区委部门
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 组织机构 -> 区委部门
区委统战部
2016年08月11日   来源:区委统一战线工作部(台办)  我要分享:
中共北京市石景山区委统一战线工作部
  (中共北京市石景山区委台湾工作办公室、北京市石景山区人民政府台湾事务办公室)
  主要职责、内设机构和人员编制规定
根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市石景山区机构改革方案》(京文[2001]143号),设置中共北京市石景山区委统一战线工作部(简称区委统战部)。中共北京市石景山区委台湾工作办公室(简称台办),挂北京市石景山区人民政府台湾事务办公室牌子,与区委统战部合署办公。区委统战部是负责本区统一战线工作的区委工作部门。区台办是负责本区对台工作的区委、区政府的工作部门。
一、主要职责
(一)宣传贯彻新时期党的统战方针、政策,进行统一战线理论方针、政策的研究,对全区广大党员、干部进行统战方针、政策的宣传教育。
(二)落实我区民主党派参政议政、政治协商和民主监督的各项措施,帮助民主党派加强自身建设。
(三)认真贯彻执行党的民族、宗教、侨务政策。协调、督促有关部门做好少数民族干部的培养、教育、配备工作,加强同少数民族、宗教、侨务界代表人物的联系,团结爱国宗教人士和团体,保护华侨和归侨、侨眷的正当合法权益。
(四)加强对区工商联党组的领导,做好本区非公有制经济代表人士工作,调查反映情况,协调关系,提出政策性建议。
(五)负责本区党外代表人士的政治安排工作;研究提出推荐党外人士担任本区政府及司法部门处级行政领导职务工作的意见;协助组织部门做好本区党外处级后备干部队伍建设工作,培养社会各界新的代表人物。
(六)负责党外知识分子工作,加强与党外知识分子的联系,听取并反映他们的意见、建议,总结推广他们中的先进事迹。
(七)负责海外统一战线工作,充分发挥海外联谊会组织的作用,为引进资金、技术、人才牵线搭桥。
(八)加强统战干部队伍建设和统战部门的自身建设,抓好统战干部的培训工作。
(九)进行统战工作的调查研究,及时向上级有关部门传递、反馈信息,协调好与有关部门的关系;负责全区社会领域统战工作;指导基层统战工作,总结交流基层单位和区有关部门统战工作的经验,推动全区统战工作开展。
(十)认真贯彻执行中央对台工作的方针、政策,组织、指导、管理、协调全区的对台工作;检查督促全区各部门、各单位落实中央对台方针、政策以及执行区委、区政府有关工作部署的情况。
(十一)负责全区对台宣传、涉台教育工作;开展对台工作情况的调查研究,提出情况报告及对策建议。
(十二)组织协调全区涉台的重要活动和重要事件。统筹协调和指导全区对台经济工作及文化、艺术、体育、科技等方面的交流和合作。
(十三)负责对台湾上层人士的联络及来京台胞、台商的接待管理工作;负责台胞的定居报审管理等工作。
(十四)审批确认本区台资企业,办理台胞多次出入境手续;负责对现有台资企业的联系和指导,协调帮助台资企业解决生产经营中出现的问题。
(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,区委统战部(区台办)设4个内设机构:办公室、党派科、综合科、对台工作科。
三、人员编制
区委统战部(区台办)机关行政编制11名。
 
 

  单位:中共北京市石景山区委统战部
  地址:石景山区石景山路18号
  邮编:100043
  电话:88699232
京石办发[2012]12号
 

主办:北京市石景山区人民政府  承办:石景山区经济和信息化委员会  联系方式(传真):(010)88699665

京ICP备17033189号-1  京公网安备 11010702000001号  政府网站标识码 1101070001

网站地图   建议您使用IE7.0以上版本浏览本站