石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
优化营商环境 现代金融在行动
2018年04月12日   来源:  我要分享:

(记者吴赛赛 通讯员杨帆)近年来,为深入贯彻落实国家、北京市关于优化营商环境决策精神,响应区委区政府优化营商环境,提高企业开办效率的号召,石景山区在不断提升现代金融产业服务实体经济的能力,积极引导驻区金融机构加强产品创新,强化金融信贷服务力度,进一步提升现代金融产业支持实体经济的水平等领域进行了大量探索,努力营造了亲商、重商、安商的良好发展氛围,积极推进优化营商环境政策落地,取得了比较显著的成效。

持续优化金融信贷营商环境

记者从区金融办了解到,石景山区打造了全市首个税银企金融服务平台,积极构建我区融资信用体系,充分发挥企业纳税信用,为纳税信用良好企业提供信用贷款等融资支持,鼓励企业用“纳税信用”换“贷款信用”和“信用贷款”,截至目前,平台为近30家驻区企业提供贷款1.1亿元。

经过努力,贷款投向覆盖了高新技术、绿色环保、文化创意等行业,金融机构服务水平不断提升,企业融资成本降低,有力支持了我区高精尖经济体系的建设。
打造健康的金融安全环境

积极完善金融安全风险防控工作体系,有效提升区域经济运行的稳定性。依托区打非工作领导小组召开石景山区金融风险工作会,构建政府部门、金融机构、街道、社区联动的金融安全防范预警网,维护全区金融安全。

积极推进网络借贷信息中介备案工作,建立风险企业动态数据库,不断提升金融安全监测手段,加大对金融风险的监测预警力度。

扩大金融宣传力度。开展金融知识“四进”专项宣传活动,借助微信公众号平台进行金融知识普及宣传,进一步扩大金融知识宣传的受众面,全面提高公众风险防范意识。

营造优质的人才发展环境

构建高端金融人才服务体系,充分发挥高端金融人才智力资源,以人才留企业,以人才育企业。石景山区建立金融人才服务“绿色通道”,为入区机构提供注册登记全程代办服务,积极解决入区现代金融机构高端人才工作、生活上的困难,对符合北京市工作居住证相关政策的优秀人才,积极申请办理,切实营造了我区高端金融人才良好的发展环境。

支持金融人才服务区域经济,协调驻区金融机构融资专员上门为驻区企业提供融资咨询服务,先后为众普达科技、枭龙科技等区内重点企业完成了融资咨询、离岸账户开立、一般账户开设等工作。高端金融人才也积极为区域经济发展建言献策,为区域经济健康快速发展提供了有益的发展思路,充分发挥了现代金融人才高端智库作用。

下一步,我区将不断增强驻区金融机构服务实体经济能力,鼓励区内企业借助多层次资本市场实现健康发展,以驻区企业需求为导向,提升服务实体经济能力,优化区域金融营商环境,为实现石景山区高端绿色崛起作出努力。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站