石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
向消防隐患宣战举一反三全面排查强法治出重拳
2017年11月17日    来源:石景山新闻网

我区召开消防安全隐患专项清查整治行动部署会

(记者吴赛赛 仲然 通讯员谢超)石景山区迅速贯彻落实市委书记蔡奇批示指示精神,为扎实推进今冬明春火灾防控工作,坚决遏制亡人以及有影响力火灾事故发生,确保石景山区消防安全形势持续稳定,正在市委党校参加全市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班的牛青山等区主要领导要求全区各单位:必须向消防隐患宣战!必须对消防隐患零容忍,强法治,出重拳!

日前,我区召开消防安全隐患专项清查整治行动部署会,向消防隐患宣战。会上,区公安消防支队负责人,通报了近期全市和全区火情,对火灾形势进行了分析,重点对消防安全隐患专项清查整治行动进行部署。一是充分认清形势,保持高度清醒,切实增强做好火灾防控的责任感、紧迫感。要迅速贯彻落实区委区政府消防安全隐患专项清查整治行动部署,认真分析研判当前消防安全形势,全力维护石景山区消防安全形势稳定。二是突出工作重点,狠抓推动落实,切实提升火灾防控工作的针对性、实效性。要以城乡结合部为核心,围绕出租公寓、出租大院、待疏解或正拆除场所、彩钢板建筑、批发市场,以及工厂企业、厂房库房、仓储物流等生产、加工、储存场所等开展清查整治。三是强化责任牵动和密切协同,切实形成“齐抓共管”合力,制定详细行动方案,明确具体工作措施,确保责任明确到部门、落实到人头,逐级压实责任、层层传导压力。

区委常委、副区长肖平代表区委区政府强调三点意见:一是向消防隐患宣战,必须提高政治站位,充分认清做好消防安全的极端重要性。要高度重视,深刻吸取近期火灾事故教训,增强做好公共安全的政治责任感和工作紧迫感,从严、从细、从实抓好消防安全工作,确保全区消防安全形势稳定。二是向消防隐患宣战,必须找准工作重点,深入细致地开展隐患清查整治行动。要紧盯城乡结合部等重点区域、人员密集场所、高层地下、文物古建、易燃易爆场所、劳动密集企业、厂房库房、出租房屋等重点场所,组织力量逐个行业、逐个场所、逐个单位“过筛子”,严厉整治各类消防违法行为和隐患问题,做到检查一家、放心一家,整治一处、干净一处,提升安全系数,确保消防安全。三是向消防隐患宣战,必须加强协作配合,构建齐抓共管、共保安全的格局。各单位、行业部门要承担“促一方发展、保一方平安”的政治责任,特别是党政“一把手”,要承担起安全生产、消防安全第一责任人的责任,亲自研究部署,亲自督办落实;分管领导要具体负责,组织做好方案制定、动员部署、督导检查、推进落实工作。区公安机关要加强消防安全工作的整体统筹和业务指导,利用查封、三停、拘留等手段严厉打击违法犯罪行为,合力整治突出火灾隐患问题。

年初至今,区政府及各行业部门共开展消防安全检查1336次,检查单位19403家次,督促整改火灾隐患29051处,临时查封单位场所131家,停产、停业、停止使用、停止施工149家,行政处罚241.3万元,消防行政拘留136人。但要清醒地看到,影响全区消防安全的不稳定、不确定因素依然存在,尤其是违法建筑、非法经营、违规群租等衍生火灾隐患较为明显。我们必须举一反三,全面排查,强法治,出重拳,向消防隐患宣战。

全区各委办局、街道、派出所、供电局主要领导,首钢总公司负责人参加会议。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站