街道系统
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 组织机构 -> 街道系统
鲁谷社区
2018年02月05日   来源:区人民政府鲁谷社区行政服务中心  我要分享:
中共北京市石景山区委鲁谷社区工作委员会
    北京市石景山区人民政府鲁谷社区行政事务管理中心
    职能配置、内设机构和人员编制规定
根据北京市民政局《关于调整郊区县部分街乡镇行政区划》的批复(京民划函[2001] 475号)和北京市机构编制委员会办公室《关于在石景山区鲁谷街道管理体制改革试点工作中下放机构编制管理权限的通知》(京编办发[2003]5号)精神,设置中共北京市石景山区委鲁谷社区工作委员会(简称鲁谷社区党工委)和北京市石景山区人民政府鲁谷社区行政事务管理中心(简称鲁谷社区中心),挂“北京市石景山区人民政府鲁谷街道办事处”牌子。鲁谷社区党工委是区委派出机构,鲁谷社区行政事务管理中心是区政府派出机构。
  一、职能调整
  1.社区的劳动监察职能交给区劳动和社会保障局。
  2.居民的私房翻建审核工作交给市规划委石景山分局。
  3.文教体卫部分社会事务交给鲁谷社区自治组织和有关中介组织。
  4.殡葬管理的行政执法工作交给区民政局。
  5.社会人员高考报名、咨询、体检等专业事务交给区教委招生考试中心。
  6.统计工作交给区统计局。
  二、主要职责
  (一)鲁谷社区党工委主要职责
  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党组织的决议、决定;协调辖区内社会单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。
  2.研究决定本地区城市管理、社区建设和社区服务等方面的重大问题。
  3.领导社区行政事务管理中心和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织依照法律和各自的章程开展工作。
  4.加强社区党组织自身建设,充分发挥社区党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。
  5.按照干部管理权限,做好干部的教育、选拔、培养、考察、任免、考核和监督工作,加强对专业管理部门派驻社区机构负责人的考核、监督工作。做好离退休干部管理工作、统战工作和人民武装工作。
  6.组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党组织和社区在职党员积极参加社区活动。
  7.领导社区的思想政治工作和精神文明建设。
  8.负责综合治理,密切联系群众,做好群众工作,及时处理人民内部矛盾,化解各种不稳定因素,确保社区的政治稳定和社会安定。
  9.承办区委、区政府交办的其它工作。
  (二)鲁谷社区行政事务管理中心主要职责
  1.贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,完成市、区人民政府部署的各项任务。
  2.对辖区行政及有关社会事务履行以下职责:
  (1)负责辖区社区建设,组织开展辖区内地区性、社会性、群众性工作,并监督检查。
  (2)负责检查督促居民区、街巷的环境卫生和绿化美化工作。组织单位和居民开展爱国卫生运动,落实“门前三包”责任制。
  (3)负责辖区民政、残联和红十字会工作。
  (4)负责辖区计划生育工作。
  3.对辖区城市和社会管理工作履行以下职责:
  (1)协助有关部门做好辖区内居民违法建筑、违法占用道路、无照经营以及违反市容环境卫生、绿化管理规定的查处工作。
  (2)对居住小区的物业管理进行指导监督和检查。
  (3)协调、监督有关职能部门派出机构或专职人员的行政执法工作。
  (4)组织辖区内单位和居民对政府职能部门派出机构或专职人员的工作进行考核和民主评议。
  4.对社区自治和居民工作履行以下职责:
  (1)指导并保障社区委员会依法开展社区自治工作。
  (2)指导社区居民委员会的思想建设、组织建设和基础建设。
  (3)指导、协调辖区内社区文化、社区体育、社区教育、社区卫生等工作。
  (4)指导社区居民委员会对居民进行法制宣传、思想道德和社会公德教育,组织居民参与社区环境整治等社会公益活动。
  (5)指导培育辖区中介组织建设,充分发挥中介组织参与社区建设的作用。
  5.对辖区单位和社区居民履行以下职责:
  (1) 制定社区服务发展规划,发展社区服务设施,指导协调本辖区合理配置社区服务资源。
  (2)协助有关部门积极兴办社会福利事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作。
  (3)为区域经济发展提供服务,创造良好环境。
  (4)组织社区服务志愿者队伍和志愿者,积极开展社区公益服务活动,做好社区便民利民服务工作。
  6.承办区委、区政府交办的其它工作。
  三、内设机构
  根据上述职能,鲁谷社区党工委、社区行政事务管理中心设4个职能部(室)
  (一)鲁谷社区党工委内设部(室)1个
  党群工作部 
  负责社区党组织的思想、作风、组织建设;负责党员队伍的建设、教育、管理;负责机关所属单位及社区居民委员会党的积极分子培养和组织发展工作;负责社区党建工作;负责辖区非公经济党组织建设和党员管理;负责后备干部的考察和培养工作;负责制定机关中心组理论学习计划,并组织落实;负责地区党员教育和业余党校工作;负责机关内外宣传报道工作;负责地区普法的宣传教育工作;负责辖区精神文明建设工作;负责地区思想政治研究分会工作;负责工会、共青团、妇联的思想建设和组织建设;负责制定工会、团工委、妇联等群团组织的工作规划,并组织实施;负责工会经费、共青团团费的收缴、管理和使用;负责新经济组织建工会和共青团组织工作;协调辖区共青团工作,指导社区妇代会工作;负责辖区国防教育、兵役登记、民兵整组、军事训练、征兵和交通战备工作;承办社区党工委交办的其它工作。
 (二)鲁谷社区行政事务管理中心内设部(室)3个
  1.办公室 (加挂鲁谷社区人大工作委员会办公室的牌子;加挂信访办公室牌子)
  负责社区党工委、中心办公会议及决议事项的督办工作;负责文秘、信息、调研、信访、机要保密、档案工作;负责社区党工委及中心印鉴管理;负责统战工作;负责防范和处理邪教问题工作;负责办理有关人员因私出境和外地人员户口进京证明及审核工作;负责街道内外事协调和接待工作;负责地区人大代表联络工作和地区人大代表、政协委员提案办理工作;负责监督和检查机关科室依法行政工作,配合有关部门做好行政复议工作;负责机关人事工作;负责机关工作人员的培训、考察、考核和管理教育工作;负责机关目标管理的督察考核工作;负责机关固定资产的管理;负责编制街道年度财经预算、决算;负责街道有关科室、所属事业单位的财务工作的监督、检查及业务指导培训工作;负责社区居委会干部工资发放工作;负责做好机关人员享受医疗保险的审核、报销等工作;负责机关劳动工资统计、住房公积金的管理工作;负责办理政府采购的申请;负责国有资产登记工作;承办社区党工委、行政事务管理中心交办的其它工作。
  2.社区事务部(加挂鲁谷社区行政事务管理中心住房保障办公室牌子)
负责指导社区居民委员会的基础建设、组织建设、思想建设;负责社区居委会的换届选举工作;负责居委会干部队伍的教育、培训及管理工作;负责向区政府反映人民群众的意见和要求。负责辖区优抚对象、残疾人员、地退人员、超转人员、军退、军工的管理服务、社会救济工作;负责辖区最低生活保障线以下人员和特困人员的社会救济工作;负责老龄、双拥工作。负责文明小区的创建工作;负责社区建设,指导社区服务工作;负责指导社区居委会与党政机关的共建工作。协助有关部门做好民族、宗教和侨务工作;接收社会捐赠和组织开展社会募捐工作。负责协调区卫生计生委做好辖区内公共卫生的协调与管理工作;负责本辖区内的人口、卫生与计划生育工作,负责人口、卫生与计划生育实施方案在本辖区内的贯彻落实工作;负责人口、卫生和计划生育综合信息的汇集和管理工作;负责人口、卫生与计划生育宣传、教育、咨询和培训工作;负责流动人口计划生育的服务和管理工作;负责辖区避孕药具的发放及管理工作;负责实施计划生育优质服务工程;负责辖区计划生育奖励和征收社会抚养费;负责红十字会工作。负责制定并落实街道教育、科技、文化、体育发展规划;负责群众性文化、体育等相关工作;协助区有关部门做好辖区内社区教育、社区体育、社区文化工作;配合区教委做好义务教育实施工作。负责辖区内社会用字规范化工作;负责社区居委会的市民学校工作;支持和协调辖区内的社区科普活动。宣传劳动和社会保障法律、法规、政策及制定本辖区劳动工作计划;协调本辖区再就业工作,监控本辖区登记失业率,确保失业人员再就业率的完成;负责城镇社会劳动力连续工龄的核定工作;办理原知青遗留事务及审核辖区内符合条件申请单、对调进京人员材料;负责对社区社会保障事务所的业务进行监督检查和指导;住房保障相关的技术性、事务性、辅助性工作。承担慈善工作相关职责,主要包括:开展慈善宣传、传播慈善文化、培养驻区单位和居民的慈善理念;配合采集、录入及更新慈善组织信用信息管理系统;协助统计本辖区慈善组织信息。承办社区行政事务管理中心交办的其它工作。
3.城市管理部(加挂社会治理综合执法指挥中心办公室牌子;加挂民防办公室的牌子;加挂安全生产办公室牌子)
  负责辖区城市建设的监督管理工作;负责辖区的爱国卫生工作;负责辖区单位、居民区街巷保洁的检查、监督和指导及没有物业管理居民区卫生费的收缴和垃圾处理费的收缴工作;负责辖区绿化工作;协助有关部门作好辖区人防、防汛、救灾等工作;协助有关部门作好节水工作;协助有关部门作好环境监察工作;协助有关部门作好对居民区违法建设的查处工作;协助有关部门作好外地施工队的管理工作;负责辖区社区治安综合治理目标责任制检查、督促和落实工作;负责组织、协调和指导辖区治保会、治安联防队工作,做好重大政治活动和节日的安全保卫工作;协助有关部门做好外来人口的管理,做好人民内部矛盾纠纷的排查调处工作;协助有关部门做好辖区交通安全、“限养”、“禁放”工作;负责协助安全监管局做好本街道属地监管的安全生产工作;负责街道社会治理综合执法指挥中心的日常工作;负责网格管理的统筹协调和督促落实工作;负责对辖区居民进行防空防灾等公共安全教育;制定本辖区战时人员疏散掩蔽方案;建立群众性自救互救知识;协助区民防局检查和管理防控警报设施;指导社区居民正确辨别防空警报信号;负责对辖区内人防工程进行监督、检查;负责防空防灾各种资料的归档工作。负责街道属地安全生产监督管理工作;承办社区行政事务管理中心交办的其它工作。
残疾人联合会:街道残联主席由街道办事处主管残联工作的领导担任。街道残疾人工作的职责在街道办事处职责中单列。街道残联的主要职责是:宣传贯彻残疾人保障法和有关残疾人事业的法规,维护残疾人的合法权益;协助政府研究、制定、实施残疾人事业的有关规定和计划,发展和管理残疾人事业;团结教育残疾人,遵守法律,履行义务,乐观进取,自尊、自信、自强、自立;宣传残疾人事业,密切联系残疾人,沟通政府与残疾人的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人;开展残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障、文化、体育的工作,促进残疾人“平等·参与·共享”;调查掌握残疾人的状况和需要,建档立卡,协助核发《中华人民共和国残疾人证》。残联专职理事长(正科级)1名。
纪检监察机构,按有关规定派驻。
  四、人员编制
  鲁谷社区党工委、社区行政事务管理中心行政编制46名(含纪检、监察编制2名)。其中,党工委书记1名,中心主任1名,党工委副书记2名(其中1名由中心主任兼),副主任4名, 工会主席1名,武装部长1名(纪工委书记兼);科级领导职数18正3副(不含监察科长领导职数)。
  
五、其他事项
   
(一)机关工勤事业编制3名,随自然减员逐步核销。
   
(二)所属事业单位的机构编制事项另行规定。
      
六、附则
   
本规定由石景山区机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查和评估;其调整由石景山区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

单    位:中共北京市石景山区委鲁谷社区工作委员会
             北京市石景山区人民政府鲁谷社区行政事务管理中心
地    址:北京市石景山区鲁谷南路8号
邮政编码:100040
电    话:68622901

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站