石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
风清气正送温暖 清爽祥和过大年
2018年03月01日   来源:  我要分享:

元旦春节为残疾人送温暖纪实

2018年两节期间,石景山区残疾人工作者把党和政府的关怀、社会各界的关爱实实在在地送到了残疾人的心坎上,让他们过了一个风清气正、喜庆祥和的新春佳节。

送关怀 送温暖 送祥和

2018年元旦、春节前,市残联、区领导和区、街残联分别走访慰问了我区2700多户困难残疾人家庭,为他们送去了慰问品和慰问金,送去了党和政府的关怀。残疾人激动地说:感谢党,感谢政府!为我们送关怀送温暖,让我们过个好年。

市残联领导慰问困难残疾人

近日,市残联党组副书记、副理事长徐捷,市民政局规划建设处长张存梅等领导在副区长陈婷婷的陪同下,分三路慰问了我区15户低保对象和贫困残疾人,为他们送去了节日的问候。徐捷和副调研员李青松于1月23日在区残联党组书记、理事长栾伟宏等领导陪同下,分别走访慰问了古城、苹果园街道的8户困难残疾人,为他们送去了慰问品和慰问金。徐捷副理事长详细询问了贫困残疾人的生活状况,并鼓励他们克服困难,乐观面对生活,叮嘱区、街道残联及社区干部,对困难残疾人要格外关心,及时帮助他们解决生活中遇到的困难。残疾人家人表示:感谢党和政府的关怀,感谢社会各界的关爱。

区四套班子领导关爱残疾人

区委常委、组织部长晋秋红,区人民政府副区长陈婷婷,区人大副主任刘亚泉,区政协副主席刘建国在区残联和广宁、五里坨街道领导陪同下,走访慰问了广宁、五里坨街道4户困难残疾人,为他们送去了慰问品和慰问金。

在视力残疾人莫某家,晋秋红部长将一个绳编的大“福”字和慰问金送到她的手上,并亲切地询问年货置办齐了吗?还有什么困难?当了解到老人过去一直是社区志愿者时,对她热心公益事业的精神大加赞赏;当了解到她患有白内障、腰部血管瘤等多种疾病时,对区、街道残联及社区干部提出具体要求:在他们遇到困难时,要第一时间看望,为她一家排忧解难,解决他们的实际困难。

陈婷婷在了解到王某多重残疾一级,无工作、无收入,患有肝豆状核变性十余年,需长期吃药时,陈婷婷要求区残联和广宁街道为他特事特办,给予适当救助。区残联和广宁街道残联特事特办,为王某一家申请了2000元的救助款。


区残联党员干部走访慰问结对子帮扶对象

春节前夕,区残联21名党员干部走访慰问了个人结对帮扶对象,为25名困难残疾人送去了7500元慰问金。1月25日,区残联党组书记、理事长栾伟宏,党支部书记、副理事长张洪燕带领党组委员和支委委员,走访共建单位古城天翔社区,送去了新春“福”字礼包和节日的祝福。在社区老党员唐开根家,栾伟宏与老人进行了亲切的交谈,逐一询问他的生活状况,鼓励老两口要乐观向上,有困难找残联、找社区,并嘱咐社区干部在政策允许的情况下最大限度给予帮扶。


精准救助困难残疾人

为了使残疾人困有所助,元旦春节期间,区残联拿出238万余元对全区2700余名残疾人进行了慰问。一是对未享受低保、低收入救助和特困人供养等政策的残疾人家庭,按照每户1000元的标准进行慰问;二是对残疾人本人上一年度内稳定性收入低于低收入家庭认定标准的一、二级视力、肢体残疾人和一至三级的智力、精神残疾人及孤寡、单亲等2类残疾人家庭,按照每户500元的标准进行慰问。

8个街道和鲁谷社区残联结合各自实际,开展了走访慰问活动,将党和政府的关爱送到残疾人家中。

送健康  送安全 送服务

区文明办、区残联为残疾人送福

近日,区文明办、区残联在区残联多功能厅和老山街道温馨家园分别举办了“福到百家 情暧人心”春节慰问活动。区文明办主任杨文钢,区残联党组书记、理事长栾伟宏出席活动。在区残联活动现场,杨文钢和栾伟宏为残疾人发放了“福”字包。栾伟宏理事长向广大残疾人和残疾人工作者表示新春祝福。同时,希望残疾人自强自立,做社会有用之人;要求全区残疾人工作者在新的一年认真学习贯彻党的十九大精神,为“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”作出新贡献。杨文钢主任对全区残疾人为我区精神文明建设作出的努力给予高度评价,希望全区残疾人走出家门,融入社会,为全区的精神文明建设作出新贡献。区文明办将一如既往,做好扶残助残工作,让残疾人与健全人一起共享阳光。残疾人郝建强在致感谢词时表示:不辜负区文明办、区残联领导的殷切期望,在新的一年将继续发扬自强自立精神,做社会有用之人。               

为残疾人送安全送健康

区残联、区交通支队、区肢残人协会联合举办了“文明出行我承诺,交通安全共分享”主题活动。活动中,区残联副调研员贾淑敏代表区残联与8个街道、鲁谷社区残联理事长签订《交通安全责任书》,明确了各街道“定期组织残疾人学习道路交通安全法,加强残疾人机动轮椅车管理,与残疾人机动轮椅车车主签订承诺书,倡导文明驾车、文明出行,重大活动及节假日期间尽量减少车辆出行,确保地区残疾人交通安全工作万无一失”的责任;残疾人机动轮椅车驾驶员马中印等4名代表签订了承诺书,代表全区870多名残疾人机动轮椅车驾驶员郑重承诺“不利用机动轮椅车参与运营活动,不将残疾人机动轮椅车租借他人从事营运活动,文明行车,服从管理,做到不违章,不违法”等;区交通支队安监科科长曲守全分析了我区交通安全形势,用典型的案例给在场的残疾人上了一堂生动的交通安全课。

在“两节”期间,区残联党组书记、理事长栾伟宏先后2次带领办公室、组联等科室人员对区残联机关和太阳花、蒲公英儿童康复园、小飞象训练发展中心3个社会组织进行了安全隐患大排查。每到一处都详细查看是否有突发事件应急预案,是否安排了人员值班,是否对使用电暖气等危险设备采取了措施,电动车充电是否合格,是否有消防栓等消防设施,是否存在其他安全隐患;区残联领导还检查了残疾儿童的康复教室、食堂,老师的办公室,对用电、取暖和食品安全情况进行了检查。发现问题,令其立即纠正。为了深入了解残疾人的实际需求,更好地推广普及预防康复工作,区残联康复部于节日前后在9个街道(鲁谷社区)开展了残疾人预防康复知识系列巡讲及入户调查工作。到春节前,完成了老山、八角和鲁谷3个街道及社区的巡讲和调查,共收集调查问卷180余份;1月25日,区残联康复部与八角街道残联联合开展残疾预防知识培训讲座,为辖区内60余名残疾人及居民提供康复服务。

举办“扶残助残爱在石景山”新春惠民周温暖活动


为了让残疾人得到更多实惠,区残联、翠微股份当代商城石景山分公司以及海尔集团北京分公司于2月2日在区残联联合举办“扶残助残,爱在石景山”新春惠民周温暖活动。活动启动仪式上,海尔集团北京分公司向我区改革试点温馨家园、残疾人专门协会捐赠了6台海尔茶吧机,发放了2000余张惠民活动邀请函。海尔中国区北京分公司副总经理吴文博表示,石景山区残疾人朋友凭邀请函在当代商城鼎城店购买海尔家电产品,均享受百元至万元的专属优惠价。

社会各界帮扶残疾人

日前,区红十字会在太阳花听力言语康复中心开展了主题为“爱心接力 情暖寒冬”的爱心捐赠活动。区红十字会资助太阳花听力言语康复中心及听障儿童3个爱心项目:一是为该中心10名家庭困难的听障儿童每人每月提供1000元,助其顺利完成康复训练;二是为该中心购买多种仿真教具、桌椅和助听设备,用于听障儿童的康复训练;三是为该中心捐赠2台电脑和2台打印复印一体机,用于其日常工作的正常开展。活动中,听障儿童们还表演了节目,孩子们的微笑和来自区红十字会的关爱融化了整个寒冬,感动的暖流涌动在每个人的心中。民生银行石景山支行作为助残爱心企业为我区近百名残疾人送去了新春“福”字礼包。

确保残疾人群体稳定和谐

区残联采取全面排查、摸清底数、超前谋划等举措,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;同时,区综治办、公安分局、残联、民政局及区精保所对我区严重精神障碍患者入户访视工作进行实地督导。要求各街道及社区卫生服务中心共同开展入户访视、免费投药活动,将入户访视工作中的问题及工作建议及时进行梳理,并加以解决,有效减少了严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生,维护了社会和谐稳定。

送文化  送欢乐 送清爽

日前,区残联、区文委在区文化馆百姓剧场举办了“新时代 新征程 新作为—2018年石景山区残疾人迎新春联欢会”。联欢会上,古城街道残疾人追梦艺术团表演的开场舞《祝福祖国》表达了残疾人的心声;太阳花言语康复中心听力障碍孩子们表演的舞蹈《蚂蚁搬豆》,寓意着团结协作泰山移的道理;歌伴舞《老街坊》更是再现了我区街坊邻居互相帮助,共建和谐社区的场景;在节目中间穿插了以党的十九大精神为内容的知识问答,使现场气氛轻松欢乐!

各街道以本辖区残疾人喜闻乐见的形式,举办了丰富多彩的文艺活动。在新春佳节到来之际,八角街道残联举办2018年迎新春联欢会,残疾人表演了舞蹈《吉年吉祥》、三句半《党的政策如甘霖》等节目,展现了广大残疾人欢欢喜喜过春节的心情和对新的一年的畅想;广宁街道残联举办了 “红歌我来唱”残疾人新春联欢会,35名残疾人精神饱满地表演了精心准备的节目。活动现场处处洋溢着欢乐的气氛;老山、古城、五里坨等街道分别在温馨家园举办了残疾人联欢活动。随着喜庆的乐曲,学员们唱歌跳舞,领导和大家一起说说笑笑包饺子拜大年,联欢活动让残疾朋友感受到节日的喜庆祥和。

本版内容作者任道

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站