通知公告
当前位置:首页 -> 通知公告
关于组织开展推荐首都拥军优属拥政爱民模范单位和个人工作的通知
2019年05月06日   来源:退役军人事务局双拥办  我要分享:
关于组织开展推荐首都拥军优属拥政爱民模范单位和个人工作的通知
 
各工委,各街道办事处,区委、区政府各部委办局处,各企事业单位,法院,检察院,各人民团体:
2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是石景山区创建双拥模范城的考核验收之年。根据北京市双拥工作领导小组办公室、北京市退役军人事务局、北京市人力资源和社会保障局、北京卫戍区政治工作部联合 下发的《关于组织开展首都拥军优属拥政爱民模范奖评选表彰工作的通知》,在全国双拥模范城(县)创建验收期间,同步开展首都双拥模范奖评选表彰工作。现将石景山区相关推荐工作通知如下:
一、推荐范围及名额
(一)推荐范围
1.首都拥军优属拥政爱民模范单位范围:县(处)级以下党政机关,人民团体,街道、乡镇、企事业单位,“两新”社会组织。
2.首都拥军优属拥政爱民模范个人范围:工作和生活基础在石景山区的中华人民共和国公民。事业单位担任领导职务并具有高级职称的专家,按科研人员参加评选。
3.曾获得省部级以上先进工作者和劳动模范的人员,原则上不参加评选;曾获得往届首都双拥模范奖的个人不参加评选。
(二)推荐名额
推荐首都拥军优属拥政爱民模范单位11个,首都拥军优属拥政爱民模范个人11名(处级领导不超过1人)。
二、推荐条件
(一)首都拥军优属拥政爱民模范单位的推荐条件
1.领导高度重视双拥工作,列入重要议事日程,国防教育和双拥宣传富有成效
2.积极支持国防和军队建设,为部队办实事、解难题力度大、效果好
3.优抚安置政策落实到位,在解决随军家属就业安置、开展为退役军人服务、培养使用军转干部等方面成绩显著
4.双拥活动坚持经常、特色明显、参与广泛
5.在参加新中国成立70周年庆祝活动中成绩突出
6.军政军民关系融洽,近3年内没有涉军历史遗留问题和军民纠纷。
(二)首都拥军优属拥政爱民模范个人的推荐条件
1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规。坚守政治品德、遵守职业道德、信守社会公德、恪守家庭美德,在落实八项规定、坚持群众路线、反对“四风”等问题上表率作用好,自觉践行社会主义核心价值观,事业感、责任感强
2.尊重、理解和爱护军人军属,为国防和军队建设服务的意识强
3.在从事双拥工作岗位上,勇于奉献,不计得失,敢于担当,积极为部队官兵和退役军人排忧解难,成效显著
4.积极参加市、区和本单位组织的双拥活动,榜样和示范作用好
5.在参加新中国成立70周年庆祝活动中成绩突出,具有典型示范作用
6.近5年内未发生违法违纪问题。
三、评选程序
评选表彰推荐工作主要围绕以下4个环节进行。
(一)申报。各单位推荐1人申报首都拥军优属拥政爱民模范个人,由推荐单位领导班子集体研究决定。各单位根据条件自行申报首都拥军优属拥政爱民模范单位。
对于无固定工作单位、自主创业退役军人和其它双拥典型等评选对象,由区双拥办负责推荐。
(二)初审。由区双拥工作领导小组办公室主任召集相关单位申报材料进行初审,确定拟推荐人选、单位名单,报评选表彰工作领导小组办公室
(三)联审及公示。由区评选表彰工作领导小组办公室组织各成员单位对推荐对象进行联合审查,并北京市石景山区人民政府官网(http://www.bjsjs.gov.cn/)公示5个工作日(遇节假日顺延),公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹
(四)推荐。双拥办将推荐人选名单报都拥军优属拥政爱民模范奖评选表彰工作小组
四、推荐时间及材料
各推荐单位要在5月14前,完成名额推荐及材料报送工作:
1.先进单位:报送1500字左右的事迹材料(纸质盖章份,电子版本一份),《中共北京市委、北京市人民政府表彰奖励先进集体登记表》一式份(所有表格样式见附件,下同)。先进单位为企业的,另报《企业征求意见表》或《机关事业单位征求意见表》一式(需区相关职能部门盖章)
2.先进个人:报送1000字左右的事迹材料(只要电子版本),《中共北京市委、北京市人民政府表彰奖励先进个人登记表》一式份。先进个人为企业负责人的,还需另报《企业负责人征求意见表》或《机关事业单位征求意见表》一式(需区相关职能部门盖章)
3.报送方式:各单位汇总后,纸质材料报送双拥办(地址:古城北路18号区民政局410),电子版发OA邮箱区(退役军人事务局—双拥办)。
、工作要求
(一)要坚持群众路线,充分发扬民主评选推荐工作要坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上的程序,逐级推荐、逐级把关。
(二)要坚持评选标准,突出实际业绩。要以推荐对象的政治表现、双拥工作实绩和贡献大小作为衡量标准,严格把关,优中选优。同时充分考虑其一贯表现,确保评选表彰的模范单位和个人事迹过硬,经得起实践检验和历史检验。
(三)要坚持面向基层,面向工作一线。在评选推荐过程中,重点推荐基层人员、长期在双拥战线上工作的人员和重点担负为部队服务任务的单位。
(四)要严肃评选纪律,确保推荐质量各单位要严格按照评选条件和规定程序上报,严禁弄虚作假、借机谋私、收取贿赂等违法违纪行为对于报送的相关材料,各推荐单位要严格把关,确保质量
 
附件: 1.中共北京市委、北京市人民政府表彰奖励先进集体登记表
2.企业征求意见表
3.机关事业单位征求意见表
4.中共北京市委、北京市人民政府表彰奖励先进个人登记表
5.机关事业单位干部征求意见表
6.企业负责人征求意见表
7.首都拥军优属拥政爱民模范个人花名册
8.首都拥军优属拥政爱民模范单位花名册
9.综合评审审查清单
 
 
联系人:王晓芳、鞠志强、董健
联系电话:68863368
 
 
 
北京市石景山区双拥工作领导小组办公室
                   2019年5月6日                  

下载附件

主办:北京市石景山区人民政府办公室  承办:北京市石景山区政务服务管理局 北京市石景山区经济和信息化局

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

联系方式(传真):(010)88699665 网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站