石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
群众用笑脸为促提升点赞假日旅游市场凸显“百日会战”成果
2017年10月12日    来源:石景山新闻网

(通讯员王永华)2017年国庆、中秋假日,我区旅游市场需求旺盛,供给充足,秩序平稳,入区游览群众度过了一个欢乐、祥和、喜庆的国庆、中秋假期,实现了“领导在岗带岗,百姓安心过节”。

一、旅游市场接待有序,综合环境显著提升

今年的国庆、中秋假期正处十九大召开前夕,区委区政府高度重视假日安全工作,区委书记牛青山,区委副书记、代区长文献等区领导到各主要景区检查假日安全工作,并对奋战在一线的工作人员进行慰问。区假日办加强旅游市场监管、应急值守、信息报送等相关工作,各旅游活动场所组织有力,安全保障措施到位,服务热情周到,旅游设施完善,环境卫生良好,限流措施得力。各旅游景点现场气氛热烈,人群安全有序,游览舒适度高,未发生游客投诉及突发事件。旅游战线广大党员干部及职工,用他们的执行力、行动力以及敢于担当勇于创新的精神维护了我区优质旅游市场环境。

节日期间,石景山游乐园、八大处和国际雕塑公园三大旅游活动场所共接待游客30.48万人,同比增长53.24%。旅游综合收入728.79万元,同比增长35.36%。5家市级住宿监测点共接待宾客5463人次,综合收入248.34万元。

二、活动紧扣时代旋律,开拓创新高端国际

假日期间,我区旅游文化活动呈现出主题定位“高端化”、内容丰富“国际化”、民俗传承“多元化”、全域旅游“新型化”四大特性。石景山游乐园以北京建设国际交往中心的城市功能定位为基准,举办了一系列具有国际水准的展演活动。首届中国国际美食发展大会为游人提供了世界各国经典美食,并举办了美食大赛及评选活动,完成了“世界最大的榴莲披萨”、“世界第一块最壮观的寿司拼图——九龙壁寿司”等多项冲击世界纪录的美食。

第四届北京西山八大处文化节活动深入挖掘我国多民族历史文化资源,以“各族人民心向党、喜迎十九大颂辉煌”为主题,首次组织全国少数民族非遗传承人开展文化展演,涵盖羌族、侗族、苗族等9个民族的17个民族传统文化展演项目,以全方位、立体化的方式弘扬了中华民族优秀的传统文化。

北京国际雕塑公园第五届非遗嘉年华活动勇于创新,敢于跨界,吸引了更多高端文化合作者参与。在全国首次将体现虚拟现实技术的热点AR(增强现实)技术应用于非遗文化展示,实现了“AR+非遗”的深度融合。戏曲演出、茶艺展示、名师讲堂、手工制作等贴近百姓生活,互动体验感强的活动内容深受群众喜爱,体现了旅游文化项目的高端普惠。

首个试点改造街区京西古道模式口“南小街”段竣工亮相,迎来首个黄金周。京剧脸谱、中国结、京胡等非遗展示,骆驼走街原景重现,太平鼓、三皇炮捶拳等京西民俗,轮番上阵。从四面八方赶来的游客,吃着面茶,听着小曲,耍耍太平鼓,看看老民俗表演,重拾模式口古道热闹美好的旧时光,成为我区黄金周期间一大亮点。万达广场全新开放的“1919厂东门首钢工业文化旅游主题街区”,通过设立集科普、购物、餐饮、特色商品展卖等多功能于一体的工业创意景观主题游览区,推进了旅游与商业、文化、工业等相关产业融合发展,工业时尚元素与旅游商业相融合,促进旅游新业态发展,有效提升了我区特色工业旅游的影响力。

三、社会效益持续升温,各级媒体高度聚焦

节日期间我区旅游活动以传统媒体与新媒体相结合,以线上线下集中发力,按计划有步骤推进宣传报道工作,形成“宣传力度大、平台多样化、报道篇幅多、媒体规格高”的宣传态势。充分借助新媒体资源,利用石景山旅游以及景区微信公众号向游客定期推送活动信息。节日期间,中央电视台、人民日报、北京日报、中国网等国家、市级多家主流媒体对我区旅游文化活动进行了集中报道,人民网、光明网、千龙网、搜狐网等数十家网络媒体对活动进行播报和转载,石景山区的知名度、区域品牌效应及旅游活动影响力大幅度提升。

下一步,我区将不断激发旅游产业发展的内动力,深化旅游区域合作,在促进文体旅融合等方面主动作为、积极谋划。加大对旅游公共服务基础设施建设投入,提升区域旅游整体形象。抓住京津冀协同发展和西山永定河文化带建设发展契机,推动区域旅游资源整合联动。大力发展“冬奥主题”的体旅融合项目,着力打造高端特色旅游,不断提升区域旅游品牌知名度,提高旅游业对经济增长的贡献率,为实现“全面深度转型、高端绿色发展”战略目标提供有力支撑。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站