石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
北京市石景山区“两会”胜利闭幕
2018年01月24日   来源:  我要分享:

(记者徐巍 吴赛赛)近日,石景山区第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。牛青山、李文起、吴克瑞、田利跃、刘亚泉、高洪雁、朱钢银、吕秀艳、马丽萍、王永明、方庆祥在主席台前排就座。市人大代表、区委领导岳德顺出席会议。文献等区领导及大会主席团成员在主席台就座。闭幕大会由李文起主持。

会议表决通过了《关于石景山区人民政府工作报告的决议》;《关于石景山区2017 年国民经济和社会发展计划执行情况与2018 年国民经济和社会发展计划的决议》;《关于石景山区2017 年预算执行情况和2018 年预算的决议》;《关于石景山区人大常委会工作报告的决议》;《关于石景山区人民法院工作报告的决议》;《关于石景山区人民检察院工作报告的决议》。

区委书记牛青山在石景山区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕会上讲话 杜雷摄

区委书记牛青山在石景山区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话中说,刚刚过去的2017年,是石景山区推进高端绿色发展战略征程中极不平凡的一年,是全区广大党员干部群众敢于担当、无畏奋斗、奋勇拼搏的一年,是实打实硬碰硬创造重大历史奇迹的一年,是各项事业取得重大胜利和重要经验的一年,确实具有里程碑的意义。在过去的一年里,全区的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设都取得了重要的成绩,在全市率先实现了“基本无违法建设城区”的目标,创造了重大历史奇迹,使石景山区迈步进入到了高端绿色崛起的历史新阶段,这是广大党员干部用心血和汗水浇灌出来的。过去一年石景山区实现了十个“显著提升”,即:疏解非首都功能显著提升,公共安全水平显著提升,城市环境品质显著提升,城市文明程度显著提升,民生家园建设水平显著提升,社会共治共建共享显著提升,综合执法改革成效显著提升,市场经济秩序显著提升,基层党组织建设水平显著提升,全区党员干部的整体素质显著提升。这些成绩的取得,人大代表和政协委员都发挥了集聚正能量的作用,发挥了带头作表率的作用,发挥了检查督促的作用。

牛青山指出,过去一年的奋斗,全区各项事业发展取得了一系列新进展、新成效、新突破,为高端绿色崛起奠定了坚实基础。这其中一路饱含着为民情怀,一路体现着时代担当,一路展现着钢铁作风,一路进行着艰辛的奋斗,一路取得胜利的果实,一路不断地创造奇迹,一路留下许多感人的品德,一路推进改革创新,一路展现着英雄的风采。牛青山说,总结回顾这一年的工作,我认为石景山已经站到了一个新的历史起点上。

牛青山说,成绩振奋人心、来之不易,我们发扬了“担当使命、奋勇拼搏、无畏攻坚、求真务实、善于革新、追求卓越”这一体现时代精神和石景山特色的党员干部优秀品德和作风,全面促进了各项工作的顺利开展。这其中展示了人大风采,彰显了人大作为,贡献了人大力量。各位人大代表以“一线”的理念、“一线”的思维、“一线”的状态、“一线”的工作、“一线”的水平,因势而谋,顺势而为,有力地推动了我区“两大生态”建设迈上新台阶。这也是四套班子一齐上、四个轮子一起转的结果。

牛青山表示,会议期间,各位代表肩负全区人民的重托,认真履行神圣职责,依法行使民主权利,认真审议并通过了人大常委会和“一府两院”的工作报告,使区委的主张转化成为全区人民的共同意志;各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,围绕全区经济社会发展中的一些重大议题畅所欲言、坦陈己见、建言献策,共谋石景山高端绿色崛起大计。

牛青山说,区委对区人大及其常委会和各位代表一年来的工作,给予充分肯定和高度评价。他代表区委对区人大提出三点希望和要求:一要强化政治引领作表率。新的时代是一个政治引领的时代,我们要作表率。

二要强化履职担当作表率。区委反复强调人大、政协都是“第一线”,都是推动民主政治建设的主力军、主渠道,而且是社会共建的主力军、主渠道,是实现社会治理体系能力现代化的主力军,坚持“四套班子一齐上、四个轮子一起转”。要在推动高端绿色崛起上展现新作为,当好加快发展的“实干家”;要在强化民主监督上展现新作为,当好推动落实的“促进派”;要在推动依法治区上展现新作为,当好法治理念的“践行者”;要在民生家园建设上展现新作为,当好人民群众的“代言人”。

三要强化自身建设作表率。加强人大自身建设,是提高常委会工作水平、做好人大各项工作、发挥地方国家权力机关作用的基础性工作。区人大及其常委会要主动适应新形势、新任务的要求,把加强自身建设作为人大的首要任务和不懈追求,抓大事、议大事,善履职、勇担当,不断提高工作的能力和水平。要加强人大机关建设,积极探索和完善履行人大职能的新方式、新机制,着力提高人大机关的服务质量和水平。

又讯 日前,政协石景山区第十届委员会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。区领导牛青山、文献、李文起、吴克瑞、田利跃,市人大代表、区委领导岳德顺,区政协常务副主席刘国庆,副主席刘建国、岳林华、赵继新、高杰、于秀云,秘书长刘福利在主席台就坐。区委常委、副区长、区委区政府各部门主要领导和165名政协委员参加会议。会议由岳林华主持。

闭幕大会听取了政协石景山区第十届委员会第二次会议期间提案审查情况报告;审议并通过了《政协石景山区第十届委员会第二次会议决议》。

会议期间,委员们用责任与热情、真知与灼见,表达了对过去一年全区创造重大历史奇迹的欣喜与鼓舞,表达了对四套班子带领全区人民实现高端绿色崛起的信心与决心,展现了政协委员胸怀大局、致力发展、履职为民的情怀和昂扬向上、担当使命、奋发有为的精神风貌。区委书记牛青山代表区委向为全区经济社会发展付出艰辛努力、作出积极贡献的全体政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。

牛青山指出,回顾过去的一年,政协工作全面进步,取得了重要突破,创造了重要经验,取得了显著成绩。一年来,区政协坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,始终与区委同心同德、同心同向、同心同行,以“一线”的理念、“一线”的思维、“一线”的状态、“一线”的工作,围绕全区各项重点、围绕“疏解整治促提升”积极建言献策,围绕民生家园建设不断调研协商,广泛汇聚改革发展合力,为助推疏解整治决战决胜、完成“八个高端体系”建设第一阶段目标、推进“两大生态建设”作出了积极贡献。特别是在“疏解整治促提升”的具体实践中,区政协坚持深入第一线,与基层单位共同奋斗,推动重点难点点位问题的解决;广大委员自觉投身“疏解整治促提升”的主战场,自觉为专项行动建功立业。

牛青山代表区委向十届政协领导班子和全体委员提出三点希望和要求:一是把牢方向,在政治担当上作表率。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,是国家的基本政治制度,是中国特色社会主义制度的鲜明特色。区政协及全体委员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主线,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把工作落实下去,求真务实,不断开创新局面。

二是把握大局,在一线作为上作表率。区委反复强调人大、政协都是“第一线”,都是推动民主政治建设、推进社会治理体系和治理能力现代化以及推进共建共治伟大事业的主力军、主渠道,我们要继续坚持“四套班子一齐上、四个轮子一起转”,并把这种认识落实到“党委要有大格局,政府要有大作为,人大、政协要有大担当”上。区政协及全体委员要进一步发挥“人才库”“智囊团”“参谋部”的作用,自觉聚焦中心任务,做到建真言、谋良策、出实招,再接再厉,再立新功。要在推动高端绿色崛起上展现新作为,当好加快发展的“实干家”;要在强化民主监督上展现新作为,当好推动落实的“促进派”;要在推动协商民主上展现新作为,当好凝聚合力的“主攻手”;要在民生家园建设上展现新作为,当好人民群众的“代言人”。

三是提升水平,在自身建设上作表率。要加强学习,坚持学习新时代的新思想、新理念。要勇于创新,把改革创新作为破解难题的“金钥匙”。要突出主体,坚持把政协委员作为民主政治建设的主体,作为履职的主体,作为开拓创新的主体。要科学履职,在全区高端绿色崛起的历史新阶段下要发挥更大作用,作出更大业绩。

截至到近日,本次会议共收到提案242件,经审查共立案236件,其中委员提案205件,民主党派和工商联提案19件,专委会提案8件,界别提案10件,委员提交提案人数占委员总数的95%。在立案的提案中,经济科技类47件,社法民宗类19件,城建环保类90件,教卫体类53件,文化文史类27件。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001 政府网站标识码 1101070001

建议您使用IE7.0以上版本浏览本站   网站地图