石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
第11届北京清明诗会和清明红色祭扫活动在我区举行
2018年04月08日   来源:  我要分享:

传承红色基因 争当时代先锋

(记者封翔 刘粟 游京蓉)近日,由首都精神文明建设委员会办公室、中共石景山区委、石景山区人民政府主办的第11届北京清明诗会在石景山区国际雕塑公园举办。首都文明办副巡视员王志军、石景山区副区长陈婷婷、区政协副主席岳林华,区有关部门负责人,社区党员和各界群众代表等300余人参加活动。

作为全市“我们的节日”系列活动、2018年首都市民系列文化活动之一和石景山区“诗聚石景山”品牌文化活动的重要抓手,北京清明诗会活动在石景山区已连续举办10届,成为了北京市具有影响力的文化品牌。第11届北京清明诗会以放歌春天为核心主题,缅怀革命先烈、传承红色基因,致敬道德模范、北京榜样,展现石景山区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,奋力开创首都发展更加美好明天的信心豪情与拼搏。

此次诗会分为五个篇章,序曲“向春天”,以北工大艺术团的合唱《清明雨》伴以古典韵味十足的舞蹈,展现清明时节春意盎然、人与自然和谐共生的美好景象。第一篇章“心念”,以《春天来了》《新学堂歌》《过零丁洋》《双飞蝶》等诗歌组合,搭配《化蝶》等经典曲目,呈现出中华民族不忘历史、敬仰英雄、心怀理想的诗意品格。第二篇章“魂系”,以朗诵《红土地上的爱情绝唱》《父亲和我》配合歌曲《白桦林》《送别》,通过对先人父辈的思念,勾勒出传承血脉、砥砺前行的时代理想。第三篇章“梦寻”,通过朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》《青春万岁》和舞蹈《春歌》,表达对青春、梦想的歌咏,展现在追梦筑梦的征程中,仰望英雄、讴歌青春、赞美时代的诗意豪情。尾声“致未来”,以歌曲《梦想古城》、朗诵《清明抒怀》以及合唱《不忘初心》展现石景山区高端绿色崛起的发展前景,传递不忘初心、牢记使命、继往开来的精神信念和前进方向。

日前,由首都文明办、团市委、市民政局、石景山区委区政府主办的2018年北京市清明红色祭扫活动在八宝山革命公墓任弼时广场庄严举行。团市委副书记李健、市民政局副巡视员李全喜,区领导晋秋红、高洪雁、陈婷婷,革命老战士代表、石景山区大中小学生代表、各行业青年代表200余人共同参与祭扫活动,祭奠为中华民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈及在社会主义建设和改革中牺牲的烈士,深切缅怀为党和人民建立丰功伟绩的老一辈革命家。

本次祭扫活动以“缅怀革命先烈、传承红色基因,建设精神家园、争当时代先锋”为主题。祭扫活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,团市委领导宣读祭文,在少先队员献唱《我们是共产主义接班人》后,礼兵向革命先烈敬献花篮。来自石景山区爱乐实验小学的学生代表朗诵《海棠花祭》《太行春感》《忆平型关大捷》《少年中国说》等诗歌,重温壮烈的革命诗篇,表达对先辈无限的崇敬。最后,全体人员向革命先烈墓前敬献鲜花。

在祭扫活动开始前,大学生和志愿者代表在罗荣桓元帅、聂荣臻元帅等功勋卓著的老一辈革命家墓碑前开展了一系列主题祭扫活动,用不同方式纪念和缅怀革命先辈。大学生代表在烈士墓碑前高声朗诵红色诗词,用纤纤画笔细细描绘革命场景,用悠悠琴声倾情演绎革命歌曲,寄托绵绵哀思;部分青年志愿者为先烈擦洗墓碑,打扫周围环境。

今年是改革开放40周年,本次清明红色祭扫活动旨在号召广大市民缅怀革命先烈,培育和践行社会主义核心价值观,在十九大的开局之年,凝聚高端绿色发展的精神力量,教育引导青少年传承红色基因,增强时代担当,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

记者了解到,2018年恰逢石景山区解放70周年,区委组织开展红色主题文化系列教育活动:一是清明诗会、红色祭扫缅怀先烈;二是“红色基因”百姓宣传团全区巡讲;三是在全区展演原创话剧《京西那一片晚霞》《模式口红色记忆》《不辱使命》等,切实“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001 政府网站标识码 1101070001

建议您使用IE7.0以上版本浏览本站   网站地图