石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
十届政协积极通过提案履职 建言献策
2019年01月08日   来源:  我要分享:

说实话 谋实事 出实招 求实效

1月7日,政协北京市石景山区第十届委员会三次会议开幕。区政协副主席刘建国作政协第十届委员会常务委员会提案工作报告。

2018年,区十届政协委员会深入落实新版北京城市总体规划赋予我区的功能定位,加快推进区域转型发展,深入调查研究,积极通过提案履行职能、建言献策。一年来,广大政协委员和政协各参加单位共提交提案263件,立案254件;各民主党派、工商联提案19件,专门委员会提案8件,界别提案11件,参与提出提案的委员占委员总数的98%。提案现已全部办复,其中已经解决或得到基本解决的占88.9%。

围绕经济发展建言献策。委员们高度关注我区经济发展,针对构建高精尖产业结构,优化营商环境,促进科技创新建设等方面提出了一批有价值、有深度的提案。比如《关于加快推进北京保险产业园发展的几点建议》,提案对北京银行保险产业园加快配套设施建设、提升服务实体经济能力、开展金融产品先行先试、招商引资工作等方面提出了具体建议。

围绕创城工作建言献策。委员们十分关注我区创建全国文明城区工作,针对我区城市基础设施建设、交通环境改善、老旧小区改造等方面工作,提出了一批贴近区情、符合民意的提案。比如《关于创建良性静态交通环境解决石景山区老旧小区停车难问题的建议》,提案涉及停车管理、数字化智慧化建设、公交场站建设、错时共享停车、居民自治管理等多项内容。

围绕社会治理建言献策。针对我区社会治理,防范宣传,百姓安全等热点问题,在推进社会发展、依法治理等方面,委员们通过深入调研提出了一批有分析、有见解的提案。比如《关于防范和打击侵犯老年人财产权益犯罪的建议》,提案从提高老年人防范意识、有效保护老年人权益等方面提出了切实可行的意见建议。

围绕改善民生建言献策。委员们普遍关注民生建设,尤其在区域医疗卫生、教育整体发展、公共设施建设等难点、热点问题,提出了一批接地气、惠民生的提案。比如《关于统筹建立蔬菜零售网点的建议》,提案从进一步规范社区蔬菜网络建设,注重品牌效应,加大政策扶持,强化网点监管等多角度提出了可行性建议。

围绕文化建设建言献策。作为北京三大文化带之一的西山永定河文化带建设,是委员关注的热点,如何利用“冬奥”契机,推动冰雪体育项目发展,扩大石景山品牌推广以及生态保护、文化资源利用等方面,委员们提出了一批有思路、有新意的提案。比如《关于加强模式口地区保护、改造与开发工作的建议》,提案从模式口地区的规划、设计、改造、保护、开发等方面进行了客观分析,提出了多条有针对性的建议。

这些提案广泛地凝聚委员智慧,多元地反映社会呼声,体现了政协各界对我区各项事业发展的责任情怀与使命担当。

主办:北京市石景山区人民政府办公室  承办:北京市石景山区政务服务管理局 北京市石景山区经济和信息化局

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

联系方式(传真):(010)88699665 网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站