石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
衙门口棚改写进原创音乐快板剧
2018年03月06日   来源:  我要分享:

(北京日报记者 孙云柯)“衙门口,原名就叫安祖寨,最早起源是宋代”“开设衙署在大清,外地人,开始聚集到北京”“永定河畔建村落,京西古道从这过”……近日,在朗朗上口的快板节奏中,原创音乐快板剧《老翟的老宅》在石景山区金鹏剧场拉开帷幕。记者了解到,该剧共分四幕,采用曲艺与戏剧相结合的艺术形式,通过主人公“老翟”和居委会干部“骆驼”的故事,呈现出了衙门口村这二十余年的变化发展历程,真实地反映了衙门口地区百姓生活的改善,引起了观众强烈共鸣。

“衙门口村的居民以翟姓居多,所以这部剧我们就用‘老翟’代表衙门口的居民百姓,‘骆驼’拥有吃苦耐劳、任劳任怨的特点,与咱们社区干部的工作特点相吻合,所以就把剧里的社区主任叫为‘骆驼’了。”王磊是该剧的编导组成员之一,从2月初接到创作剧本的任务,他们接连走访了衙门口的多个社区,春节期间都没歇着,“刚开始想创作一部话剧,但是觉得形式单一,如果做成曲艺晚会,又难以展现真情实感,所以我们编导组就创新创作了音乐快板剧,既有快板的活泼形式,又能通过戏剧展示细节,两相结合能够更好地反映衙门口村20年来的发展变化。”

衙门口村历史悠久,曾被誉为“京西第一村”。然而近年来,村内私搭乱建严重,道路拥挤狭窄、卫生条件脏乱、外来人口聚集、治安问题突出、市政基础老化,存在较大安全隐患。特别是经历了京九铁路、京石高铁、西五环路等重大项目的拆迁切割,村内较为凌乱,来自群众改善居住环境的呼声较大。去年年底,石景山区政府正式启动房屋征收签约选房工作,并在今年1月底实现征收签约率达到99.15%,得到居民群众积极拥护和大力支持,衙门口村居民改善环境、住上新楼的梦想即将成真。

为了将这段历史记录下来,鲁谷社区采用第三方组织购买服务项目的方式,创作了音乐快板剧《老翟的老宅》。该剧目采取曲艺与戏剧相结合的艺术形式,呈现了衙门口村这二十余年的变化发展历程,用发生在衙门口老百姓身边的真实故事,诉说老百姓真实情感,表达了百姓对新时代美好生活的憧憬。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站