石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
模式口文保区修缮改造建设工程有序推进
2017年10月12日    来源:石景山新闻网

自2016年9月以来,模式口文保区修缮改造建设工程按照“保护为主、抢救第一”的原则,坚持“五个百分之百”的标准,高效有序地推进。模式口大街重现“驼铃古道”,整体再现京西古道特色意境,形成传统文化与现代文明交相辉映的历史古街区,备受关注与期待。

现阶段,已完成模式口南小街市政基础设施及南小街居民房屋的立面修缮改造、绿化等试点工程。架空线全部入地,水电气热和通信等各种线路全部进入地下管网,实现了北京市历史街区第一个飞线入地工程。2017北京国际设计周期间,骆驼走街、沿街叫卖、三皇炮捶拳等传统民俗活动重现京西,本次国际设计周活动是模式口南小街试点改造工作完成后承办的首场大型文化活动。

近日,新建模式口大街停车场开始修建,今年建成的停车场正式投入使用,占地近6800平方米,停车位220余个。现由石泰公司进行管理,运转良好,获得群众点赞。

“文保区”内拆违工作强力推进。金顶街街道、区国资委联合区城管执法局和石泰公司,抽调专门人员,进驻修缮改造指挥部现场办公,针对现存违法建设,制定拆除方案。截至9月底,已拆除模式口地区违法建设共计22649.2平方米,占地面积41258.46平方米。

下一步,金顶街街道、区国资委将深入推进九中两侧17个院落、90个户籍户居民房屋腾退和拆除工作,推进违建拆除、环境整治,全力保障模式口大街沿街两侧商铺立面修缮改造和模式口大街市政基础设施建设,着力恢复老街风貌。

模式口文保区改造既考虑到了保护历史、恢复传统,又突出区域文化特色,满足现实需要,改造后的模式口地区将在恢复原有古韵的基础上焕发出新的生机。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站