石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
对安全隐患大排查大清理大整治举全区之力向消防安全隐患发起决战
2017年11月21日    来源:石景山新闻网

区委区政府要求 要用“显微镜”排查隐患 用“放大镜”清理隐患 以“零容忍”整治隐患 立即在全区来一场消防隐患大扫除

(特约通讯员翟国鑫)日前,全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会议后,石景山区委区政府迅速召集各委办局、街道、驻区企事业单位召开会议,全面部署我区安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作。区委书记牛青山强调:要用“显微镜”排查隐患,用“放大镜”清理隐患,以“零容忍”整治隐患,立即在全区来一场消防隐患大扫除。

会议要求:一是要立足于平时。将专项整治行动常态化,紧盯彩钢板建筑、人员密集场所、散乱污企业、工业大院等六类重点场所,组织力量逐个行业、逐个场所、逐个单位“过筛子”,严厉整治各类消防违法行为和隐患问题,做到检查一家、放心一家,整治一处、干净一处,提升安全系数,确保消防安全。二是要立足于防范。依托区安全生产网络化监控平台,加强对全区18家重点危化单位(16家加油站和2家有储存危化经营单位)的视频监控和危险警示工作。利用高清激光红外摄像头全天候监控八大处、黑石头等山区森林情况,发现隐患及时处置。依托网格化消防安全防范体系、249个微型消防站,实现区域防控全覆盖。三是要立足于严管重罚。加大执法监察力度,利用各街道城市管理综合执法指挥中心,即日起全面开展消防、城管、水务、安监等涵盖各领域的综合执法,对各类安全隐患重拳出击、强力执法。四是要立足于责任落实。严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,严格落实各单位“一把手”直接分管安全生产工作责任,严格落实行业监管职责,强化企业主体责任,推进安全生产全过程、全方位管理,坚决实行年度考核“一票否决”和责任追究。

全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会后,全区各委办局、街道、驻区企事业单位立即行动起来,组织力量逐个行业、逐个场所、逐个单位“过筛子”。区委区政府领导带队立即开展安全隐患大排查大清理大整治工作。

区民政局领导班子及相关部门负责人按照分管领域职责分6路,立即开展全面安全检查。一是对局属各部门办公场所、救助管理站、救灾储备库、库房、车库等重点部位进行检查,对库房、食堂内的电器进行外观检查,对破碎开关进行更换,摆放不齐的物资重新码放等。二是各分管业务部门对全区12家养老机构15个服务站点,26家养老服务驿站进行地毯式排查。督促机构落实电器设备、燃气用具及其线路、管路检测、维护和管理。对检查存在问题的单位及时督促改正,及时进行隐患复查。三是军休活动场所、军休干部居住小区进行重点排查。对存在问题的场所及时与居委会进行沟通,清理可燃物,确保消防通道畅通,加大人防物防技防措施,将消防隐患降至最低。消防安全排查整治过程严格按照“六个严查”开展,全面落实“九个一律”工作标准。

八角街道街道书记、主任及主管副主任带队,街道相关科室、八角派出所、消防支队共同开展突击检查行动,其中包括重点点位9处:北工大学生公寓、老家肉饼职工宿舍、老诚一锅员工宿舍、北京金海泉池洗浴中心出租房、古城南路43栋出租公寓、中铁建家属院、南山一号院、朝阳医院家属院西院、景阳宏伟公寓。截至目前,出动检查人员28人,车辆5辆,分成四个检查小组,填写检察文书8份,发现隐患20项,下达《责令整改通知书》8份。五里坨街道全体机关干部立刻按照网格分工,到各社区开展安全排查工作。重点排查以下几个方面:一是检查消防设施设备运转情况;二是楼道堆积杂物和易燃物;三是电动车违规充电情况;四是使用散煤情况;五是违规占用消防通道;六是普通地下室安全使用等涉及消防安全的各项内容。对于排查出来的消防隐患,要立即要求整改,并上报街道安全科。鲁谷社区根据不同情况,严格落实责任。一是建成区由各居委会组织入户检查,将工作精神传达到楼门组长,及时清理楼宇内外的堆物堆料,逐楼逐户进行排查;二是对衙门口村逐院逐户进行地毯式排查,继续做好燃煤、炉具清缴工作;三是各社会单位、物业公司配合做好排查整顿清理工作。对发现的问题第一时间处理,解决不了的及时上报,并将摸排到的问题整理成台账汇总到社区。老山街道主要领导分别带队,对地区城乡结合部地区、施工工地、流动人员聚集地进行了检查。区城管委、城管执法局、经信委、文化委、旅游委,广宁街道、八宝山街道、古城街道、苹果园街道、金顶街街道等也对地区和行业开展了安全隐患大排查大清理大整治工作。


主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站