石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
民俗为媒连接两岸情 交流共融舞动元宵夜
2018年03月06日   来源:  我要分享:

(记者杜雷)日前,“咱的节日——2018两岸社区元宵文化大舞台”两岸视频连线活动,在高雄前金区前金国中和北京石景山区京台民俗文化交流馆同步举行,近千余名两地民众通过视频连线共同祈福迎祥,话团圆,闹元宵。

区委常委、组织部部长晋秋红在高雄前金现场,区委常委、统战部部长姚茂文,副区长陈婷婷在北京石景山区现场,祝福两岸民众佳节安康,愿两地以京台社区元宵文化大舞台、京台民俗文化交流馆为桥梁,共同携手保护和传承中华民族传统文化,不断增进彼此了解,厚植“两岸一家亲”感情。

晚会以京台两地连线的形式进行,高雄前金闹元宵以《吉祥的祝福送给你》瞬间“点燃”现场的热情。台湾社区舞蹈《恭喜恭喜》《咱俩人的约会》《最贵是健康》,歌曲《夜来香》《路边的野花不要采》,表达出对大陆交流团的真挚欢迎,博得掌声阵阵。石景山区彩虹桥舞蹈队为台湾民众带来各具风格的舞蹈《采薇》《掀起你的盖头来》,绚烂的魔术表演带动台湾百姓互动连连。北京会场五里坨表演队、南宫社区舞蹈队为台湾同胞表演了颇具老北京民俗特色的节目,绚丽多彩的舞蹈《幸福中国》,热闹活泼、生动喜庆的中幡、小车会、踩高跷等,在锣鼓、唢呐等乐器的伴奏下,传递出浓郁老北京味道,为两岸百姓演绎了一场接地气儿的听觉和视觉盛宴。

近年来,石景山区突出民俗交流,弘扬传统文化,与台湾多县市开展民俗文化交流活动,并以京台民俗文化交流馆为平台,连续举办“根生同源一家亲”京台民俗文化交流活动,持续带动京台民俗文化融合发展,为京台基层社区文化交流作出了积极贡献。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站