石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
我区创建国家公共文化服务体系示范区
2018年07月16日   来源:  我要分享:

(记者刘粟)近日,石景山区召开创建国家公共文化服务体系示范区动员部署会。石景山区作为北京市唯一推荐区,将在2018~2020年期间,举全区之力,创建第四批国家公共文化服务体系示范区。文化和旅游部公共文化司副司长白雪华、北京市文化局副局长庞微到会并讲话,石景山区委副书记、代区长陈之常,区人大常委会副主任高洪雁,副区长陈婷婷,区政协副主席刘建国,示范区工作领导小组成员单位及区属相关单位、驻区文化企业、社会组织代表、各街道文化工作负责人等320人参加会议。

自2017年以来,石景山区以创建国家和首都公共文化服务体系示范区为抓手,不断加快推进现代公共文化服务体系建设。2017年1月,石景山区获得首批首都公共文化服务示范区创建资格。2018年4月,作为全市唯一推荐区,以东部地区第二名的成绩获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。示范区创建工作成为地区文化建设的中心工作。

会议总结了创建首都示范区工作情况,具体部署了国家示范区创建任务。区政府与示范区创建工作领导小组成员单位签订了工作责任书。区教委、五里坨街道就创建工作作表态发言。

陈之常在讲话中指出,创建国家公共文化服务体系示范区是一项民生工程,必须统一思想、提高认识。他说,创建示范区工作是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是落实首都建设全国文化中心功能定位的有力举措,是推动石景山区高端绿色转型发展的强大动力,全区上下要统一思想,牢固树立“四个意识”,切实把创建工作作为一项民生工程抓紧抓好,让人民群众享有更多的文化获得感。陈之常强调,创建国家公共文化服务体系示范区是一项发展工程,必须直面问题、迎难而上。要坚持目标导向,各单位要将100项具体指标任务落实到岗位、量化到阶段、分解到人头;要坚持问题导向,切实落实主体责任,用好“街道吹哨、部门报到”机制,切实解决一批公共文化建设问题;探索公共文化服务的“石景山模式”,形成一批具有前瞻性的理论成果和具有普遍示范意义的制度成果;要以人为本,把百姓获得感、满意度评估放在首位。

陈之常指出,创建国家公共文化服务体系示范区是一项系统工程,必须强化统筹、密切配合,要真正在全区形成上下联动、条块结合的创建工作强大合力,鼓励社会力量参与创建工作,推动公共文化服务专业化发展,实现社会效益与经济效益双赢。陈之常在讲话中强调,创建国家公共文化服务体系示范区是一项责任工程,要层层压实责任,严格督查考核,对落实创建指标达不到要求的部门和单位,要进行责任追究。

动员部署会由陈婷婷主持。

部署会前,与会领导还召开现场工作会,视察了区文化中心、全民畅读书吧、八角街道杨中社区文体活动中心以及24小时智能书店网点建设运行情况。

背景链接:

国家公共文化服务体系示范区创建,是由文化和旅游部与财政部为贯彻落实党中央、国务院关于加快构建现代公共文化服务体系决策部署联合启动实施一项创评工作,是国家推进公共文化服务体系建设的重要战略部署和重大文化创新工程,旨在把示范区打造成构建现代公共文化服务体系的先行区、公共文化服务体制机制改革的创新实践区,发挥典型示范带动作用,以点带面,为全国现代公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范。自“十二五”规划期间启动,已先后开展四批创建工作。北京市朝阳区、东城区先后成为第一、二批国家示范区,海淀区作为第三批争创城区正在接受验收,石景山区作为全市唯一推荐区已取得第四批示范区创建资格,将在2018~2020年期间开展创建工作。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站