石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
打好拆违治乱收尾战役确保基本无违建目标胜利实现
2017年10月10日    来源:石景山新闻网

(记者吴赛赛 特约通讯员翟国鑫 宋李振)日前,我区召开创建“基本无违法建设城区”推进会。会议部署了我区深入推进“疏解整治促提升”专项行动暨创建“基本无违法建设城区”工作,听取了各街道(鲁谷社区)和有关单位发言。牛青山、文献、李文起、吴克瑞、田利跃等区四套班子领导参加会议。

今年以来,我区锁定“基本无违法建设城区”的工作目标,全面开展“疏解整治促提升”专项行动,疏解非首都功能,调控人口规模,举全区之力打响了治乱疏解的攻坚战,取得了明显成效,五次在全市专项行动完成进度排名中名列第一。截至目前,我区16项市级专项任务中共有14项提前完成全年任务,7项区级任务中共有5项提前完成全年任务,各项行动共影响人口约18.2万人次。拆违方面,日前,我区已拆除违法建设290万平方米,全区共有123个社区完成“基本无违建社区”创建工作,占137个参评社区的89.78%。共拆除清理社区违建8825处,面积15.1万平方米。

区委副书记、代区长文献在讲话中指出,要有先行区的认识和创一流的责任;要抓住冬奥的机遇和《北京城市总体规划(2016年—2035年)》实施的机遇;要加快发展,坚决完成“基本无违法建设城区”任务,积极推进全面城市化,建设一批精品街区、社区、街道。

区委书记牛青山对前一阶段工作给予充分肯定,并强调,要打好拆违治乱收尾战役,确保基本无违建目标胜利实现。要决战决胜拆违治乱的收尾战役。一是要算好政治账。“率先基本实现无违法建设城区”是市委市政府交给我区的光荣而艰巨的任务,体现了市委市政府对我区的充分信任和对前几年工作的充分肯定,必须决战决胜,确保实现基本无违建目标,向市委市政府、全区各界、人民群众交上一份满意的答卷。二是要算好发展账。治乱疏解是建高端的前提,只有先行一步、打赢治乱疏解这场战役,才能为我区高端绿色发展赢得更多的时间、空间和机遇。三是要算好民生账。“疏解整治促提升”专项行动的出发点和落脚点是保障和改善民生、增进人民福祉,推动民生家园建设。要经得住检验。要细化治乱疏解台账,拆除的点位要坚决完成,不拆的点位要予以公示说明情况,确保“基本实现无违法建设城区”经得住航拍的检验,经得住人民群众的检验,经得住市里有关部门验收的检验。要严明责任。区四套班子领导与所联系街道要共荣辱、同发力,各街道和相关部门要树立“此战必胜”的信心,强化责任担当,履行好“军令状”,确保任务完成。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站