石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
石景山启动“优化营商环境宣传周”活动 三部门吹响提升企业开办效率“集结号”
2018年05月08日   来源:  我要分享:

——工商、国地税联手走近企业宣讲政策

5月7日一大早,在石景山万达广场,一场“解渴”的大型户外宣传活动将刚一上班的白领们纷纷吸引了过来,大家在这里争相询问了解自己感兴趣的创业政策信息。

在北京市优化营商环境改革全面发力之际,为进一步提升广大群众和创业者对企业开办便利化改革政策的知晓度,石景山区工商、国税、地税三部门联手启动了“优化营商环境 石景山在行动”主题宣传周活动。

整个宣传周活动将于5月第二周在石景山区各大商圈、楼宇、园区等市场主体集中区域全面展开,三部门将联手开展一系列政策宣传咨询活动,涵盖户外宣传、室内宣讲、社区互动、在线答疑等多种形式,每天一个地方、一种形式,将宣传触角深入到企业、社区等各个角落,将石景山区企业开办大厅的咨询帮办功能前移到百姓家门口,将各项改革政策和服务信息亲手送到广大创业者的手上。

编织提升企业开办效率“政策服务包”送到创业者手上

石景山万达广场是京西地区的核心商圈和区域型CBD,这里聚集了众多大型企业和数以千计的中小创业者,投资活力充沛,“双创”氛围浓烈。在当天的宣传活动上,来自三部门的工作人员向现场群众发放了包括北京市优化营商环境“9+N”政策体系、石景山区企业开办中英文对照“易单通”、税银企金融服务平台等在内的企业开办便利化改革“政策服务包”,现场讲解了企业开办大厅“一厅三区、一窗受理+N后台流转”政策流程体系,并设立咨询台现场接受大家的政策咨询。在万达广场的大屏幕上,也同步滚动播放着石景山区企业开办流程广告,向过路群众展示新设企业5天全程办结流程。

这是石景山区企业开办大厅正式对外办公一个多月来,入驻大厅的多部门首次携手走进商圈,将大厅的咨询前台搬到了万达广场,通过“练摊式”宣传,方便广大群众更详细地了解到有关我市优化营商环境改革的第一手政策信息。在活动现场,石景山工商分局还安排了有关商标、广告、合同、消保等部门的工作人员现场答疑,解决现场群众的多元化咨询需求。

据统计,石景山区企业开办大厅自3月19日正式对外办公以来,截至目前已经有554户企业通过大厅“一窗式”受理模式办结了证照。

将开展进园区、进商圈、进楼宇、进社区系列宣讲活动

据了解,石景山区“优化营商环境宣传周”活动还将联手科技园区、首钢产业园、侨梦苑、冬奥组委、翠微商厦等部门和企业,组织开展进园区、进商圈、进楼宇、进社区系列宣讲活动,进一步促进优化营商环境政策体系在京西大地落地生根,助推区域高精尖经济体系建设。

近年来,石景山区抓住“后首钢时代”经济转型和2022年冬奥会机遇,大力发展以文创、冰雪、互联网科技为支撑的高精尖经济体系。冬奥组委、单板滑雪大跳台比赛项目、海外院士专家北京工作站、北京保险产业园等一系列重大项目落户石景山,有力推动了这片老区全面转型升级和高端绿色发展。据透露,“宣传周”活动将陆续走进这些地区,结合这里的创业者需求,为他们提供一对一、针对性的营商环境政策咨询服务。

一名来自创业公社的90后创业者对记者说,“平时上班太忙了,在网上看到过有关优化营商环境企业开办方面的政策,但就是抽不出时间到工商税务部门去了解,所以一直都是一知半解。今天在办公楼下就能面对面将所有政策都了解个够,没想到现在新开办一家企业竟然这么快、这么省了,一下子又激起了我再开一家公司的想法!”

聘请社会人士协助宣传并公开监督改革服务措施的落实

为进一步扩大宣传效果,激发政府工作人员提升服务水平的外在压力和内生动力,石景山工商分局还专门聘请了2名优化营商环境特约宣传员和监督员。在活动现场,石景山工商分局局长张伟和区地税局副局长李明共同向特约宣传员兼监督员陈跃军颁发了聘书。

石景山工商分局相关负责人表示:“为优化营商环境聘请特约监督员,是政府特约监督机制的一次创新,就是要将政府部门的改革和服务工作置于群众的眼皮底下,公开接受社会公众的监督和评价,从而督促我们将各项政策落到地上、落得更实。如果我们的政策存在落实不到位的地方,或者服务上存在瑕疵,我们将邀请特约监督员直接提出批评和建议,我们将及时加以改进。优化营商环境是一项长期的工作,我们的特约监督机制也将长期坚持,我们也欢迎广大人民群众对企业开办改革的意见建议反映给我们。”

接过聘书的陈跃军也对记者表示:“这对我来说这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。今后我将切实履行宣传员和监督员的职责,在工作和生活中广泛宣传优化营商环境政策给我们老百姓带来的便利,将人民群众对政府的意见建议及时反馈给有关部门,如果觉得有的政府窗口有做得不到位的地方,我也会毫不留情地指出来。”

据了解,此次主题宣传周活动也是打造“石景山服务”品牌的一项重要举措。下一步,石景山区工商、公安、国地税等部门持续开展宣传咨询活动,对标北京市优化营商环境“9+N”政策体系,围绕投资者在开办企业环节的“难点”、“痛点”和“堵点”,继续推进落实、创新服务,让越来越多的创业者享受到改革带来的便利。


 
▲2018年5月7日,在石景山区优化营商环境宣传周启动仪式上,石景山工商分局局长张伟(中)和区地税局副局长李明(左)共同向特约宣传员和特约监督员颁发聘书。
 
▲2018年5月7日,受聘的石景山区优化营商环境提升企业开办效率特约宣传员兼特约监督员陈跃军向现场的创业者发放宣传材料。
 
▲2018年5月7日,石景山区国、地税工作人员在宣传周活动上发放优化税收营商环境政策材料。
 
▲万达广场大屏同步播放优化营商环境宣传广告,配合宣传周活动。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

建议您使用IE7.0以上版本浏览本站   网站地图