石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
我区率先实现居家养老服务设施基本全覆盖
2018年04月02日   来源:  我要分享:

社区养老服务驿站里,十几名老奶奶正围坐在一起做手部运动

(通讯员程云)日前,市民政局、市老龄办、石景山区人民政府联合召开新闻发布会,石景山区率先实现居家养老服务设施基本全覆盖。截至2017年11月底,石景山区共建设养老机构8家,街道养老照料中心9家(9个街道全覆盖),社区养老服务驿站40家(已运营26家,在建14家),使老人身边一刻钟服务半径内都有居家养老服务设施,率先实现居家养老设施基本全覆盖。

区老龄办主任杜海营介绍,石景山区有11.2万老年人,占全区38.23万户籍人口的29.1%,老龄化程度在北京市各区中排名靠前。仅2017年下半年,16家驿站参与了居家辐射工作,涉及57个项目,服务老年人近5万人次。2018年石景山区还将再新建2家养老服务驿站,并且2018年底前所有在建驿站也将全部运营。

我区将养老服务设施建设纳入党政一把手议事日程,区委全会、区人代会、区政府工作会都有明确部署,并且养老服务设施建设也被纳入各部门年度绩效考核指标。在解决养老服务设施建设场地难寻、资金难筹和手续难办等问题上,我区通过利用拆违腾退点位、回购养老服务配套设施以及出资租赁闲散房屋资源等方式增加养老服务设施的配套建设。此外,我区作为国家居家和社区养老服务改革试点,在“扶持已运营社区养老服务驿站开展无偿服务”项目中,为已运营驿站在市级30万元的建设补贴的基础上,每家驿站再提供15万运营扶持资金,通过购买服务方式用于驿站内开展呼叫服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等公益性服务。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站