石景山动态
当前位置:首页 -> 石景山动态
石景山区新时代文明实践中心成立揭牌
2019年05月09日   来源:  我要分享:

5月9日,由14万余名“老街坊”志愿者、1000余支特色志愿队伍为骨干的石景山区新时代文明实践中心区、街道、社区三级服务组织正式组建成立。当天,石景山区新时代文明实践中心正式揭牌,同时授牌、授旗的还有全区9个街道的新时代文明实践所以及首批5个新时代文明实践基地和9个“老街坊”志愿服务中队。未来,石景山区将以“老街坊”志愿服务队为主体,打造理论政策宣讲、教育、文化、科技与科普、健康健身等五大服务平台,并依托现有资源打造百个新时代文明实践基地,开展多种形式的文明实践活动。

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果,让党的创新理论更加深入人心,持续加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,今年,石景山区全面推进新时代文明实践中心建设。全区依托区社区学院建立区级新时代文明实践中心,由区委书记担任中心主任;依托街道党群活动中心建立新时代文明实践所,由街道党工委书记担任所长;依托社区文化活动站建立新时代文明实践站,由社区书记担任站长。

据了解,石景山区新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是“老街坊”志愿者,目前,石景山区“老街坊”志愿者注册人数14.2万,各类特色队伍1000多支。以这些力量为主力军,石景山区将组建新时代文明实践“老街坊”志愿服务总队,由区委书记、区长任总队长。街道、社区也组建了新时代文明实践志愿服务中队、分队,由党政主要负责人任队长。将现有志愿队伍全部纳入“老街坊”志愿服务品牌后,将广泛吸纳社会力量,组建邻里守望、为老服务、关爱未成年人、生态环保等特色志愿服务队,提高新时代文明实践志愿服务供给精准度、便捷化,实现志愿活动供求平衡。志愿服务活动将坚持需求导向,以项目化方式推进,重点围绕服务基层群众需要,扩大志愿服务覆盖面、影响力,巩固已有品牌项目,打造自身标配引导项目,满足基层特色需求项目,突出新时代文明实践特点,有针对性地设计专业化志愿服务项目。同时,结合在职党员“双报到”工作,石景山区将“一月一主题”,把月最后一个周末定为“新时代文明实践推动日”,集中组织开展“党员志愿服务”活动。

在理论政策宣讲方面,石景山区将组建理论政策宣讲团,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的路线方针政策开展理论宣讲。开展“思想理论传习”活动,组织基层党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。组织好运用好“学习强国”学习平台。结合基层理论工作需要,制作短小精悍、观点鲜明、人民喜闻乐见的融媒体作品。精心编辑制作适合基层受众特点,可读性强、便于携带的理论政策普及“口袋书”。
在教育服务平台建设方面,石景山区计划依托社区学院持续推进学习型城区建设、终身教育与学习服务、学习型组织创建等工作。持续开展“一街一品”特色课程、“空中课堂”数字化市民学习、“送教进社区”等工作,满足市民多元学习需求,把全民终身学习活动不断引向深入。积极推进区域各类学习资源的建设与共享,面向全体市民开放和分享教育资源,打造“文化传承、志愿服务、体验学习”三大社区教育理念,在石景山区西部、中部、东部建成3所市级“市民终身学习示范基地”,为市民提供学习、体验、创新、交流的平台,带动周边学习型社区和学习型单位的建设,构建“市民终身学习圈”。整合石景山老年大学等各类社会教育资源,在街道开办老年大学分校。持续推进三级老年教育网络。积极开展老年人思想道德、科学文化、养生保健、心理健康、法律法规、闲暇生活等方面的教育。不断挖掘社区养老服务驿站拓展功能,借助为老服务平台优势,开展老年教育培训活动。

在文化服务方面,将开展多样式的全民阅读和全民艺术普及活动,拓展阅读服务、加大阅读推广激励力度。创建职工阅读平台,探索职工图书漂流活动模式,让职工享受优惠的文化服务,促进职工养成良好阅读习惯。开展常态化文艺培训、慰问演出等文艺志愿服务活动。组织文艺工作者、文艺爱好者、基层群众等开展书法、美术、集邮、舞蹈、曲艺、广场舞、摄影等专题培训,组织开展庆祝新中国成立70周年、助力冬奥、创建全国文明城区、打造新时代首都城市复兴新地标等主题文艺志愿服务活动。

在科技与科普服务方面,重点推进科普基地体系建设,充分发挥科普基地作用,举办科技周,开展相关科普活动。以科技馆为阵地,开展展览教育、培训教育和实验教育等,不断加强体系科普能力建设,促进区域科学素质整体提升。 围绕当今科学技术前沿、科技发展趋势以及社会关注的热点,开展基层科普巡展活动。将科普项目送进基层,为社区提供有针对性的科普服务,让科学思想、科学精神、科学方法、科学知识真正走到市民身边,走进市民生活。举办科普之夏、全国科普日等系列科普活动。借助“高校青年教师社科普及进基层”力量,拉出社科普及讲座清单,与各新时代文明实践所(站)对接,按需求组织讲座。制作《石景山区提升全民科学素质普及读本》等系列科普读物,借助老科技工作者协会、科普志愿者等力量,制定科普讲座清单。

在健康健身服务方面,石景山区将组织医疗卫生志愿者深入基层开展健康促进宣传;提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务,定期举办卫生健康知识讲座。发挥体育教师、社会体育指导员在全民健身志愿服务中的主力军作用,为基层群众参与体育健身活动提供培训指导志愿服务。推进全民健身示范街道建设,强化基层全民健身工作规范化建设、精细化管理和精准化服务,加大公共空间体育设施建设力度,开展步道系统摸底、规划、设计,深度开发石景山区全民健身场地设施整合区域资源,推动冬奥文化和冰雪体育进社区,宣传冬奥文化,普及全民冰雪,拓展冰雪运动的覆盖面。以广宁街道高井路社区为试点,打造冬奥特色社区,吸引更多市民参与冰雪运动。

此外,石景山区还将开发实践互动系统,摸清全区公共服务情况、居民人口构成和服务需求、公共服务阵地资源和活动资源、基层宣传思想文化工作和精神文明建设的短板问题,在新时代文明实践中心建立基础数据库。在区融媒体中心设立新时代文明实践网络互动平台,广泛征集基层群众的服务需求,及时收集活动项目的参与度,评估活动项目效果。建立文明实践活动项目库,及时发布志愿服务供需信息,满足群众点单需要,通过PC端、手机端等形式,实现“群众吹哨、志愿者报到”,让党的声音走进千家万户。

主办:北京市石景山区人民政府办公室  承办:北京市石景山区政务服务管理局 北京市石景山区经济和信息化局

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

联系方式(传真):(010)88699665 网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站