区政府部门
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 组织机构 -> 区政府部门
区住房城乡建设委
2016年06月30日   来源:区住房和城乡建设委员会  我要分享:

北京市石景山区住房和城乡建设委员会(简称区住房城乡建设委)是负责本区住房和城乡建设行政管理的区政府工作部门。加挂北京市石景山区人民政府住房保障和改革办公室和北京市石景山区人民政府房屋征收办公室的牌子。坐落于北京市石景山区八角西街66号方地大厦。

主要职责:

(一)贯彻执行国家、北京市关于住房和城乡建设方面的法律、法规、规章和政策;研究编制本区住房和城市建设的中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)承担保障本区城镇低收入家庭住房的责任;建立和完善住房保障管理制度;负责本区廉租住房、经济适用住房、限价住房、公租房等保障性住房、政策性住房的建设管理工作。

(三)承担推进本区住房制度改革的责任;落实住房制度改革相关政策;指导直管公房经营管理体制改革;负责公有住房出售、集资合作建房、住房分配货币化的管理工作。

(四)负责本区工程建设管理工作,承担本区重点工程项目建设的计划、协调、调度和监管责任;负责新建、改建住宅小区项目建设方案备案以及监督管理;会同相关部门研究推进危旧房改造、自然村改造和古都风貌保护的工作方案,并组织实施。

(五)承担本区建筑市场监督管理、规范市场秩序、推动建筑行业发展的责任;依据市区分工,负责本区建筑市场主体资格认定和监督管理;负责建设工程施工许可、招标投标监督管理、施工合同管理等工作;负责招标投标代理机构、建设市场中介机构的资格审核、申报工作;负责工程造价管理制度的组织实施。

(六)承担本区建设工程质量和施工安全监管的责任;组织实施国家和北京市有关建设工程质量及安全生产的法规、规章;负责对建设工程监理机构的监督管理;参与建设工程质量、施工安全事故调查处理;承担石景山区建筑工程事故应急指挥部的具体工作。

(七)承担本区建筑节能和行业科技发展的责任;督促有关单位落实国家和地方建筑节能标准,推进住房和城乡建设科技进步和成果转化;负责建筑节能、墙体材料革新和散装水泥管理工作。

(八)承担本区房地产市场监督管理、规范市场秩序、促进房地产业发展的责任;研究拟订房地产业发展中长期规划并组织实施;负责房地产开发、房地产转让、房屋租赁及房地产中介服务的监督管理;按照市区分工,负责房地产开发企业的资质管理。

(九)承担本区城镇房屋管理的责任;负责房屋登记管理;负责城镇房屋使用安全的管理工作,牵头组织协调危险房屋的排险解危工作,协调有关房屋防汛工作;负责物业服务的监督管理,指导、规范物业管理市场;按照市、区分工,负责物业服务企业资质等行政许可;督促、协调落实私房政策。

(十)承担本区房屋拆迁监督管理的责任;制定房屋拆迁规划与年度计划,负责城市房屋拆迁许可证核发;负责房屋征收拆迁管理和重大项目征收拆迁的协调工作;负责房屋征收拆迁行业和现场管理。

(十一)承办区政府交办的其它事项。

 



    地址:北京市石景山区八角西街66号
    电话:68829989
    邮箱:sjsqjw@sina.com

主办:北京市石景山区人民政府 版权所有 承办:石景山区经济和信息化委员会

京ICP备17033189号-1 京公网安备 110107000001 政府网站标识码 1101070001

建议您使用IE7.0以上版本浏览本站   网站地图