石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
参与冰雪运动 传承冬奥精神 热情迎接冬奥
2018年04月08日   来源:  我要分享:

我区发出“助力冬奥 全民冰雪”倡议

(记者杜雷)近日,来自石景山区学校、社区、机关的近千名群众齐聚市民冰雪体育中心,参加石景山区“助力冬奥 全民冰雪”倡议活动。活动仪式上,出席领导和嘉宾共同为16所石景山区冰雪运动特色学校授旗。北京冬奥组委运动员委员会委员、速滑世界冠军叶乔波向市民发出倡议,号召大家参与冰雪运动、传承冬奥精神、热情迎接冬奥会。同时,本市首个区级服务保障冬奥的行动计划《石景山区服务保障冬奥会加快冰雪体育发展行动计划(2017~2022)》正式发布。

区委书记牛青山为活动致辞。他指出,石景山区作为北京冬奥组委驻地、单板滑雪大跳台比赛项目、国家冬季训练中心的承载区,将服务保障冬奥筹办工作作为头等大事,紧抓机遇、借势发展,集中力量推进西十冬奥广场、冬奥比赛训练场馆以及配套基础设施的建设,优化城市生态景观,提升公共服务水平,加快冰雪产业发展,扩大冰雪产品供给,全力打造“冬季体育运动特色先行区”,取得了显著成果。他希望广大市民和冰雪爱好者积极投身到冰雪活动中来,走出家门、走上冰雪、参与互动,在全区掀起了解冰雪、参与冰雪、热爱冰雪的全民健身新热潮,通过普及冰雪运动、涵养冰雪文化、营造冬奥氛围、寄托冬奥梦想,努力使“冬奥让城市更美好”在石景山区形成生动实践。

仪式结束后,大家移步市民冰雪体育中心馆内,观看了石景山区冰雪特色队伍展示,并观摩学生上冰课程。展示队伍包括石景山区中老年速滑爱好者队伍、学生上冰训练队伍、校园冰球运动队伍,最后是一名花样滑冰选手,向全场展示了精彩的单人花滑表演,传达出石景山区人民紧抓冬奥契机,在全区高端绿色崛起之路上敢于突破、勇攀高峰的内在追求。

据了解,2017年石景山区积极推进冰雪运动进校园、进社区、进单位、进军营,已组织学生近万人次参加上冰课程,组织社区居民、机关及企事业单位职工约3000人次开展上冰体验,并在校园、社区、单位、军营广泛开展冬奥知识讲座,惠及群众10万人次。此外,在青少年冰雪后备人才培养方面,石景山区成立了短道速滑、冰球、冰壶、花样滑冰、滑雪五个项目的运动队,注册运动员215名。2018年,石景山区将继续深入推动冰雪运动“四进”工作,以石景山区冰雪节、迎新春冰雪体育庙会等品牌活动为龙头,举办“一街一品”群众冰雪特色活动,开展冬奥知识和冰雪运动大讲堂活动,并进一步加大青少年冰雪运动普及,力争实现“中小学生100%上冰、冬奥知识100%进校园、体育老师100%完成冰上技能培训”三个百分之百的目标。

北京冬奥组委秘书行政部副部长于甲川,区领导文献、李文起、吴克瑞、田利跃、姚茂文、刘亚泉、左小兵、岳林华,首钢集团副总经理胡雄光,北京市冰球协会常务副会长何毅,北京启迪集团总裁丁光松,启迪冰雪集团总裁舒蕾参加活动。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001 政府网站标识码 1101070001

建议您使用IE7.0以上版本浏览本站   网站地图