石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
我区全面学习宣传贯彻党的十九大精神有声有色
2017年11月07日    来源:石景山新闻网

迅速投入新时代 奋勇拼搏谱新篇

党的十九大胜利闭幕后,石景山区按照市委要求,将学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,切实把全区党员干部、社会各界的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以奋勇拼搏之精神、求真务实之作风、争创一流之标准、只争朝夕之状态,力争向党中央、向市委市政府、向社会各界,交上一份满意的答卷。

一、聚焦学深学透,用党的十九大精神武装头脑

顶层设计系统学。区委常委会专题研究全区学习宣传贯彻党的十九大精神工作,围绕学习方式、学习内容、学习要求等方面进行了细化、制定了方案。召开全区领导干部大会,以电视电话会议形式延伸至社区,全面部署全区学习宣传贯彻党的十九大精神工作。区委书记牛青山同志在《石景山报》发表署名文章,要求全区各级党组织和全体党员全身心投入全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神的伟大实践。

领导干部带头学。以区、处两级理论学习中心组为龙头,第一时间组织开展集中自学、辅导报告会、研讨会、调研会,做到原原本本读报告,一字一句学原文,认真学、反复学、深入学,努力把党的十九大精神吃准弄懂悟透;抓好专题培训,分层次、分类别、分批次举办处级干部、社会领域党组织和“两新”组织负责人、社区书记和主任等专题培训班,安排组织好区、处级干部参加全市举办的各种学习贯彻党的十九大精神的报告会、研讨班。

创新方式全面学。结合两学一做学习教育制度化常态化,将学习党的十九大精神与“我是党员我承诺”“让政治生命闪闪发光”等主题活动相结合,用好“三会一课”等形式,在全区开展讲党课、谈体会、写征文等活动,覆盖到全区1991个基层党组织、53229名党员;制作并发放《党的十九大报告学习提纲》,通过图表、知识点等简洁明了的形式,对党的十九大报告原文等进行生动解读,发放到全区所有党员手中及每一户市民家庭,使党的十九大学习读物便于携带,随时学习。

二、聚焦讲精讲实,使党的十九大精神深入人心

党代表全区讲。召开宣讲党的十九大精神千人大会,党的十九大代表、区委书记牛青山同志进行主题宣讲,要求全区迅速投入学习宣传贯彻习近平新时代社会主义思想,全面落实党的十九大精神,奋勇拼搏谱新篇。会议通过电视电话会议形式延伸至全区各委办局、各街道、各社区。安排党的十九大代表返回工作单位和所在社区开展宣讲时。贾树庆代表在苹果园海二社区开展宣讲时,50多位居民将社区的小会议室挤得满满当当,附近社区的党员居民都赶来聆听宣讲。

区领导基层讲。10月26日至11月3日安排副区级以上党员干部带着调研课题下基层分路讲党课指导学习贯彻工作,区领导以“接地气、入人心、受鼓舞”为原则,用“老百姓的话”讲述鲜活的故事、生动的例子,把大会精神讲明白、讲透彻,推动党的十九大精神进基层、入脑入心。

老街坊社区讲。充分发挥各街道艺术团和社区文化特色优势,动员老街坊创作学习党的十九大精神的诗、歌、文,用主题鲜明、生动活泼、群众喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神。举办“喜庆党的十九大放歌光明行”社区残疾人文艺表演活动、“颂歌党的十九大乐享夕阳红”文艺演出、“不忘初心、筑梦中国,感悟党的十九大”朗读大赛等活动。

宣讲团巡回讲。组织宣讲团,明确宣讲内容、方式,确保把党的十九大精神讲全、讲准、讲透,增强宣讲的针对性、生动性和实效性,进机关、进社区、进校园、进企业、进楼宇开展宣讲活动,确保党的十九大精神宣讲全覆盖。

三、聚焦用好用活,把党的十九大精神传递出去

用好媒体,传播正能量。利用《石景山报》、区有线电视、“两微一端”及时报道全区各级党组织、广大党员群众认真学习党的十九大精神的动态和亮点,广泛宣传各单位各部门的新思路、新举措。在区内媒体开设专栏、专题,连续刊登党的十九大精神解读的文章和各级领导干部、党员群众的体会文章。

用活载体,唱响主旋律。认真做好口号、标语的张贴、悬挂,优化全区学习党的十九大精神的环境布置;利用商务楼宇“五个一”工作站(党建工作站、社会工作站、工会工作站、团建工作站、妇联工作站)、社区板报、区机关综合信息宣传展示平台等宣传载体,广泛建立党的十九大精神宣传阵地。

四、聚焦见行见效,以党的十九大精神推动工作

石景山区将围绕学习贯彻党的十九大精神,按照市委的要求,不忘初心、牢记使命、加快推进建设风清气正的政治生态和高端绿色的发展生态两大战略任务,努力在建设国际一流的和谐宜居之都的征程中走在全市前列。

在政治生态建设上,把党的十九大精神的落实贯穿于全面从严治党全过程。一是大力加强政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学理论指导和行动指南,抓好党的十九大精神学习贯彻工作,全面提升党员干部“四个意识”。二是坚持党建统领,全力推进政治、思想、组织、作风、纪律、制度“六位一体”建设,不断强化事业导向、政绩导向,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,完善干部管理体系。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强党支部建设,确保党的一切工作到支部,推动党建统领向基层延伸。

在发展生态建设上,把党的十九大精神的落实贯穿于高端绿色发展全过程。一是推动京津冀协同发展全过程。扎实推进“疏解整治促提升”专项行动,加强对非首都功能疏解后腾退空间资源的管控,杜绝低端产业和“瓦片经济”再抬头;坚决打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、违法建设歼灭战;坚定不移地疏解非首都功能,加强与雄安等地对接协同发展工作。二是推动高端绿色崛起。构建“高精尖”经济结构,推进北京保险产业园、中关村石景山园、新首钢高端产业综合服务区等重点功能区建设;深化供给侧结构性改革,大力发展服务经济、知识经济、绿色经济;倡导创新文化,加强对中小企业创新的支持;在“增量高端”上持续发力,坚持新建住宅二星级、公建三星级的绿色建筑地区标准。三是全力服务冬奥筹办。积极服务保障冬奥,谋划冰雪体育发展,建立国际冰雪产业人才交流中心;大力推进一批冰雪运动场地建设;广泛开展群众冰雪健身活动,形成冬季体育社会氛围,实现“冬奥让城市更美好”。四是全力推动改革创新。用好改革这把“金钥匙”,用改革创新的锐气和担当,来破除体制机制的障碍。继续深化城市综合执法改革、信访代理制改革、全国居家和社区养老服务改革试点、全市“多证合一”商事审批改革试点等任务,同时积极创新社会治理体制机制,深化驻区大单位参加的区级社会治理委员会和以“老街坊”为品牌的社区协同共治新模式。五是加快公共服务事业发展。按照一流标准,大力推进“六个一批”(建设一批文化振兴项目、筹建一批停车设施、建设一批便民服务设施、建成一批公共绿地、推进一批棚改及土地开发项目、建设一批基础设施),在教育、医疗、生态、老旧小区综合整治等民生事业方面全面提升。

翟国鑫

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站