石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
区教委开展校园传染病防控工作专项督查
2018年12月06日   来源:教委办公室  我要分享:
      区教委主任李秀兰强调,严格履行主管部门责任,将传染病日常防控工作纳入学校整体管理体系,强化学校传染病工作预警,落实主体责任,制定校园传染病防控工作安全预案。建立动态考核和奖惩机制,经常性开展传染病防控风险自查、排查及督查,及时消除隐患,强化校(园)长传染病防控工作第一责任人意识,明确主管领导和疫情责任报告人,健全传染病防控网络。
      为切实加强学校传染病防控工作,进一步贯彻落实陈吉宁市长和区各级领导对当前诺如病毒暴发疫情的指示精神,区教委通过多种方式积极做好学校传染病防控工作。按照工作部署,12月4日、5日,由区委教工委书记郝显军、副书记孟云带队,相关责任科室和部门组成学校传染病防控工作专项督查组,分组对全区各中小学、幼儿园传染病防控工作进行专项督查。
      此次督查的重点是学校传染病防控工作的应急管理、晨午检制度落实情况及消毒工作。督查组通过问询考核、查看资料、现场操作等形式,对学校传染病和突发公共卫生事件应急预案、晨午检记录、信息上报、疫情会商、全员培训、呕吐物的正确处理及重点区域的消毒处理等方面进行了详细的检查和指导。检查中发现,绝大多数学校高度重视学校传染病防控工作,建立健全传染病防控各项制度,成立学校传染病防控领导小组,并责任到人;有相关应急预案,能够落实晨午检、疫情上报制度和消毒制度,定期对师生进行健康教育宣传和相关知识技能培训。对于个别学校在传染病防控、应急、实操等方面存在的问题,督查组向学校负责人和校医进行了现场反馈,并责令限期整改。
      区委教工委副书记孟云强调,学校传染病防控工作责任重大,事关广大师生的生命安全和学校正常的教育教学秩序,各学校要进一步明确主体责任,严格落实晨午检、疫情报告和消毒等各项传染病防控制度,加强健康教育宣传和全员培训,坚决杜绝学校传染病的暴发流行。
      教工委书记郝显军强调,各单位要充分认识近期诺如病毒防控和非洲猪瘟防控工作的严峻形势,要将传染病防控和疫情防控工作上升到政治高度,并作为近期的重点工作,明确责任,落实到人,严肃追责问责,确保各项防控措施落地、落实。各学校、托幼机构和直属单位一旦发现问题,第一时间启动应急预案并向主管部门上报。
      区教委近期将对中小幼、直属单位食堂和配餐公司开展食品安全督查、严格把关进货渠道和索票索证制度,确保校园食品安全。
 

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站