石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
完善课后服务制度 推进学校标准化管理 持续提升我区义务教育学校整体管理水平
2018年12月06日   来源:教委办公室  我要分享:
     近日,石景山区教委在实验小学召开“石景山区提供课后服务教师激励工作部署会暨义务教育学校管理标准化建设工作现场会”,会议就我区义务教育阶段学校的课后服务和标准化管理工作进行整体部署,进一步提升我区义务教育学校整体管理水平。全区各义务教育阶段学校校长、人事干部、财务人员、义教学校管理标准工作负责人等近200人参会,区教委各相关科室负责人参会。
      会议首先对我区义务教育阶段中小学教师提供课后服务激励工作进行部署。我区中小学课后服务在市教委统一部署下,从本学期开学起开始实施。中小学提供课后服务不仅帮助家长解决按时接送学生的实际困难,也关系到学生的身心发展以及素质教育的实践。会上,人事科、财务科、基教科就激励工作方案进行文件解读,并对下一步工作进行统一部署。要求各学校严格落实文件要求,按照学校课后服务工作的具体情况,坚持公平、公正、公开的原则制定方案,并按照相关制度要求,在学校办公会、教代会审议通过后,报区教委备案后实施。
      会议第二部分就我区推进义务教育阶段学校标准化管理工作展开。我区自2018年3月起,开始部署落实此项工作,11月20日完成首批13所学校的达标验收工作。通过前期的多层次培训、指标解读、网络调研工作,指导所有义教学校认真学习管理标准,对标研判、自评分析。同时我区积极引入专家力量,邀请北京师范大学专家团队加入我区的义教学校管理标准化建设整体工作,深入我区义教学校,指导学校梳理工作,对标对表,研判整改,完善“一校一案”,整体提升我区义教学校的管理水平。
      会上,北师大专家团成员马健生教授针对前期通过入校调研和达标验收两个环节对我区学校在推进义教管理标准工作中整体情况进行了总结和点评,同时也提出了建议和改进措施。马教授总结我区首批13所学校总体规范达标,并称赞我区学校整体体现出,思想上高度重视,筹备中细致落实,材料上齐全详实;建议其他学校借鉴已达标学校优秀做法,自评报告方面要在对标对表基础上,突出学校特色形成特色报告,档案呈现方面要有既有制度文件,又有实际材料。
      培训后,由我区实验小学进行了管理标准化工作经验分享,通过学校工作汇报、档案展示,介绍了学校在对标研判、自评分析、依标整改、达标验收等环节的经验做法。实验小学依据88条标准梳理学校各项管理工作,在对标研判的同时以“扬长教育”为学校特色形成学校的自评报告,档案工作按照指标要点有针对性的组织档案材料,顺利完成达标验收。
      区教委主任李秀兰出席会议并讲话。她指出,义务教育阶段是青少年成长的关键时期,是学校教育发挥育人目的的重要组成部分,教育部颁布的《义务教育学校管理标准》,是对义务教育阶段学校管理工作提出的基本要求,各学校要高度重视此项工作,积极行动,严格落实各项工作,扎实推进全区义务教育学校管理标准化,要将此项工作作为全面提升学校管理标准化、规范化、制度化水平的重要契机。前期我区已完成首批13所学校的验收工作,下一步各学校要继续总结经验做法,用推进义教学校标准化管理工作全面带动和提升我区义务教育学校整体管理水平。
 

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站