石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
石景山区委十二届八次全体会议召开
2019年01月05日   来源:  我要分享:

(记者徐巍 吴赛赛 刘粟)近日,区委十二届八次全体会议召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻中央经济工作会议精神和市委十二届七次全会精神,听取并审议了区委常委会工作报告,审议了区委常委会抓党建工作情况报告。区委常委会主持会议。于长辉、陈之常、李文起、吴克瑞、田利跃等区四套班子领导,区委委员、候补委员,区纪委委员,各民主党派主委、工商联主席,各单位党政正职领导,部分市、区党代会代表参加会议。

在第一次全体会议上,区委书记于长辉代表区委常委会作工作报告。报告分为五个部分:认真落实中央市委决策部署,圆满完成2018年各项任务;深入学习领会中央经济工作会议精神,全面贯彻落实市委十二届七次全会部署;把握大势服务大局,明确2019年全区工作总要求和发展目标;紧紧围绕区域功能定位,全力推动各项事业高质量发展;推动全面从严治党向纵深发展,持续提升党的建设质量和水平。区委常委会就抓党建工作情况作书面报告。

在第二次全体会议上,于长辉讲话。他指出,要提高政治站位,坚决贯彻落实中央、市委决策部署。始终坚持把政治建设摆在首位,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,自觉做到“三个一”和“四个决不允许”。深入贯彻落实蔡奇书记调研我区和中心城区的重要指示精神,自觉把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,牢牢把握首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,推动首都和全区各项事业开创新局面。善于“立足大局看一隅”,自觉把全区工作放到首都的大局中去考量、谋划和推进,立足全区发展基础和优势,深刻把握高质量发展这条主线,聚焦重点难点,找准方法路径,汇聚强大力量,一步一个脚印实现工作目标。

要以项目为抓手,推动经济社会高质量发展。把项目建设摆在更加突出的位置,更好发挥重点项目对经济社会发展的关键性、引领性和支撑性作用。明确工作重点,紧紧围绕高质量发展推进项目建设。加强统筹调度,做到谋划项目高人一筹,抢抓项目先人一步,运作项目快人一拍。切实跟进服务,抓好已经出台的各项政策落实,增强政策执行的刚性,坚决打通政策落实“最后一公里”。强化督查督办,实行最严格的跟踪督查督办制度。

要坚持创城总牵引,不断增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。必须坚决抓紧抓实各项创建任务,以坚持往前冲、不留后路的气魄,树立只争朝夕、决战决胜的决心,下真功夫、硬功夫、苦功夫,把工作做真、做细、做实,确保创城工作有序推进。深化对创城总牵引作用的认识,进一步深化创建全国文明城区共识,真正要把创城工作作为“一把手”工程摆在突出位置,增强向前一步、主动作为的意识。统筹推进各类创建活动。注重全面提升,坚持问题导向和目标导向,在加强城市精细化管理、便民设施建设、老旧小区消隐工程、西山永定河文化带建设、推进全面从严治党等领域深入思考、持续发力、干出实效。坚持以人民为中心的发展思想,把民生作为创城工作的出发点、导航仪和落脚点,以解决人民群众身边的问题为重点,持续改善民生福祉,以实实在在的创建成效提高人民群众的幸福指数。

要崇尚实干担当,激发建设首都城市西大门的强大内生动力。高水平建设好首都城市西大门,关键在人,最根本的要靠一支忠诚干净担当的干部队伍。弘扬担当实干的精神,强化“有职就有责,有责就要担当”的理念,敢抓敢管,敢想敢干。发扬马上就办的精神,立说立行、雷厉风行,真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲。发扬钉钉子的精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,对定下来的事情、明确了的任务,紧抓快办“提速”、攻坚克难“提劲”、一抓到底“提效”。树立从严从实的作风,牢牢盯住确定的重点工作特别是重点项目,从严上要求,向实处着力。树立机遇意识,进一步增强工作的主动性和创造力。要增强干事创业的本领。         

要加强组织领导,营造全力以赴抓落实的良好局面。注重发挥区委的领导核心作用,是推进经济社会高质量发展的重要保证。要加强区委对各项工作的领导,强化全局统筹,提高把方向、谋大事、抓党建、保平安的能力和定力。要更好发挥人大、政府、政协各套班子作用,发挥统一战线优势,凝聚群团力量。要压实责任抓落实,全会对今年工作作出了全面详细的部署,各级各部门要按照职能分工,聚焦重点,迅速行动,倒排工期,抢前抓早,牢牢把握全年工作主动权。要坚持一流标准,强化“前有标兵、后有追兵”的忧患意识,强化“不进是退,慢进也是退”的进取意识。我区即将启动区级机构改革,各级各部门要在区委集中统一领导下,把机构改革摆在突出位置,切实履行主体责任,周密部署,统筹安排,有序推进。

于长辉指出,今年要抓好十个方面工作:高水平完成好重大活动服务保障任务;深入落实新版北京城市总体规划;高水平服务保障冬奥筹办;继续打好三大攻坚战;坚定有序推进疏整促专项行动;加快推进高质量发展;切实保障和改善民生;扎实推进绿色生态建设;深入推进改革创新;推动全面从严治党向纵深发展。

于长辉强调,要按照全会精神,精心做好“两会”的会前准备工作,确保“两会”的各项任务圆满完成。元旦刚过,春节将至,各级各部门要高度重视公共安全工作,统筹抓好关心困难群众、市场供应、文化生活、安全生产、城市运行、应急值守、走访慰问、烟花爆竹禁限放等工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安宁的节日。要严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝公款吃喝、公车私用、公款购置礼品等违规违纪行为,确保风清气正过节。

于长辉强调,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结带领全区人民,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,全力推动全区高质量发展,高水平建设好首都城市西大门,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会表决通过了《中共北京市石景山区第十二届委员会第八次全体会议决议》。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站