石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
石景山区第十六届人民代表大会第四次会议开幕
2018年01月19日   来源:  我要分享:

近日,石景山区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。来自全区各行各业的175名人大代表,肩负着全区人民的重托出席会议。

牛青山、李文起、吴克瑞、田利跃、郭鹏、富大鹏、晋秋红、姚茂文、刘亚泉,高洪雁、朱钢银、吕秀艳、马丽萍、梁宗平在主席台前排就座。市人大代表、区委领导岳德顺出席会议。会上,区长文献作政府工作报告。大会由李文起主持。

我区选举产生的市人大代表,政协石景山区第十届委员,部分驻区市属单位、区属各部门的主要领导,以及区人大常委会法律顾问列席了会议。

本次会议的主要任务是:听取和审议石景山区人民政府工作报告;审查和批准石景山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准石景山区2017年预算执行情况的报告和2018年预算;听取和审议石景山区人大常委会工作报告、石景山区人民法院工作报告、石景山区人民检察院工作报告。

文献在政府工作报告中首先回顾了我区过去一年的工作。他说,2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平总书记对北京工作重要指示精神为根本遵循,深入抓好“两贯彻一落实”,紧紧围绕区第十二次党代会确定的工作思路,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立“以拼搏为美、向行动致敬”的工作理念,全力推进“增量高端、存量提升、依法治乱”三件大事,以前所未有的决心、前所未有的力度、前所未有的措施,解决了一些长期想解决而没有解决的难题,办成了一些过去想办而没有办成的大事,全面完成了区十六届人大一次会议确定的各项任务,圆满实现了“八个高端体系”建设第一阶段既定目标。

过去的一年,区政府主要开展了六方面工作。即:坚持拆建并举,疏解整治促提升实现重大突破,“基本无违法建设城区”目标胜利完成,“十大专项行动”取得重大进展,“六个一批”建设成效显著。坚持构建高精尖经济结构,区域经济持续健康发展,主要经济指标圆满完成,高精尖经济结构初步显现,产业功能区建设初具规模,区属国资、集体经济深度转型,营商环境显著改善;坚持一流标准,城市面貌发生显著变化,地区绿建标准进一步确立,冬奥特色进一步凸显,基础设施建设力度进一步加大,精细化管理水平进一步提升,生态环境进一步改善。坚持以人民为中心,民生福祉持续改善,社会保障体系不断健全,社会事业加快发展,社会保持和谐稳定。坚持问题导向,重点领域改革深入推进,城市管理体制改革持续深化,信访代理制改革深入推进,居家养老服务体制改革纵深推进,深化老旧小区物业管理改革,积极配合推进国家监察体制改革试点工作;坚持党建统领,政府自身建设进一步加强,强化政治建设,政府责任落实到位,强化法治建设,政府工作落实到位,强化作风建设,干部队伍得到锻炼。

报告指出,2017年,我区“基本无违法建设城区”目标胜利完成。以2006版规划航拍为基础,摸排出全区存量违法建筑面积408.6万平方米,举全区之力,集中攻克了融景城西部片区、酒吧街、金都园林地块4S店等25个重点难点点位,整治了547个大杂院,创建了137个基本无违建社区,拆除违法建设390.8万平方米,占存量总面积的95.6%,超过了过去20年的拆违总量,接受了“空中航拍、地面验收、群众监督”的高标准检验,圆满完成了市委市政府赋予的光荣使命,以实际行动兑现了对党和人民的庄严承诺。同时,通过一系列强有力的措施,区内砂石厂、搅拌站、超标燃气锅炉、露天烧烤等基本清理完毕。另外,紧紧围绕群众需求,精准使用疏解腾退载体资源,统筹安排681个点位、2.5平方公里腾退土地的再利用,留白增绿、改善生态、服务民生的项目用地超过80%。建成规范化蔬菜零售网点70个、生活性服务业网点50个,新建立体停车楼6座,新增停车位10151个。全力启动实施北辛安、衙门口两个长安街西延线最大的自然村改造,同时,按照“五个百分之百”要求启动了模式口文保区建设。

2017年,预计地区生产总值完成492亿元,同比增长7%;一般公共预算收入完成56.4亿元,比上年预计完成增长10.6%,一般公共预算总收入达到109亿元;全社会固定资产投资完成260亿元,同比增长15.2%;社会消费品零售额完成303亿元,同比增长5.5%;居民人均可支配收入达到65800元,同比增长8%;万元地区生产总值能耗下降4.8%,超额完成市级任务。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,是全面落实北京城市总体规划的第一年,是全面开启我区“八个高端体系”建设第二阶段的第一年,是我区高端绿色崛起的重要一年。

报告指出,2018年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建统领,坚持一流标准,坚持改革创新,坚持服务人民,全面推进“两大生态”建设,全力打造“六个先行区”,谱写我区高端绿色崛起新篇章。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长10%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3%以内,常住人口规模、万元地区生产总值能耗和PM2.5年均浓度下降指标达到北京市要求。

2018年,区政府将聚焦“六个先行区”建设,全力抓好六个方面工作:聚焦打造高端绿色崛起先行区,全力构建高精尖经济结构;聚焦打造京津冀协同发展先行区,全力提升城市可持续发展水平;聚焦打造加快公共服务事业发展先行区,全力提升人民群众获得感;聚焦打造冬季体育运动特色先行区,全力提升冬奥服务能力和冰雪运动发展水平;聚焦打造改革创新先行区,全力提升转型发展的动力和活力;聚焦打造党建统领先行区,全力提升政府工作水平。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

建议您使用IE7.0以上版本浏览本站   网站地图