石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
北京银行保险产业园开园 将打造北京金融新地标
2018年10月08日   来源:  我要分享:

2018中国银行保险业国际高峰论坛在我区举办


(记者徐巍 吴赛赛 封翔)近日,由北京市金融工作局、北京市石景山区人民政府主办的“2018中国银行保险业国际高峰论坛”在我区举办,本届论坛主题为“新时代金融扩大开放与保险业改革发展之路”。本届论坛期间,北京银行保险产业园正式开园,一座“金融新地标”正在京西崛起。 未来,北京银行保险产业园将建成以银行保险业为核心的国家级金融业聚集区、北京银行保险业创新实验区、银行保险文化引领区,真正成为具有全球影响力的银行保险业创新发展示范区。

记者从论坛组委会了解到,本届论坛汇聚了官产学研界的多位专家学者和业内精英,共同探讨金融业、特别是银行保险业发展的热点话题。包括北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,中国人民大学副校长吴晓求、全国社保基金原副理事长王忠民、清华大学教授李稻葵、中国社科学院学部委员余永定、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、中国人民大学教授向松祚等在内10余位知名经济学家出席了论坛并进行了精彩的演讲。此外,中国人保、泰康保险、平安养老保险、中邮人寿、中国银行、建设银行、光大集团、申万宏源、大成基金等国际金融机构代表,以及土耳其央行、英中贸易协会、英杰华集团、中航安盟财险等国际金融管理部门和金融机构代表等近50位全球金融业精英代表也应邀参加了本届论坛。

9月28日,中国银行保险业国际高峰论坛之主论坛在北京银行保险产业园召开。北京市副市长殷勇,市政府副秘书长韩耕,市金融工作局党组书记、局长霍学文,中国人民银行北京营业管理部党委书记、主任、国家外汇管理局北京外汇管理部主任杨伟中,市保监局党委书记、局长郭左践,证监会北京监管局党委书记、局长王建平及市有关部门负责同志,区领导于长辉、陈之常、李文起、吴克瑞、田利跃、郭鹏、刘亚泉、高洪雁、朱钢银、陈婷婷、左小兵、周西松、杨宏伟、岳林华出席活动。论坛由霍学文主持并宣布北京银行保险产业园正式开园。

殷勇在致辞中说,面对新时代赋予首都发展的新使命,我们将在“一行两会”的指导下,采取更加有力的举措,紧紧围绕着深化金融改革开放,防控金融风险、服务实体经济三大任务,不断地提高首都金融业发展的质量。我们通过营造国际一流的营商环境,更好服务金融业的健康发展。殷勇表示,位于石景山区的北京银行保险产业园,将致力于打造一流的软件和硬件环境,聚焦银行保险这个金融行业的两个主体,构建首都金融业的骨干载体,全力建成具有全球影响力的国家级金融创新示范区。

在9月27日举行的分论坛上,区委副书记、代区长陈之常介绍了北京银行保险产业园的情况。他说,北京银行保险产业园,既是首都具有得天独厚优势的金融功能区,也是国家金融保险对外开放的新阵地。在中国银保监会、北京市政府的大力支持下,北京银行保险产业园历经3年耕耘,现已初步成型。目前已吸引了中国保信等20家机构入驻,作为全国仅有的以银行保险产业园命名的功能区,责无旁贷的承担起金融保险对外开放、创新发展的使命。本次论坛的召开,将对北京银行保险产业园健康快速发展提供极大的智力支持,也将进一步推动银行保险业的创新发展。

在2018首届中国银行保险业国际高峰论坛的政策发布会上,我区发布了《关于加快推动北京银行保险产业园创新发展的若干措施》。论坛期间,我区组织召开了北京银行保险产业园专家顾问第一次会议,霍学文、于长辉为12 位国内外具有卓越影响力的专家学者、金融机构负责人颁发了北京银行保险产业园专家顾问聘书。陈之常、田利跃还与12 位国内外重点保险机构代表进行了座谈。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站