石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
区委常委班子召开2017年度民主生活会
2018年02月11日   来源:  我要分享:

深化党建统领战略 锁定国际一流标准 推动高端绿色崛起

(记者石组)日前,石景山区委常委班子召开2017年度民主生活会,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的主题,对照党章党规,对照初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。区委书记牛青山主持会议,文献、田利跃、郭鹏、富大鹏、晋秋红、肖平、姚茂文参加会议,区人大常委会主任李文起、区政协主席吴克瑞列席会议,市纪委、市委组织部有关人员到会指导。

区委常委班子高度重视,认真学习中央、市委精神,专题研究制定方案,采取召开座谈会、面对面交流、问卷调查等多种方式,广泛征求了离退休老干部、部分处级单位主要领导、“两代表一委员”和基层党组织书记代表的意见建议,梳理汇总了68条意见建议;常委班子成员严肃认真、亲自上手,在年终年初时间紧、任务重的情况下,通过统筹安排工作、挤占休息时间、利用会议间隙等方式,广泛开展了谈心谈话,深入分管部门、分管领域征求了意见建议,认真撰写了个人发言提纲。

牛青山在主持会议时强调,2017年石景山区取得了具有里程碑意义的重大成绩,党的建设伟大工程开启了新篇章,全区改革创新实现了新飞跃,高端绿色发展进入了新阶段,区委常委班子的自身建设在事业改革发展中得到了实践检验。召开区委常委班子2017年度民主生活会,是向中央主动对标、主动看齐的实际行动,对进一步加强区委常委班子自身建设具有特殊重要意义,常委班子成员要认真开展批评与自我批评,通过严肃的政治生活,既要深刻自省、又要相互提醒,真正做到“一起干事、共同干净”,为全区处级班子民主生活会树立标杆、做好示范。

会上,晋秋红通报了上一年度民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。牛青山代表区委常委班子作了对照检查发言,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、履行全面从严治党责任、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等六个方面问题,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面深刻剖析了区委常委班子存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、初心使命意识、制度建设五个方面分析了原因,从坚定党性立场、建好精神家园、建设高素质干部队伍、营造良好生态、确保清正廉洁、提供制度刚性保障等六个方面提出了改进措施。

常委班子成员逐一作了发言、开展自我批评,以“六个聚焦”为着力点,紧密联系个人思想和工作实际,深入分析、挖掘根源,进一步增强了班子的凝聚力、向心力、战斗力,实现了“团结—批评—团结”的目的。大家表示,通过自我剖析和相互批评,对自身存在问题有了更加深刻的认识,一定虚心接受批评、自觉接受监督、认真抓好整改。

牛青山作总结讲话,他讲到,区委常委班子召开了一次严肃认真、较高质量的民主生活会,体现了政治觉悟、政治定力、纪律意识,体现了把政治建设作为核心和统帅的良好氛围,体现了区委常委班子自身建设坚强有力,大家自我批评不护短、深刻真实,相互批评有力度、准确客观,对常委班子建设是一次良好促进,对全区工作是一次良好促进,对每位常委自身提升是一次良好促进,为区处两级领导班子召开民主生活会开了好局、带了好头,尽到了作表率、作示范的责任。

牛青山指出,党的十八大以来,区委常委班子坚定不移向党中央对标看齐,坚持党建统领改革创新不放松,坚持新建高端、存量提升、依法治乱不放松,扎实推进风清气正政治生态和高端绿色发展生态建设,确实是担当无畏拼搏的领导班子,是团结和谐、追求卓越的坚强领导集体,这也是开好这次民主生活会的重要基础。

牛青山强调,最大的表率是政治表率,最大的生态是政治生态。2018年是我区进入高端绿色崛起新阶段的重要一年,要确保取得更大成效,领导干部是“关键少数”,区委常委班子作为全区的领导核心,更是关键中的关键、少数中的少数,区委常委班子和各位常委要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头贯彻落实好习近平总书记提出的政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,贯彻落实好市委明确的“三个一”“四个决不允许”的要求,坚定不移,继续做党建统领的表率;励精图治,继续做改革创新的表率;锁定国际一流标准,继续做高端绿色崛起的表率,团结带领全区上下作出新的更大贡献。

日前,区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组分别召开2017年度民主生活会。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

建议您使用IE7.0以上版本浏览本站   网站地图