发展规划
当前位置:首页 -> 石景山服务 -> 发展规划

构筑集约协同的产业空间格局

按照“产业集聚、用地集约、差异定位、有机联动”的原则,对原有总体空间格局进行调整、丰富和完善,进一步整合空间资源,构筑“一轴、一带、一核、一园、多支点”的新空间格局,以长安街西延线、永定河绿色生态发展带为纽带,依托新首钢高端产业综合服务区和中关村石景山园,打造具有更大规模体量、在全市具有影响力的产业功能区,提升功能区层级,形成集约、协同的产业空间格局,实现双轮驱动、东优西进、沿河建设、纵深发展。


图2-1 石景山区经济发展空间格局示意图

一、“一轴一带”

着力构建“一轴一带”,串联支撑石景山区经济发展的重点功能区,促进高端资源和高端产业集聚,沿长安街西延线和永定河形成“T”型空间发展格局。

长安街西延线综合发展轴。以长安街西延线为石景山区东西向综合发展轴,沟通东西、联动南北、统筹全区,串联新首钢高端产业综合服务区、中关村石景山园以及银河综合商务区、台湾文化创意商务区、西五环现代娱乐区、京西会展商务区、苹果园交通枢纽商务区等重要支点。力争将长安街西延线打造成为集商务办公、高端商业、文化创意、休闲娱乐等功能为一体的京西财富大道。

永定河绿色生态发展带。以永定河绿色生态发展带串联天泰旅游休闲区、新首钢高端产业综合服务区和中关村石景山园。积极培育商务服务、现代金融、高新技术产业,做大做强文化创意、旅游休闲产业,打造产业高端、功能完善、环境优美、宜居宜业的水岸经济带,带动石景山区乃至京西地区持续较快发展。

二、“一核一园”

依托“一核一园”形成双轮驱动,打造引领石景山区乃至京西地区快速发展的两大重要引擎。

新首钢高端产业综合服务区。以首钢主厂区为主要空间载体,重点发展现代金融、商务服务、文化创意、高端商业等产业,完善总部办公、创意体验、会议展览、城市游憩等功能;做好首钢工业遗址保护与开发,积极推进高档写字楼、大型会展中心、星级酒店等商务设施建设,打造总部特征明显、创新创意活跃、高端要素聚集、生态环境优美的现代商务区,立足京西、服务首都、面向全国,成为展现首都国际大都市形象的标志地区。



图2-2 新首钢高端产业综合服务区示意图

中关村石景山园。充分利用中关村国家自主创新示范区和北京文化创意产业集聚区的相关政策,聚集高端资源要素,重点发展数字娱乐、数字媒体等文化创意产业,积极培育新一代移动通信、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,形成特色产业集群,将中关村石景山园打造成为石景山区科技创新高地和经济发展的核心动力引擎,成为北京市重要的创意产业集聚区。



图2-3 中关村石景山园示意图

三、“多支点”



图2-4 多支点空间布局示意图

银河综合商务区。积极推进新能国际大厦等商务楼宇建设,加强中铁建设大厦、万达广场、CRD银座等项目载体的产业引进力度,大力发展商务服务、现代金融等生产性服务业;提升万达广场、华联商厦、万商大厦等现有大型商业设施服务能力和水平,进一步完善周边地区公共配套设施,建设集商务办公、现代商业、休闲娱乐为一体的区域性商务商业中心。

台湾文化创意商务区。整合北京国际雕塑公园地下商务区、北京台湾街、北京国际雕塑公园北区等空间资源,以台湾文化为特色,重点发展现代金融、文化创意、商务办公、特色餐饮、休闲娱乐等高端产业,加快北京国际雕塑公园地下商务区等载体建设,努力构建两岸文化交流和经贸合作的新平台,不断扩大和深化两岸交流合作。

西五环现代娱乐区。整合东部现代娱乐区、西五环体育休闲产业带、京燕酒店商务区、TSM商务区,高标准高品质打造西五环现代娱乐区。加快推进石景山游乐园梦幻世界室内主题乐园建设,打造全国最大的游乐主题园区。依托奥运老山自行车馆、首钢篮球馆等体育场馆资源,大力开发体育竞赛和体育健身活动,积极培育和规范体育服务市场。完善金鼎商贸区、茂华璟都会休闲商业街、游乐园酒吧街等商业设施建设,与娱乐、体育两大主题区联动发展。

京西会展商务区。以“金融魔方”等载体建设为依托,打造京西新地标。以会展业为龙头,重点引进规模大、层次高、专业性强、具有较大影响力的品牌展会,引导银行、证券、保险、基金、信托、投资公司等金融机构聚集,建设集会议展览、现代金融、商务办公等为一体的现代化会展商务中心。

苹果园交通枢纽商务区。以苹果园交通枢纽综合建筑群为核心,引进复合型城市商业综合项目,整合升级零散、低端的经营业态,完善停车场、交通集散中心等商业服务配套设施,形成集交通枢纽、现代商业等功能于一体的交通枢纽型商务区。

天泰旅游休闲区。进一步挖掘、整合区域自然、人文景观资源,依托“天泰山?水岸绿都”、八大处公园、法海寺公园、西山大峡谷国际体育运动公园等重点项目,着力开发生态旅游、文化旅游线路,促进生态休闲与历史文化旅游融合互动,打造都市生态文化旅游胜地。

中国动漫游戏城。依托首钢二通厂的空间资源,加快推进中国动漫游戏城项目建设,大力吸引动漫游戏及衍生产品企业入驻,建成集动漫创作、生产、展示、交易于一体,覆盖完整产业链的国家级文化创意产业示范园区。

坚持创新驱动型经济发展模式

以建设国家科技进步示范区和中关村国家自主创新示范区特色区为契机,以中关村石景山园为创新龙头,强化企业自主创新主体地位,积极引入和聚集创新资源,完善自主创新服务体系,提升自主创新能力,推动经济发展方式由资源投入型向创新驱动型转变。

一、增强创新主体活力

培育一批具有国内外影响力的创新型企业。鼓励企业加大研发投入,在文化创意、新材料、新能源等关键领域开展核心技术攻关。支持重点领域的骨干企业建立研发中心,鼓励和引导企业申报国家、北京市重点实验室和工程研究中心。遴选一批创新能力强的企业,实施创新企业试点,推动企业建立和完善有利于自主创新的发展机制和模式。

深化产学研合作。鼓励企业与科研机构开展合作,积极探索以企业为主体、市场为导向、高等院校和科研院所为技术依托的产学研合作新模式,建立产学研长效合作机制。鼓励和引导中科院高能所、北京建筑材料科学研究院、北方工业大学等机构整合科研资源,促进重大科研成果落地转化。促进新型创新组织发展,鼓励企业联合各类创新主体,组建产学研用相结合的标准联盟、技术联盟和产业联盟。支持高等院校、科研院所以技术入股等方式衍生新企业或参与股权收益分配,充分调动各类创新主体的积极性。

二、加速创新资源聚集

吸引高端创新人才聚集。充分把握中央实施“千人计划”、北京市实施“海聚工程”的契机,以产业发展需求为导向,实施石景山区创新人才聚集工程。重点围绕战略性新兴产业,加大海外战略科学家引进力度,努力聚集一批具有世界水平的创新人才和创新团队,聚集一批掌握前沿技术、有成功创业经历的高端创业人才。健全创新型人才激励机制,鼓励企业实施科技成果入股、股权奖励、科技成果收益分成和股票期权等多种激励形式。进一步优化创新人才发展环境,着力在户籍管理、子女教育、居住环境、创业辅导等环节加强对创新型人才的服务,增强对创新型人才的吸引力。

推动科技金融机构聚集。鼓励商业银行、担保公司、保险公司等金融机构设立为科技型企业服务的专营机构。支持金融机构针对创新型企业开展信用贷款、知识产权质押贷款、信用保险和贸易融资、小额贷款等金融业务,综合运用多种金融工具加大对创新型企业的融资支持。完善“投资—担保—贷款”联动机制,形成政府资金与社会资金、股权融资与债权融资、直接融资与间接融资多种融资渠道有机结合的科技金融体系。

推动科技中介机构聚集。通过租金减免、税费优惠等多种途径,聚集一批科技咨询、技术推广、科技评估、知识产权服务、技术转移、技术交易等科技中介服务机构,为企业提供专业服务。搭建科技服务供需对接平台,建立科技中介服务资源数据库,推进企业与区内外各类科技服务机构的交流对接。

加快创新创业平台建设。鼓励重点行业领域的龙头企业独立或与高校、科研院所联合组建面向行业的研发中心、开放式实验室,提升行业整体研发能力。搭建一批专业化的检测、认证、标准化服务平台,完善科技成果产业化平台,提升“研发—孵化—成果产业化”全链条的平台支撑能力。支持创业服务中心、留学生创业园等创业服务平台建设,鼓励社会资本参与孵化器的建设和运营,着重建设文化创意、新材料、新能源、节能环保等专业孵化器,提高孵化器的综合服务能力。

三、实施创新示范工程

实施知识产权示范工程。鼓励和引导企业提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,支持企业提升技术创新能力和市场开拓能力,加大对重点企业形成专利池和产业技术联盟构建专利群的支持力度。推进知识产权服务机构规模化发展,实施知识产权托管工程,引导中介服务机构为加速科技成果产权化、专利技术产业化提供良好服务。加大知识产权执法力度,切实提高专利、商标、版权等知识产权保护力度,深化知识产权维权援助工作,健全知识产权案件调解机制。

实施政府采购自主创新产品示范工程。搭建政府采购自主创新产品信息平台,全方位发布政府采购信息,加大政府采购自主创新产品与服务力度,将政府采购范围从政府行政类办公扩展到市政设施、节能环保、技术改造、科技研发等使用区级财政性资金投资的项目,在预算中保证一定比例的政府采购自主创新产品与服务的支持额度,推进企业自主创新产品与服务在区域发展建设中的广泛应用。

实施重大科技成果产业化示范工程。建立项目发现和筛选机制,重点关注和吸引高校院所、大型央企、军工集团、境外知名企业和研究机构、海外高层次人才创业企业的重大科技成果和产业化项目。充分用好政府支持科技重大专项及产业化项目统筹资金,带动社会资本投入,为国家科技重大专项和北京市重大科技成果产业化提供资金支持。


营造公平开放的产业发展环境

以服务经济平稳转型、促进经济持续发展为目标,以国家服务业综合改革试点区建设为契机,围绕石景山区未来重点产业发展方向,探索促进产业发展的制度创新和政策创新,营造良好的产业发展环境。

一、推进服务业综合改革试点

全面推进国家服务业综合改革试点区建设,围绕服务业发展需求,在创新传统工业区开发模式、推进产业主体改革发展、放宽市场准入等方面先行探索,增强服务业发展活力,突破资源流动、资源整合的政策体制障碍,推进服务业市场化、社会化、标准化发展。

探索创新首钢开发模式。坚持政府主导、联合开发的基本原则,深化厂区联合,积极探索适合新首钢高端产业综合服务区建设的开发模式,以新首钢高端产业综合服务区开发建设带动试点区建设。打造多元化的投融资平台,支持设立“北京服务·新首钢”股权投资基金。

推进产业主体改革发展。按照政企分开、事企分开、营利性机构与非营利性机构分开的原则,推进产业发展主体的体制改革,引导服务业企业建立健全现代企业制度。推进竞争性领域国有服务企业的股份制改造,加快国有企业非核心服务业务剥离;推进集体资产股份制改革,积极探索土地流转新机制,加快集体经济产业结构调整。

建立公开、平等、规范的市场准入制度。鼓励非公有制经济与公有制经济公平竞争,引导非公有制经济和集体经济健康发展。鼓励扩大民间投资,支持民间资本进入基础产业、社会事业、市政公用事业、基础设施等领域。

实施品牌塑造工程。选择具有自主品牌、发展潜力大、产业带动性强的服务业企业,实行“一企一议”的培育方式,塑造一批企业品牌。鼓励优质企业通过整体上市、并购重组等方式形成若干在国内外具有竞争力和影响力的企业集团,鼓励龙头企业通过申请国际专利、承担国际工程项目、国际并购、境外上市、建立海外分支机构等方式拓展国际化路径。

推进服务业标准化建设。在商务、金融、旅游、商贸等领域加快开展标准制定、实施和评价等标准化建设工作,发挥龙头企业和中介服务组织的带动作用,引导服务企业向标准化方向发展。

二、加强规划引导和政策支持

切实发挥规划的引导调控作用。坚持“规划预定功能、功能引导项目、项目构建载体、载体聚集产业”的产业发展思路,落实产业发展规划。研究制定产业准入标准,提高产业进入门槛,对于鼓励类产业以及带动性强的重大项目优先给予支持,加快改造和淘汰高能耗、高污染、低效益的落后产能和工艺。

加大政策支持力度。综合运用土地、税收、财政投入、项目审批、政府采购等政策手段,形成导向明确、衔接有效的产业发展政策体系,重点支持产业升级、科技创新、龙头企业培育、融资环境改善、高端人才聚集、优势品牌塑造等关键领域的发展。

三、进一步优化市场环境

积极推进企业信用体系建设,建立健全企业信用信息数据库和企业信用信息公共服务平台。鼓励企业开展内部信用管理,促进企业信用融资和信用交易。继续加强市场监管与整顿,规范市场秩序,营造公平、有序的市场环境。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站