石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
市委书记蔡奇到石景山区调研检查工作
2017年11月22日    来源:石景山新闻网

(记者王皓 石宣)日前,市委书记蔡奇以“四不两直”形式,围绕“深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,深入推进‘疏解整治促提升’专项行动,加强安全隐患大排查大清理大整治”主题到石景山区调研检查。

蔡奇先后检查首钢“厂中村”白庙村、文保街区模式口大街、原喜隆多购物中心火灾废墟、八角南路老旧小区、八角街道社会治理综合执法指挥中心。

蔡奇在检查中指出,大兴区西红门镇新建村重大火灾教训极为惨痛,不仅是对大兴区,更是对全市消防安全工作的猛击一掌。这次安全隐患排查专项行动要做到逐村、逐院、逐企业地毯式排查,对安全隐患零容忍、出重拳,做到排查见底、清理彻底、整改一抓到底,对“三合一”违法经营要立即关停,各类违建拆除要进行到底。列入计划未整治地区往往是安全隐患密集区,消防和各项管理都要跟进,杜绝失管失控。

在随后召开的座谈会上,蔡奇听取了区委书记牛青山关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神、安全隐患大排查大清理大整治、创建基本无违法建设城区工作情况的汇报。在听取汇报后,蔡奇对石景山区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,形成热潮、取得实效给予充分肯定;对石景山区实现基本无违法建设城区目标给予充分肯定;对在“疏解整治促提升”工作中抢救保护修缮模式口文保区给予充分肯定,并对石景山区“干部作风比钢铁还硬”、“为民情怀比春水还柔”提出表扬。蔡奇说,石景山区以实际行动擦亮了北京城市西大门这个“金名片”。

在调研检查中,蔡奇对石景山区落实市委市政府部署,在安全隐患大排查大清理大整治工作中态度坚决、行动迅速、执法严格给予充分肯定,并对检查中出现的问题进行了一一点评。蔡奇指出,石景山区还存在拆迁村安全管理不善、消防器材过期、私接电线充电、小区楼道堆放杂物等消防隐患。

蔡奇强调,专项行动要发动群众、依靠群众,实现安全隐患排查横向到边、纵向到底。要把隐患当事故对待,列入问题清单的坚决整改。要重点加强城乡结合部、工矿企业、建筑工地、老旧小区、出租大院、文保单位、游乐场、地下空间、森林消防安全。消防部门要将消防监管力量下沉到街道乡镇,实现关口前移、压实责任。要结合疏解整治促提升做好消防工作,发扬担当精神,坚持问题导向,真正把火灾“灰犀牛”关进笼子,增强人民群众的安全感。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站