石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
北京市第二环境保护督察组督察石景山区动员会在石景山区召开
2017年11月02日    来源:石景山新闻网

为深入学习领会贯彻党的十九大精神,贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的决策部署,进一步落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,市委、市政府决定参照中央环境保护督察模式,2017年实现对全市16个区市级环境保护督察全覆盖。经市委、市政府批准,北京市第二环境保护督察组近日进驻石景山区开展环境保护督察工作。

近日,北京市第二环境保护督察组督察石景山区工作动员会在石景山区召开,北京市第二环境保护督察组组长史全富、副组长徐庆就做好督察工作分别作了讲话,石景山区委书记牛青山作了动员讲话,会议由石景山区区委副书记、代区长文献主持。

督察组组长史全富指出,党的十九大将生态文明建设工作提到了一个新的高度,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大决策部署。环境保护督察是推进各项决策部署落地生根的一个重要手段。市委、市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。蔡奇书记、陈吉宁代市长多次做出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,层层压实责任。陈吉宁代市长在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动我市各方面工作再上新台阶。

督察组组长史全富强调,北京市第二环境保护督察组这次进驻石景山区,重点是督察石景山区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,充分利用督察的各种手段,进一步完善资源配置、制度安排、方法理念以及工作聚焦等内容,以市级环保督察为契机和激励,层层传导压力、级级落实责任,督促环保职责的有效落实,确保各项任务的如期完成。督察主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

石景山区区委书记牛青山表示,这次市级环境保护督察充分体现了市委市政府对贯彻落实党的十九大精神,推进生态文明建设的高度重视,也是对我区深入推进高端绿色崛起的有力促进。

牛青山要求石景山区各级党委、政府和有关部门,认识必须到位,要把市级环保督察作为我区进一步推进生态文明建设的有利契机,以高度的紧迫感和使命感做好环保工作,坚决向带毒的GDP宣战,坚决治理各类环境污染,坚决推进高端绿色发展;整改必须到位,正视目前存在的问题,做到主动认领,快速办理,毫不推诿,敢于担当;管控必须到位,健全完善环境监管长效机制,以党建统领环境保护工作,积极探索构建“共建、共治、共享”的生态环保格局,形成具有首都特点、石景山特色的现代化城市治理体系,提升精细化管理水平。
会上,督察组副组长徐庆还就做好督察配合、边督边改、舆论引导、条件保障等工作提出了要求。北京市环境保护第二督察组成员,区党政主要领导成员和班子其他领导成员出席会议,区人大和政协主要领导,区人民法院、人民检察院主要负责人,全区各单位党政正职及区机关院内各单位其他班子成员列席会议,区机关院外各单位及各街道设立分会场,班子其他领导成员及相关部门负责人,各街道及鲁谷社区班子其他领导成员和各社区书记、主任(通过视频会议形式)列席会议。

根据安排,北京市第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年10月31日-11月29日)设立专门值班电话:88902510,专门邮政信箱:100043—70分箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第二环境保护督察组主要受理石景山区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

北京市第二环境保护督察组进驻石景山区

举报电话:88902510 ;

举报信箱100043—70分箱;

受理举报电话时间:早8:00-晚20:00。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站