区情概况
当前位置:首页 -> 石景山服务 -> 区情概况

首都新城区 魅力石景山

石景山区位于北京西部,与海淀区、丰台区、门头沟区毗邻,因服务以首钢为代表的“京西八大厂”而建区发展,是传统的重工业区。全区总面积84.38平方公里,常住人口64万人,其中流动人口21.4万人,下辖9个街道(社区)。石景山区历史悠久,人文荟萃,既是一个老城区,也是一个正在建设中的现代化首都新城区。

    石景山区位优势明显。处于北京一轴一带交汇处,距离天安门仅14公里,距离首都国际机场也只有40分钟车程。区内交通发达,长安街延长线、莲石路、阜石路三条东西走向的主干道与五环路、四环路、地铁1号线,构成了四通八达、便利快捷的交通网络。

    石景山自然环境优美。石景山区因“燕都第一仙山——石经山(石景山)”而得名,北京的母亲河——永定河流经区境。“三山八刹十二景”让人流连忘返。全区山地面积占23%,城市绿化覆盖率为48.56%,人均绿地面积达到73平方米,居北京市城区首位,是北京市城区中山林资源最丰富、绿化覆盖率最高、人均拥有公共绿地最多的新城区,荣获“中国十佳绿色城市”称号,享有“一半青山一半城”的美誉,自古以来就是人们旅游休闲的风水宝地。

石景山文化底蕴深厚。文化古迹众多。著名的八大处公园是北京市首批重点文物保护单位,二处灵光寺中珍藏的佛牙舍利,是世界上仅有的两枚释迦牟尼佛牙舍利之一。法海寺中的明代宫廷壁画精美绝伦,堪比敦煌。慈善寺建筑造像释道合一,别具一格。承恩寺的地道和碉堡奇特神秘,第四纪冰川述说着历史的沧海桑田。首钢和京能热电厂、高井热电厂等有近百年的历史,为新中国的腾飞和首都经济发展做出巨大贡献。石景山驻区部队多,现有团以上单位30个,形成了特有的军营文化。此外,区内还有北京射击馆、老山自行车馆等7个奥运比赛、训练场馆,拥有石景山区游乐园、北京国际雕塑园等众多文化旅游资源。

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站