石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
市人大常委会主任李伟调研北京侨梦苑工作
2018年10月30日   来源:投促局办公室  我要分享:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及习近平总书记关于侨务工作的重要指示精神,以推动北京侨务工作全面协调可持续发展为主线,紧紧围绕“四个中心”的首都城市战略定位,引导侨务资源服务首都经济社会发展,市人大常委会主任李伟与部分常委会组成人员、专委会委员、人大代表于2018年10月26日上午调研北京侨梦苑工作。

李伟主任与代表们参观了北京侨梦苑侨创空间、海外院士专家北京工作站京西商务中心区与新首钢办公区及首钢工舍酒店改造项目,听取了市政府侨办、石景山区政府、首钢总公司等单位汇报侨务引资引智相关工作情况,并与入驻侨梦苑的多家企业负责人进行了互动交流。

市政府侨办刘春锋主任对侨务引智引资工作体制机制建设情况进行了汇报,并就代表们提出的问题做出解答。近年来,市政府侨办紧紧围绕首都城市战略定位,对标建设具有全球影响力的科技创新中心,借助国家侨务工作平台,引导侨智侨资服务首都发展;发挥政府侨务部门统筹协调的工作职能,联合全市相关部门共同开展侨务引智引资工作;引导侨智侨资向基层倾斜,为北京区域发展服务;注重资源共享,共同引导侨智侨资服务京津冀协同发展;加大北京海外宣传力度,吸引侨智侨资参与北京新发展;做好侨务引智引资基础工作,优化在京发展环境。

石景山区代区长陈之常汇报了北京侨梦苑建设情况。市政府侨办与石景山区政府、首钢总公司共同推动建立了市、区两级侨梦苑协调建设机制,争取到中关村国家自主创新示范区、国家服务业综合改革试点区、国家城区老工业区搬迁改造试点等三重叠加优惠政策为侨商企业发展提供支持。积极开展海内外宣传推介,先后引导政府代表团、海外专家学者等40余批次、1700余人次参观考察、建言献策。与22家专业协会签订战略合作协议,在高新技术、虚拟现实、高端医疗、生命科学等领域储备高端项目。

首钢总公司张功焰董事长汇报了世界侨商创新中心和海外院士专家北京工作站新首钢办公区建设情况。世界侨商创新中心是北京侨梦苑的核心项目,目前正在积极推动之中。首钢总公司调动两个园区及各子公司的资源,为院士工作站运转提供保障,首钢基金负责具体运营工作,通过积极引进海外院士专家顶尖人才智力资源,推进新首钢国际人才社区建设,推进首都科技创新中心和国际交往中心建设。

在考察过程中,李伟主任与代表们同入住侨梦苑和院士工作站的北京荣锦辉医院管理有限公司、智能创谷(北京)科技有限公司、金琥珀数字科技公司、中安安博文化公司、跑亮(北京)文化传媒有限公司、北京市蓝宝新技术股份有限公司、清美易德干细胞医学研究院、逸途科技公司及国家“千人计划”专家崔大庆团队进行了互动交流,了解了侨资侨智在创新创业中遇到的问题与挑战,并听取企业对于我市侨务工作的意见建议,对北京侨梦苑实现侨资侨智双向转化的服务支持作用给予了肯定。

2016年5月,由北京市政府侨办、石景山区政府、首钢总公司共同申请,经北京市政府同意、国务院侨办批准,北京"侨梦苑"落户石景山区,并于2016年6月在第八届世界华侨华人社团联谊大会上正式揭牌,成为国侨办在全国挂牌建立的第10个侨商创新创业基地。北京侨梦苑于位于长安街西延线两侧,规划面积13.34平方公里,以“世界侨商创新中心”为核心,辐射中关村石景山园,目前已形成“一核一园两站多点”的产业功能布局,重点发展互联网+、人工智能、大数据等高精尖产业,形成“产业集聚中心、创新技术中心、资本要素中心、资源进出通道”为主的“三中心一通道”特色定位。目前,共有近百余家企业入驻侨梦苑。2017年9月,北京侨梦苑被纳入北京市服务业扩大开放示范园区。


首钢工舍酒店改造项目位于北京市石景山区首钢厂区旧址,建筑原为厂区内遗存的空压机站、返矿仓与电磁站三个相邻的工业建筑。先期为2022年北京冬奥会组委会官员及访客配套使用的倒班公寓,赛后为对外开放的精品酒店。该项目体现了对工业遗址的尊重和首钢历史记忆的延续,与2022年冬奥会“可持续性”的理念高度契合。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站