石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
石景山区党政代表团赴宁城县开展对口帮扶并赴河北塞罕坝林场学习考察
2017年09月19日    来源:石景山新闻网



石景山区党政代表团参观塞罕坝机械林场展览馆 吴赛赛摄

(记者吴赛赛 特约通讯员龙慎山 张青)日前,区委书记牛青山带领我区党政代表团赴内蒙古自治区宁城县开展对口帮扶工作,共商“携手奔小康”大计,深化各领域协作,并慰问我区在当地的挂职干部。

石景山区与宁城县自1997年开展结对帮扶,已有20多年持续不断的结对合作历史。在此行召开的两地“携手奔小康”座谈会上,赤峰市市委副书记王东伟、宁城县县长马占国分别介绍了赤峰市、宁城县经济社会发展情况和京蒙帮扶工作开展情况,举行了石景山区与宁城县“携手奔小康”签约仪式。

在听取情况介绍后,牛青山代表石景山区四套班子及全区61万人民向赤峰、宁城各级领导同志和人民群众表示亲切慰问,对赤峰、宁城经济社会发展取得的成绩表示热烈的祝贺和崇高的敬意。牛青山表示,内蒙古自治区是全国民族团结的典范,今年是内蒙古自治区成立70周年,习近平总书记对内蒙古“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的题词,体现了对内蒙古发展的充分肯定和殷切期望。宁城县历史文化悠久、文化底蕴深厚,是一个极具潜力与魅力的地方,近年来政治、经济、文化、社会、生态等各项事业蓬勃发展,取得了重要成果。在石景山区与宁城县20多年的结对协作中,双方积极沟通、深入交流、齐心协力、密切协作,饱含着深厚的乡愁,体现了真挚的感情,形成了大量共同奋斗的合作成果。双方加强产业对接,教育、民政、医疗、旅游等各方面协作发展富有成效;双方互派干部挂职交流,彼此带来了好作风、好经验、好思路、好做法,为推动两地在更广领域对口协作奠定了坚实基础。

就做好下一步对口帮扶协作工作,牛青山指出,要全面落实习近平总书记“四个全面”战略布局,特别是“全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”的要求,把做好对口帮扶任务作为全区政治建设的新举措和重要组成部分,在落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神上走在前列,在落实全市对口支援工作表彰大会精神上做好表率,以“四个意识”抓好对口支援和帮扶协作各项工作。深入合作不仅要在“携手奔小康”上合作,还要在更宽领域上合作。要鼎力支持、想方设法为宁城县拓展农畜产品销售市场、承接非首都功能产业转移、推动社会事业发展等方面深化合作,努力多办实事。牛青山表示,相信双方有智慧、有能力实现宁城县2019年脱贫目标,携手步入全面小康,努力成为全国对口帮扶工作的典范。

活动中,代表团向赤峰市发改委、宁城县分别捐赠帮扶项目资金50万元和100万元。代表团还前往宁城县头道营子实验小学,查看了石景山区民政局帮扶的学生电教室建设情况,并向学校捐赠图书。京蒙对口帮扶挂职总领队、内蒙古自治区党委组织部副部长王红兵,宁城县委书记张恒等当地领导参加活动。区领导李文起、吴克瑞、晋秋红、姚茂文、朱钢银、周西松、岳林华参加活动。

近日,代表团一行前往河北承德塞罕坝机械林场进行学习考察。在承德市市委副书记张泽峰等同志陪同下,代表团参观了塞罕坝机械林场展览馆,观看了林场发展专题片,了解了塞罕坝机械林场艰苦创业的历程,并登高俯瞰万顷的林海。代表团与承德市、围场县、塞罕坝机械林场等有关领导和负责人边走、边看、边学、边议,畅谈生态建设,共话绿色发展。

牛青山表示,三代塞罕坝人历经55年艰苦造林治沙的创业奇迹让人深为感动,“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,值得全区各级党员领导干部深入学习。此次到塞罕坝实地学习考察,更加坚定了石景山区实现高端绿色崛起的信心和决心。

牛青山强调,要坚决把习近平总书记关于塞罕坝精神的批示精神贯彻落实到位。一方面,要在干部思想作风上落实塞罕坝精神,牢固树立“四个意识”,始终牢记使命担当,始终保持比钢铁还硬的干部作风、比春水还柔的为民情怀,把学习塞罕坝精神融入推进“两贯彻一落实”各项工作中。另一方面,要在高端绿色发展上落实塞罕坝精神,主动适应生态文明发展的时代新要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决不走“先发展、后污染、再治理”的老路,任何时候都不要“带血的GDP”;要加强生态文明建设宣传,推动绿色发展理念深入人心;要以首善标准推进“六个先行区”建设,加快建设“有山、有水、有城、有业”和谐宜居的首都西大门,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站