区委部门
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 组织机构 -> 区委部门
区委社会工委
2016年07月20日   来源:区社会工作委员会  我要分享:

根据中共北京市委、北京市人民政府批准的北京市石景山区人民政府机构改革方案和《石景山区人民政府关于机构设置的通知》(石政发〔2009〕38号),设立北京市石景山区社会建设工作办公室(简称区社会办)。北京市石景山区社会建设工作办公室与中共北京市石景山区委社会工作委员会(简称区委社会工委)合署办公。区委社会工委是负责本区社会建设工作的区委派出机构。区社会办是负责本区社会建设工作的区政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)增加的职责
    1.组织实施本区社会公共服务体制机制建设相关政策和统筹协调有关工作。
    2.组织实施本区社会领域社会动员体制机制建设相关政策和组织协调有关工作。
    3.统筹协调与指导本区志愿者工作。
    (二)转变的职责
    强化培育扶持社会组织的职责,加强对“枢纽型”社会组织工作的指导协调。
    二、主要职责
    (一)区委社会工委主要职责
    1.贯彻执行党的路线、方针、政策和区委关于加强本区社会建设的决议、决定,研究提出工作意见并组织实施。
    2.研究提出本区社会建设的总体规划、重大方案和重要政策,为区委宏观决策服务。
    3.宏观指导、协调和督促检查本区社会建设重点任务的落实。
    4.组织实施本区社会管理体制改革和社会领域社会动员体制机制建设的政策措施。
    5.负责综合研究和统筹协调本区街道及社区管理体制改革相关工作。
    6.负责本区社会领域党建工作,拟订并组织实施社会领域党建工作的规划和政策措施,协调指导各街道及各有关单位开展社区党建、社会组织党建和新经济组织党建工作。
    7.协调指导本区社会工作人才队伍建设工作,组织实施社会工作人才队伍建设的规划和政策措施,建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的制度和机制。
    8.综合协调本区志愿者工作,拟订并组织实施志愿者工作的规划和政策措施。
    9.负责对各部门、各街道的社会建设工作进行指导和督促检查。
    10.承办区社会建设工作领导小组交办的有关工作。
    11.承办区委交办的其他事项。
    (二)区社会办主要职责
    1.贯彻执行国家、北京市关于社会建设方面的法律、法规、规章和政策,提出加强本区社会建设的意见和建议。
    2.拟订并组织实施本区社会建设的总体规划、改革方案和政策措施,组织实施社区、社会组织、社会工作人才队伍、志愿者等方面的政策文件。
    3.组织实施本区社会公共服务体制机制建设的规划和政策措施,协调推进社会公共服务体系建设。
    4.统筹推进本区社区建设,拟订并组织实施社区建设的规划和政策措施,综合协调解决社区建设中的重点难点问题,指导监督社区建设各项方针政策的贯彻落实。
    5.宏观指导本区社会组织建设与发展,组织推进社会组织改革和发展工作。
    6.负责统筹协调和指导全区街道办事处工作,负责对各部门、各街道的社会建设工作落实情况进行指导和督促检查。
    7.承担居民委员会的设立、撤销、规模调整的审批职责;负责拟订并组织实施本区基层群众自治组织建设具体办法,提出加强和改进基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设;负责社区居委会工作的指导、监督、管理;负责指导社区服务站建设。
    8.承办区社会建设工作领导小组交办的有关工作。
    9.承办区政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,区委社会工委和区社会办设5个内设机构。
    (一)办公室
    负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、信访、建议、议案、提案、信息公开、安全保密、财务、资产管理、人事、机构编制和离退休人员管理与服务、党群等工作;承担区社会建设工作领导小组办公室工作;承担重要事项的组织和督查工作。
    (二)党建工作科
    贯彻落实本区社会领域党建工作规划和政策措施,提出加强社会领域党建工作的意见和建议;负责社区、社会组织、新经济组织等社会领域党的基层组织建设和党员队伍建设;指导街道社会工作党组织和“枢纽型”社会组织党建相关工作;按照分工,管理部分“枢纽型”社会组织和部分较大规模新经济组织的党建工作;负责社会领域党建工作的考核评价工作。
    (三)社区建设科
    贯彻落实社区建设总体规划、配套政策措施并组织实施;组织实施社区管理体制改革,统筹协调社区管理和社区服务相关工作;负责社区建设工作的调查研究,并提出加强社区建设的意见和建议;负责总结推广社区建设的先进典型经验;负责指导街道开展社区建设工作;负责居民委员会的设立、撤销、规模调整的审批工作;负责本区居民委员会的组织建设、队伍建设和基础保障建设;负责居民委员会及成员的培训、表彰工作;指导本区基层群众自治组织民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推动基层民主政治建设;指导街道办事处加强基层群众自治组织建设工作;负责指导社区服务站建设;负责制订社区专职工作者日常管理、工资待遇、社会保障等相关政策并组织实施;负责离退居委会社区专职工作者、老积极分子享受待遇相关管理、指导工作;负责指导街道社区专职工作者管理工作;负责全区街道托幼园所退休、退养职工有关事项的协调工作;负责统筹协调和指导全区各街道办事处工作;负责街道城市管理工作的综合协调工作;负责督促检查街道、社区相关工作的贯彻落实。
    (四)社会工作科(服务动员科)
    贯彻落实社区组织建设总体规划、配套政策措施并组织实施;负责指导街道社区社会组织建设工作;负责制订并组织实施社会工作人才队伍建设的总体规划和相关配套政策;综合协调社会工作者职业水平评价工作;负责社会工作人才队伍的日常管理工作;负责指导社会志愿者队伍建设工作,研究提出志愿者工作的总体方案和重要政策建议,统筹协调志愿者管理、运行、激励表彰等相关工作,协调解决志愿者工作的突出问题;负责区志愿者联合会秘书处的日常工作;负责统筹协调并组织实施全区的志愿服务工作,指导各志愿者协会、志愿者开展工作。
    拟订社会公共服务体制机制建设规划、政策和改革方案,提出完善社会公共服务体系的意见建议,协调推进体系建设的相关工作;会同相关部门制订并实施政府购买公共服务的政策措施;会同相关部门制订并实施向新经济组织、新社会组织提供社会服务的政策措施。
    组织实施社会领域社会动员体制机制建设政策措施,提出加强社会领域社会动员体制机制建设的意见建议,组织并参与实施相关工作预案;会同相关部门组织社区、社会组织、新经济组织等社会力量参与重大任务、重大活动和应对突发事件。
    (五)纪检监察科:负责维护党的章程和其他重要的规章制度,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党工委抓好党风廉政建设和反腐败工作;检查处理党的组织和党员领导干部违反党章、党纪和国家法律、法规的案件;负责对所属监察对象贯彻执行国家法律、法规、决定、命令的情况进行监督检查;受理党员、干部的申诉和群众的检举、控告,对违反党纪、政纪行为进行立案查处;协助市、区纪检监察部门查处系统内工作人员重大违纪违法案件;协助制定党风廉政建设各项制度;开展经常性的党性、党风、党纪教育;起草纪检监察重要文件、报告、总结;完成上级纪检监察机关和厅领导交办的其它工作。
    四、人员编制
    区委社会工委、区社会办机关行政编制17名。其中:区委社会工委(区社会办)书记(主任)1名,区社会办副主任2名,区纪律检查委员会社会工委书记1名;科级领导职数6正2副。
    五、其他事项
    机关工勤事业编制1名,随自然减员逐步核销。
    六、附则
    本规定由石景山区机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查和评估;其调整由石景山区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地址:石景山路18号

电话:88699851
           

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001 政府网站标识码 1101070001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站