石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
政协石景山区第十届委员会第三次会议开幕
2019年01月08日   来源:  我要分享:

(记者吴赛赛)1月7日,政协北京市石景山区第十届委员会第三次会议开幕。北京市政协副主席陈军,区领导于长辉、陈之常、李文起、吴克瑞、田利跃,区人大原主任岳德顺,区政协副主席刘国庆、刘建国、岳林华、赵继新、高杰、于秀云,秘书长刘福利在主席台前排就坐。区委常委、区人大副主任、副区长、区政协常委在主席台就座。170名政协委员参加会议,驻区市政协委员,区委区政府各部门主要领导列席会议。


吴克瑞作政协第十届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2018年,在中共石景山区委的坚强领导下,区十届政协委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,牢牢把握“建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区”的功能定位,紧紧抓住北京举办2022年冬奥会冬残奥会和打造新时代首都城市复兴新地标的重大历史机遇,以创建全国文明城区为总牵引,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进全区各项事业协调发展作出了积极贡献。

加强思想政治引领,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神和在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,认真落实中共石景山区委十二届五次、六次、七次全会决策部署;深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,举办委员学习培训班,召开理论学习研讨会,组织参观“大道同行”展览,以理论学习、思想武装促进工作质量的提升。

坚持围绕中心任务,为推进高端绿色发展履职尽责。聚焦全面提升,开展多层次协商建言。一是围绕疏解整治促提升,为改善居民生活质量、提升我区城市品质建言献策。二是围绕产业转型促提升,选择加快高端主导产业可持续发展这一重要议题,开展专题协商。三是围绕公共服务建设促提升,开展调查研究,提出意见建议。四是将党风廉政建设列为常委会会议重点协商议题,促进全区全面从严治党工作部署的贯彻落实。围绕高端绿色发展,组织多维度理论研讨。组织召开“积极助推我区高端绿色发展”专题理论研讨会,着力就战略主导产业确立、重点功能区建设、规划调整与衔接、交通基础设施配套、环境质量提升、冬奥会服务和保障、区域文化建设等进行研讨。主动搭建协商平台,为民营企业提供科学、便捷、高效的一流营商环境进行沟通。助力文明城区创建,倡导全方位广泛参与。一是组织创城知识委员培训会,号召全体政协委员迅速行动起来。二是推动创城知识和文明规范进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭。三是建立“政协委员说创城”微信群,打造智力助推创城信息平台。四是主席会议成员深入联系的街道,督导创城实践。

切实关注民生改善,努力为增进人民福祉献计出力。通过调研促进民生改善。着眼办好人民满意教育,就促进义务教育优质均衡发展等问题进行调研;着眼全民健康,就医药卫生体制改革、医联体建设等问题积极建言献策;着眼民生关切,就推进小区的综合整治改造、管理模式创新等提出建议。就探索多样化养老服务方式、创新养老机构医养结合等提出建议。通过教育、文化、科技、医疗等方式,推进扶贫工作的深入开展并取得实效。通过提案办理助推民生改善。十届政协二次全会以来共征集提案263件,立案254件,同比增长22.7%。其中教育、医疗、养老、就业等民生提案占提案总数近三分之一。加大协商督办力度,有效提高了提案办理质量。一批民生提案得到承办部门重视,涉及群众切身利益的民生问题得到有效解决。通过社情民意信息反映民生问题。全年委员围绕基础设施建设、公共交通出行、城市运行管理、社会综合治理等,共反映社情民意信息208条,向市政协和区委、区政府报送49期,区委、区政府领导批示50余条。

突出团结民主主题,积极为推进高质量发展汇聚合力。增进与党派团体的团结合作。走访各民主党派、工商联,民营企业和委员企业,充分反映他们对全区改革发展的意见建议,有效推进提案建议得到落实。加强政协民族宗教工作。宣传党的民族宗教政策,及时反映少数民族同胞和信教群众的意见和诉求。探索新时期侨务工作思路,为助力石景山区发展献计献策。深化联谊和对外交流。联谊书画界人士共同举办“大美西山”和“纪念改革开放四十周年”书法展,增强政协组织的凝聚力和感染力。密切与朝阳、门头沟、密云等区政协的联系,加强区域共同调研课目互动协作。

深化改革创新实践,着力增强政协工作的活力。深化民主监督与评议改革。总结近年来政协监督与评议工作的基本做法,以推动区委重大决策部署的贯彻落实为着力点,在完善评议形式和内容上做文章。完善委员履职管理评价机制。进一步细化委员履职内容的分值评价,完善委员履职档案,记录、量化委员的履职情况,加强对政协委员履职情况的检查督促。搭建发挥界别作用平台。建立专委会联系界别制度,创新界别分组讨论形式,全年共组织经济、科技、政法、医药卫生、体育等界别活动30余次,密切了与人民群众的联系。

加强政协自身建设,为做好政协工作筑牢根基。加强政协党的建设工作。认真学习贯彻中共中央关于加强政协党的建设的有关精神和全国政协系统落实政协党建工作的各项要求,把做好政协党建工作作为提高自身建设水平的着力重点。加强政协委员队伍建设。落实委员定期培训制度,多形式组织开展学习活动,不断提高委员的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,全面增强履职本领。加强政协机关建设。坚持每周学习日制度,强化干部思想理论武装,提升机关干部的工作能力和服务水平。在市区媒体宣传政协工作100余期次,营造了良好履职氛围。

2019年,区政协将着力围绕六个方面开展工作:一是加强理论学习引导,不断增进思想政治共识。二是围绕助推高质量发展,务实开展协商与监督。三是发挥“大团结大联合”优势,凝聚区域发展正能量。四是坚持以人民为中心,助力保障和改善民生。五是牢固树立创新意识,努力提高协商实效。六是围绕提升履职效能,扎实做好自身建设。

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站