石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
2017年石景山区社会消费品零售额突破300亿元
2018年02月07日   来源:  我要分享:

(通讯员王娟)2017年石景山区围绕着“调结构、转升级、促消费”等一系列政策措施,着力培育主导产业,推进经济转型发展,全区消费品市场实现平稳增长。全年累计实现社会消费品零售额303.4亿元,同比增长5.6%,增速在城六区中位列首位,高于全市水平0.4个百分点。

消费品市场基本情况

零售业主力拉动,四大行业增长均衡

2017年批零住餐四个行业零售额增长较为均衡。零售业实现零售额271.1亿元,同比增长5.4%,对全区零售额增长贡献率为87.0%,拉动零售额增长4.8个百分点,对全区零售额带动作用最大;批发业实现零售额17.0亿元,同比增长5.1%;餐饮业实现零售额14.0亿元,同比增幅为9.8%,增长速度最快;住宿业实现零售额1.4亿元,同比增长4.8%。

限上企业占主导,限上限下齐发展

全区限额以上企业实现零售额258.9亿元,同比增长4.9%,占全区零售额总量的85.3%,对全区零售额增长的贡献率达到75.7%;限下实现零售额44.5亿元,同比增速为9.6%。

限上企业中汽车、超市、计算机(软件及辅助设备)、家电、互联网、通讯设备等六大十亿元以上零售板块三升三降,共计实现零售额218.9亿元,同比增长3.8%,占全区零售额比重达72.1%,对全区零售额增长的贡献率达到49.7%。

市场运行特点

网上零售快速增长,同比增幅节节高升

2017年石景山区规模以上企业累计实现网上零售额70.4亿元,同比增长12.5%,增速高于全市水平1.6个百分点。网上零售拉动全区零售额增长2.7个百分点,对全区零售额增长的贡献率达49.1%。

全区六大十亿元以上零售板块中的计算机、互联网、通讯设备三大板块累计零售额共实现79.7亿元,其中通过网上消费实现的零售额65.9亿元,占三大零售板块零售总量的82.8%,占全区限上单位网上零售额的比重达到93.7%。

互联网消费分流,传统零售业消费不足

在新业态、新零售大行其道之时,市场竞争日益激烈,而百货、超市两大传统零售业在不断调整的同时仍是略显消费不足。石景山区百货零售业累计零售额增幅自5月由负转正,2017年全年累计实现零售额9.6亿元,同比增长2.5%。全区限额以上超市零售业累计实现零售额37.4亿元,同比下降5.1%。

汽车类零售增幅放缓影响整体消费增长

作为消费品市场支柱的汽车零售业,一直对石景山区整个消费品市场的运行起着至关重要的作用。自7月份起,因个别4S店面临关停的影响,全区汽车零售数据逐月走低,12月份增幅跌至负值。全区限额以上汽车零售企业全年累计实现零售额82.8亿元,同比下降0.8%。

互联网拉动显著,餐饮市场活跃

随着电子信息技术的日益进步,众多商家线上线下融合,进一步推动了餐饮市场的发展,供需双方都在网络订餐上各取所需。今年以来石景山区餐饮零售保持较快增长,全年全区限额以上餐饮业实现零售额8.9亿元,同比增长15.2%,其中通过公共网络实现零售1.4亿元,同比增长33.6%,拉动全区餐饮零售额增长4.5个百分点。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站