐在老山郊野公园树下,青山环绕,绿树成荫,身处其中,谈及塞罕坝,老人们别有一番感触。老山郊野公园美在自然,美在自然美景和居民的日常生活水乳交融。老山郊野公园,就是石景山一处大氧吧,一张绿色的名片。

“老街坊”们普遍建议恢复公园水池的供水和路灯的照明,让百姓在公园里既看得到青山,也见得着绿水。大家还建议在公园里修建一条与原有观景亭相连接的长廊,既方便了社区居民,也让公园里的人工景致相映成趣。同时,“老街坊”还对老山汉墓的开发、社区文明养犬等话题提出了建议。

八宝山街道三山园社区召开“老街坊”学习弘扬塞罕坝精神座谈会。社区“老街坊”们共同观看了宣传短片,深入学习了习近平总书记关于加强生态文明建设的重要论述,回顾了塞罕坝的历史背景,聆听了塞罕坝林场先进事迹报告,梳理总结了塞罕坝林场建设成就和成功经验的典型价值和示范意义,大家纷纷表示备感振奋、深受鼓舞。三山园社区老街坊议事会代表认为,艰苦奋斗是传家宝,世世代代不能少,要在思想上加深认识、敢于奉献、不忘初心。社区党员代表认为,“创建基本无违建社区”百日会战进入收尾阶段,作为社区老党员更要学习塞罕坝精神,从社区做起,从身边的小事做起,以建设美丽家园的情怀扎实做好拆违还绿的后续管理工作,建设长效机制,为居民营造绿色宜居的社区环境。

苹果园街道在利用各社区张贴宣传海报、电子屏展示及微信公众号等形式进行宣传的同时,结合“周一一小时,充电60分”学习制度,在机关及各社区广泛开展学习交流,特别是议事会的“老街坊”们,会上学报刊文章,会下看微信平台,带头学习讨论塞罕坝精神,感染身边居民,一同向用青春汗水浇灌塞罕坝林场的建设者们致敬。建设者舍私为公,服务大局,用几代人的亲身实践将荒原变成绿洲,他们的感人事迹为推进生态文明建设,建设美丽中国提供了生动的范例,这些范例也为当前苹果园街道“创建基本无违建社区”百日会战起到了引领示范作用。

日前,鲁谷社区各社区陆续开展了以“弘扬塞罕坝精神,构建高端绿色发展石景山”为主题的座谈交流活动。老街坊们围坐一起,深入学习塞罕坝精神的根源及内涵,并联系实际,就如何在工作生活中弘扬、传承这一精神各抒己见。老街坊们普遍认为:塞罕坝精神是一曲奋斗之歌、一曲奉献之歌,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,创造了塞北高原上的一个绿色奇迹,它凝结了三代人无私奉献的心血。下一步,鲁谷社区还将继续组织召开学习研讨和宣传活动,切实把塞罕坝精神的实质领会深,坚定走好绿色发展、跨越提升的新路,围绕改善生态环境,在推进区域协调发展、推进生态环境保护等方面作出新贡献。

五里坨街道各社区张贴塞罕坝精神宣传海报550余张,确保各宣传橱窗、宣传栏等重点位置全覆盖;利用街道彩色电子屏滚动播放塞罕坝精神宣传彩页,吸引附近居民群众驻足观看;大力倡导辖区党员干部通过阅读报刊、浏览新媒体等形式学习了解塞罕坝精神;同时,通过微信平台发布宣传彩页,深入引导居民群众关注、学习、宣传塞罕坝精神,有力地推动了塞罕坝精神在辖区百姓中真正落地生根。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站