区政府部门
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 组织机构 -> 区政府部门
区体育局
2013年11月18日   来源:

石景山区体育局主要职责、内设机构及下属单位情况介绍

石景山区体育局是负责本区体育事业管理工作的政府工作部门。
    一、主要职责:
    (一)贯彻执行国家、北京市关于体育工作方面的方针、政策和法律、法规、规章,拟订本区体育事业发展规划并组织实施。
    (二)统筹规划本区群众体育发展,负责推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理。
    (三)指导和推进本区青少年体育工作,为国家输送、培养高质量体育后备人才。
    (四)会同有关部门拟订本区体育产业发展规划和政策,培育、引导和扶持体育产业,规范体育服务管理,推动体育标准化建设。
    (五)负责本区体育社会团体的资格审查和业务管理工作。
    (六)依法对本区体育行业的安全工作承担管理责任,对以区体育局名义组织的各类活动的安全工作承担主体责任。负责对游泳场馆和其它体育活动场所、体育设施的安全进行监督检查;负责游泳场馆溺水死亡事故的调查处理工作;承担所属单位的安全生产管理责任。
    (七)承办区政府交办的其他事项。

    二、内设机构:
    (一)办公室
    负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等日常运转工作;承担信息、信访、议案、建议、提案、保密、政府信息公开、行政后勤管理等工作;负责推进依法行政综合工作;承担本局有关重要文稿的起草工作;负责信息化建设工作。
    电  话:68878705
    (二)组织人事科
    负责机关及所属单位的党群、人事、机构编制、队伍建设及离退休人员的管理与服务工作;承担重要事项的组织和督查工作;负责组织调研工作。
    电  话:68872229
    (三)群众体育科
    拟订本区群众体育发展规划;推行全民健身计划;推动建立和完善全民健身服务体系;指导开展群众性体育活动;推行社会体育指导员和国民体质监测制度;组织实施国家体育锻炼标准;指导和推动学校体育、社区体育及其他社会体育发展;发展群众体育组织;培养和输送优秀竞技体育人才;指导和推进青少年体育工作;负责全民健身辅导站和等级裁判员、运动员、社会体育指导员的评审管理工作。
    电  话:68875246
    (四)体育市场管理科
    会同有关部门拟订本区体育产业的发展规划;规范体育服务管理;指导公共体育设施的建设、管理和使用,负责对全区体育设施注册登记的核准;负责全区的减溺工作;负责推进依法行政综合工作;规范体育经营活动,查处违法行为;负责机关及所属单位基本建设的管理,协调项目建设相关工作;负责机关及所属单位的安全保卫工作,负责制定大型活动的安保方案;依法监管体育市场和体育运动项目经营单位安全生产工作;依法对游泳场馆和其它体育活动场所、体育设施的安全进行监督检查;负责游泳场馆溺水死亡事故的调查处理工作。
    电  话:68821771
    (五)纪检、监察机构按有关规定派驻。
    电  话:68872542

    三、下属事业单位:
    (一)石景山体育场
    职 责:为各类体育活动提供场地服务;负责体育设备维护;保证体育比赛及体育活动;承办交易市场及展销。
    电  话:68863134
    (二)石景山体育馆
    职 责:为开展各种活动提供场所;负责馆内场地和设备的维护;保证正常的体育训练和比赛。
    电  话:68845139
    (三)石景山区体育总会
    职 责:为全民健身工作开展服务;体育咨询;业务培训;开展竞赛;体育信息交流;群众体育和体育友谊交往活动。
    电  话:68811552
    (四)石景山区体育局服务中心
    职  责:负责体育局所辖范围内的建筑、设备完好及合理使用;负责供水、供电、供暖等工作;负责体育局所辖范围内房屋的安全、保卫、防火及绿化、美化等工作;负责车辆的安全管理等。
    电  话:68882969
    (五)石景山区体育局核算中心
    职  责:统一办理各基层单位的资金结算;统一处理会计报表;统一管理会计档案;依法监督各基层单位各项资金的使用情况,保证会计资料的真实完整。
    电  话:68883099
    (六)石景山区少年儿童业余体校
    职  责:为体育事业培养、选拔人才;提高训练水平,完成各项比赛任务;负责田径、体操、游泳、武术、柔道、排球、举重等体育项目的训练和普及。
    电  话:68875055
    (七)石景山区社会体育管理中心
    职  责:负责策划、组织全区公益性的全民健身活动;承办全市及全国性社会体育活动;组织协调以本区名义参加的全市体育大会及单项社会体育活动;协助区内各部门做好全市及全国运动会的各项工作;负责组织社会体育的培训工作,普及科学锻炼知识;负责社会体育指导员、体质测试员、游泳减溺教练员、救护员等社会体育骨干的培训工作;负责开展全民健身的咨询、服务;负责组织开展国内外社会体育交流活动。
    电  话:68883117

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备05083558号 京公网安备 110107000001

建议您用IE7.0以上版本浏览本站